Вам понадобится
  • - немного горячей воды
Инструкция
1
Прежде всего внимательно рассмотрите надписи на банке. Икру добывают в июле-августе, поэтому если указан срок упаковки весной или зимой, перед вами некачественный товар либо фальсификат.
2
Надписи на баночке должны быть выпуклыми. Если буквы и цифры вдавлены, значит перед вами фальсификат.
3
Обратите внимание, код на крышке должен включать в себя следующие данные:
- первый ряд: дата изготовления
- второй ряд: слово "икра";
- третий ряд: номер завода (может включать до 3 цифр); номер смены (1 цифра) и буква «Р» - индекс рыбной промышленности.
Если надписи на банке не соответствуют этому стандарту, перед вами подделка.
4
Если вы планируете купить икру в жестяной банке, провести визуальный анализ будет затруднительно. Поэтому кроме внешнего осмотра, вы можете только потрясти банку возле уха. Звук плещущейся жидкости говорит о том, что икра в банку уложена неплотно, имеются пустоты и большое количество жидкости. Это один из признаков ненастоящей икры.
5
Если икра упакована в стеклянную банку, можно оценить ее внешний вид. Чаще всего в продажу поступает икра горбуши. Она довольно крупная, оранжевого цвета. Икринки не должны быть идеально круглыми. В настоящей икринке виден зародыш – маленькое пятнышко чуть более темного цвета.
6
Попробуйте повращать банку, подвигайте ею. Посмотрите, как перемещаются икринки внутри банки. Настоящая икра чуть клейкая, икринки слегка слипаются. Искусственная икра имеет идеально круглую форму, в ней отсутствуют зародыши. Кроме того искусственные икринки легко скользят и разделяются, если баночку наклонить.
7
При визуальном осмотре икры, упакованной в баночку, следите, чтобы на икре не было легкого белесоватого налета, словно икринки покрыты инеем. Это признак искусственной икры.
8
Если вы купили икру, вскрыли баночку, и она вызывает у вас подозрение, проведите тест кипятком. Бросьте в кипящую воду несколько икринок. Искусственная икра растворится без следа.
9
Хорошая, свежая икра лишь чуть-чуть пахнет рыбой. Искусственную икру можно легко вычислить по сильному рыбному запаху. Ведь для ее ароматизации используют молоки сельди.
10
Искусственные икринки не раздавливаются при нажатии, легко соскальзывают с ложки.