Совет 1: Как приготовить водный раствор прополиса

Прополис - это клейкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами. Его можно считать подарком природы, так как помогает в борьбе с многими болезнями. Прополис содержит аминокислоты, витамины, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие микроэлементы. Для внутреннего употребления используют водный раствор прополиса, приготовить который совсем не сложно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 10 (50) грамм прополиса;
    • 100 миллилитров воды.
Инструкция
1
Перед приготовление раствора прополис положите в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время он станет хрупким, и его легко можно будет потереть на терке.
2
Первый способ приготовления водного раствора прополиса. Вскипятите воду, залейте в термос. Всыпьте 10 грамм измельченного прополиса, закройте крышку. Через сутки водный раствор прополиса будет готов к употреблению.
3
Есть другой способ приготовления водного раствора прополиса. 10 грамм измельченного прополиса насыпьте в чашку с теплой водой. Нагрейте смесь на водяной бане до 80 градусов (не выше), постоянно помешивайте. При этой же температуре раствор держите в течение 15-20 минут, помешивая на водяной бане. Полученную смесь отфильтруйте и залейте в емкость с темным или непрозрачным стеклом, храните раствор в холодильнике. Такой водный раствор можно хранить всего неделю.
4
Есть еще один способ приготовления раствора, его можно хранить в холодильнике 2,5-3 месяца без добавления каких-либо консервантов. Для его приготовления возьмите 50 грамм измельченного прополиса, залейте его теплой водой и томите под крышкой на водяной бане в течение часа, периодически помешивая. После этого смесь процедите и налейте в банку из темного стекла.
5
Водный раствор прополиса, приготовленный вышеприведенными способами, имеет коричневый цвет и приятный запах. Он может давать осадок, поэтому его перед употреблением необходимо взбалтывать.
6
Водный раствор можно приготовить из остатков прополиса, которые остаются после приготовления спиртового раствора. Эти остатки залейте водой в соотношение 1:2. Нагрейте на водяной бане до 80 градусов, постоянно помешивайте в течение 10 минут. Затем профильтруйте и налейте в банку из темного стекла. Такой водный раствор прополиса имеет желтовато-коричневый цвет и приятный запах. Хранить его можно в холодильнике 2 - 3 месяца, после этого срока бактерицидная эффективность раствора теряется.

Совет 2: Как приготовить прополис

Чтобы приготовить прополис, нужно отобрать мягкие куски, которые не имеют признаков порчи. Затем измельчаем их до частичек примерно 2-4 мм размером. Далее нужно прополис охладить. Для этого лучше всего воспользоваться холодильником. Воспользовавшись теркой, натираем прополис и просеиваем через сито. С помощью этих действий можно добиться увеличения площади контакта со спиртом, что позволяет ускорить экстрагирование многих активных веществ.

Чтобы настаивать прополис, нужно взять посуду из тёмного стекла и залить 70° спиртом, затем хорошо закрыть пробкой и дать настояться в комнатной температуре примерно десять суток. Также необходимо 3-4 раза в день взбалтывать настойку. После истечения срока выдержки, настойку помещаем в холодильник на двенадцать часов, а затем профильтровываем.



В итоге получится прозрачная жидкость, обладающая приятным запахом. На вкус она очень горькая и при попадании на язык оказывает анестезирующее действие.



70 % винный спирт оптимально подходит в качестве экстрагена. Он не позволяет воску растворяться. Воск представляет собой балластное вещество в спиртовой настойке. Прополис с экстрагеном в соотношении 1:10, имеет около пяти процентов действующих веществ. Если соотношение увеличено, к примеру, 2:10 и 3:10, то настойка содержит 9-10% и 15-17%  действующих веществ. Для точного определения концентрации прополиса в растворе нужно пропустить жидкость через фильтр, а затем слить в мерный цилиндр. После этого просто взвешиваем сухой остаток.



Для того чтобы приготовить прополис слабой концентрации, к фильтру нужно добавлять спирт для достижения нужного соотношения.



Если нужно ускорить экстрагирование действующих веществ, даём выстояться жидкости сутки, а затем прогреваем, охлаждаем, даём выстояться в холодильнике при 8-10° 10-12 ч. и делаем фильтрацию.



Во всех фармацевтических препаратах точно установлено количество активных веществ. Прополисная настойка же не имеет точно определённого содержания, оно существенно изменяется. Готовить спиртовую вытяжку можно на 30° или 40° спирте, но крепость её будет малоэффективной. Для хорошей эффективности нужно использовать спирт 70 и 90 градусов. Поэтому если вы приготовили спиртовую вытяжку на 30 или 40 градусном спирте, лучше увеличьте дозу вдвое, эффекта будет больше.



Спиртовые настойки прополиса лучше приготовить заранее разные. Такие настойки будут хорошей базой для приготовления различных смесей и лекарств с прополисом.  

Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • как правильно приготовить прополис на молоке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500