Вам понадобится
    • мука 1 стакан
    • яйца 4 шт.
    • сливочное масло 100 г.
    • сметана 500 г.
    • сахар по вкусу
Инструкция
1
Возьмите стакан воды и вылейте его в кастрюлю, которую заранее поставьте на разогретую конфорку. Положите в воду 100 г сливочного масла и растопите его. Как только масло готово закипеть, уменьшите огонь до минимума и высыпьте в масло стакан муки. Лопаткой тщательно перемешивайте получившееся тесто, на вид оно должно быть рыхлым и блестящим. Через две минуты оно приобретет выраженный запах прожаренной муки.
2
Выключите конфорку, уберите с нее кастрюльку с тестом, и оставьте его остывать до почти теплого состояния. Затем вбейте в него поочередно четыре яйца. Масса будет склизкой, и вам покажется, что яйцо не перемешается, особенно четвертое, но это дело времени. Используя миксер, это можно сделать быстрее, чем лопаткой, результат в итоге будет тот же.
3
Тесто должно стать эластичным, плотным и тягучим. Переложите его в кондитерский мешок, можно использовать любой прочный полиэтиленовый. Приготовьте противень, застелите его бумагой для выпекания, которую слегка смажьте маслом. И разогрейте духовку на 200-220 градусов.
4
В мешке сделай надрез, только не больше 7 мм и, надавив на тесто в мешке, выдавите из пакета «пальчики». Ширина их должна получиться небольшой, около 1 см, не переживайте из-за этого, они увеличатся в процессе готовки. Длину пальчиков сделайте 4-5 см. Расстояние между брусочками придерживайте равным их ширине, можно немного больше.
5
Поставьте противень в духовку. Первые пять минут выпекайте при температуре 200-220, затем десять минут при 180 градусов. Главной задачей является, дать в первые пять минут пальчикам подняться (это происходит благодаря высокой температуре), а затем они должны зафиксировать свой размер при уже меньшей температуре, чтобы не осесть.
6
Чтобы сделать традиционный крем, смешайте сметану и сахар. Для придания цвета можно добавить варенье, сгущенку и т.д. При приготовлении лучше использовать густую сметану (около 40% жирности), благодаря ей торт будет хорошо держать форму, правда, пропитается не так сильно. Если вы делаете торт в глубоком блюде, можно использовать сметану с процентом жирности не выше 20.
7
Обмокните каждый пальчик в креме и выложите на блюдо, сформировав башенку. Торт настаивайте для пропитки в течение 12 часов, потом часа 1,5 продержите в холодильнике, прежде чем подать на стол. Можно украсить сверху шоколадной стружкой.