Совет 1: Как сушить абрикосы

Свежие абрикосы очень полезные и вкусные. Спелые плоды содержат каротин, витамины группы В, витамин С, витамин РР, калий и железо. Но как подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами когда сезон заканчивается? Абрикосы можно высушить и употреблять в любое время года.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежие абрикосы;
    • лимонный сок;
    • ватные тампоны с серой.
Инструкция
1
Для сушки лучше выбирать немного недозрелые абрикосы. Сушить их можно в духовке или на солнце.
2
Абрикосы можно сушить с косточками (урюк) и без (курага).
Перед сушкой абрикосов с косточками их просто следует хорошо вымыть в теплой воде.
Чтобы высушить абрикосы без косточек, их нужно разрезать пополам, удалить косточки и быстро уложить в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы на воздухе они не темнели. Когда все плоды будут приготовлены, их необходимо вынуть из раствора и дать обсохнуть.
Чтобы абрикосы при сушке не потемнели, их следует окурить серой. Решетку с подготовленными плодами нужно убрать в закрытый ящик, в нем поджечь ватные тампоны с серой. Окуривание длится около 3 часов. На 1 килограмм плодов потребуется 2 грамма серы.
3
Для сушки в духовке, на решетку постелить хлопчатобумажную чистую ткань, сверху выложить абрикосы в один слой. Если плодов много, можно использовать несколько решеток. Температура в духовке должна быть 65 - 70 градусов. Чтобы абрикосы равномерно высушились, их необходимо время от времени переворачивать. Когда плоды немного подсохнут, их следует переложить на противень, застеленный бумагой. Прекращать сушку можно, когда плоды станут эластичными, сухими и, при нажатии, не будут выделять сок. Время приготовления сушеных абрикосов примерно составляет 11 - 12 часов.
4
Для того, чтобы сушить абрикосы на солнце, их необходимо предварительно подержать несколько часов в тени на ветерке, и только потом выносить на солнце. Обработанные абрикосы нужно выложить на деревянную или решетчатую основу и сушить в течение 6-7 дней.
5
Плоды абрикосов еще можно засушить таким способом - нанизать их на толстую нить и подвесить в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду. Нельзя допускать попадания на плоды прямых солнечных лучей. Таким способом абрикосы нужно сушить несколько недель.

Совет 2: Как сушить фрукты

Приготовление из плодов сухофруктов - это один из наиболее древних естественных методов, позволяющих сохранить вкус и полезные свойства в течение длительного периода. Существует несколько методов подготовки различных сортов фруктов к сушке и различные способы удаления влаги из плодов.
Вам понадобится
    • Фрукты или ягоды
    • Фруктовый нож.
    • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место или духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов или противни
    • или хлопковая нить.
Инструкция
1
Тщательно отберите лучшие фрукты. Вымойте их, удалите малейшие пятна, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие кусочки. Самый лучший размер – на один укус.
2
Чтобы лучше сохранить фрукты, перед сушкой необходимо их обработать. В зависимости от вида плода, существуют разные способы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните ломтики на несколько секунд в кипяток, а лучше положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Предварительно подготовьте большую миску с ледяной водой. Поместите горячие фрукты в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите ломтики на полотенце.
3
Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в двух чашках теплой воды. Опускайте нарезанные фрукты порциями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.
4
Вишни, персики и ягоды можно выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в горячей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды или ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.
5
Очень популярны сушеные фрукты в меду. Так можно обработать ломтики бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Хорошо перемешайте и опускайте в мед ломтики плодов на 3-5 минут.
6
Ещё один метод, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Нужно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока. Ломтики фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.
7
Подготовленные любым из этих методов фрукты, готовы к дальнейшей сушке. Если у вас есть возможность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть специальный экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином или марлей, то разложите ломтики плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, чтобы ночная роса не сделала их влажными. Сушите 5-6 дней и не забудьте за это время дважды их перевернуть.
8
Такие фрукты как яблоки или инжир можно сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между ломтиками не позволят им слипнуться. Нанизывайте ломтики на нить и вешайте сушиться между двух вертикальных стоек в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.
9
Для того, чтобы высушить фрукты в духовке, её нужно предварительно разогреть до 50 градусов по Цельсию . Разместите ягоды или фрукты на противнях, предварительно выстеленных хлопковой тканью, марлей или пергаментном. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются друг с другом. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, наоборот, оставьте открытой, подперев каким-либо бруском так, чтобы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не позволяйте температуре подниматься выше отметки в 50 градусов. Иначе внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.
10
В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не должны быть ни слишком хрустящими, ни чересчур мягкими. После того, как процесс сушки будет завершен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.
Видео по теме
Совет полезен?
Храните сухофрукты в деревянных или картонных коробках, выложенных пергаментом. Или наоборот, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в очень сухом месте.
Грецкие орехи: польза и вред
Связанная статья
Грецкие орехи: польза и вред
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал
Курага очень полезна и вообще сушеные фрукты. Советы конечно хорошие, о на все это нужны дни, а то и неделя. Я например привык пользоваться сушилкой. Там все удобно по лоткам раскладывается, выбирается температурный режим. И через сутки максимум, в зависимости от исходной влажности, сухофрукты готовы.
Пожаловаться
написал
Обожаю сушеные абрикосы,но сам сделать бы их не решился,лично мне гораздо проще купить их готовые в магазине. они конечно сейчас недешевые,но не так часто мы едим такие витамины,поэтому хотя бы раз в месяц можно себе позволить. Тем более,что сейчас они продаются практически в каждом магазине и спрос на них всегда есть,поэтому по поводу свежести можно не волноваться,но перед едой конечно обязательно нужно обдать курагу кипятком и хорошенько промыть,чтобы удалить с нее всю пыль и грязь.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500