Совет 1: Как испечь белый хлеб

Белый хлеб считается одним из основных продуктов на нашем столе. Происходит это в немалой степени и оттого, что рецепт его приготовления довольно прост, и даже неопытная домохозяйка, обнаружив неожиданно пустую хлебницу, всегда может завести тесто и подать к обеду румяную белую буханку с хрустящей корочкой и ноздреватой мякотью.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г. муки
    • 20 г. дрожжей
    • ¼ л. молока
    • 1 ч.л. соли
Инструкция
1
Дрожжи для выпечки белого хлеба лучше брать прессованные свежие, но в некоторых случаях их с успехом можно заменить и сухими. Не забудьте при этом учесть рекомендации производителя по смешиванию с другими продуктами, приведенные на упаковке с дрожжами, чтобы достичь необходимого эффекта при подъеме теста.
2
Для приготовления теста просейте муку сквозь сито, добавьте к ней соли и хорошо перемешайте. Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в нем заданное количество дрожжей. Следите за тем, чтобы молоко не оказалось слишком горячим, иначе дрожжи просто сварятся в нем и тесто так и не подойдет.
3
Влейте молоко с дрожжами в муку, тщательно вымешайте все ингредиенты до образования гладкого эластичного теста. Если замес получается слишком крутым, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отстает от краев миски, в которой его месили.
4
Накройте миску полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 30-40 минут, подошедшее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Возьмите хлебную форму (роль ее может сыграть форма для кекса или даже большая консервная банка), смажьте ее тщательно изнутри маслом. Сформируйте из теста колобок, выложите его в центр формы и оставьте в теплом месте еще минут на 20-25.
5
Смочите длинный острый нож водой, сделайте вдоль подошедшей буханки длинный разрез, оставьте хлеб еще на 10-15 минут для дальнейшего подъема. Сбрызните поверхность хлеба водой и отправляйте его на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 190°С.
6
Готовый хлеб необходимо достать из духовки, извлечь из формы и оставить остывать на решетке. В противном случае он может отсыреть, корочка его перестанет быть хрустящей. Готовый хлеб должен быть сравнительно легким по весу и отзываться полым звуком при постукивании по его поверхности.

Совет 2: Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях?

Дома вы можете испечь любой хлеб: белый, серый, черный, простой или с разнообразными добавками. Для этого не обязательно покупать хлебопечку. Вкусные батоны, караваи и буханки можно приготовить в обычной духовке.
Выпекать хлеб можно из пшеничной или ржаной муки. Белый хлеб получается из муки высшего сорта, серый - из смеси высшего и первого сорта. Для приготовления ржаного хлеба смешайте ржаную и пшеничную муку в равных долях. Выбирайте муку с высоким содержанием клейковины. Тесто будет лучше подниматься, а хлеб получится мягким и вкусным.

Для сбраживания теста используйте сухие или свежие дрожжи. Первые дольше хранятся, перед употреблением их нужно развести теплой водой с небольшим количеством сахара. Сухие дрожжи быстрого действия добавляют прямо в муку, без предварительного восстановления. В продаже встречаются дрожжи с добавлением ванилина или чесночного порошка, они подходят для приготовления ароматизированного хлеба.

Свежие дрожжи быстро высыхают и теряют активность. Чтобы они сохранили свои свойства, храните их в холодильнике, плотно завернув в целлофан. Срок хранения не должен превышать двух недель. Увеличить этот срок поможет замораживание. Замороженные дрожжи не теряют своих свойств до 3 месяцев.

Соблюдайте точные пропорции продуктов. На 1,4 кг муки высшего сорта требуется 25 г свежих или 15 г сухих дрожжей, а также 900 мл жидкости (воды или молока). Для хлеба из муки первого сорта нужно увеличить количество дрожжей вдвое. Выпечку хлеба может ускорить 25 мг аскорбиновой кислоты, добавленной к дрожжам. При ее применении количество дрожжей стоит уменьшить.

Попробуйте испечь белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Он получается очень нежным и воздушным. Начните с базового рецепта. Освоив его, можете разнообразить выпечку, добавляя в тесто пряные травы, орехи, корицу, сухофрукты, оливки и другие ингредиенты.
Тесто удобно замешивать в пищевом процессоре. Чтобы оно быстрее поднялось, после замешивание поместите его в микроволновую печь на 15 секунд

25 г свежих дрожжей разведите в 900 мл теплой воды. Оставьте смесь на четверть часа в тепле. Добавьте 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Просейте 1,3 кг пшеничной муки и порциями всыпьте ее в тесто. Месите его 7-10 минут до однородности. Затем соберите его в шар, выложите в миску и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто на 1 час, чтобы оно поднялось. Затем выложите тесто на доску и месите еще 3 минуты.
Белый хлеб можно приготовить и на молоке, смешанном с водой в равных пропорциях. В этом случае растительное масло нужно заменить сливочным


Из теста можно сформировать караваи, плетенки или батоны, но проще всего выпекать его в формах. Возьмите классические металлические прямоугольные формы или замените их глиняными горшочками. 3 емкости смажьте маслом, разделите тесто на три части, каждую порцию скатайте в шар и поместите в форму. Накройте тесто пленкой и оставьте на 45-60 минут. За это время объем должен увеличиться вдвое. Чтобы будущие буханки приобрели красивую шелковистую корочку, смажьте поверхность теста молоком, сахарным сиропом или взбитым яйцом. Поместите формы в духовку, разогретую до 220оС. Выпекайте хлеб 35-40 минут, затем выньте его из форм и охладите на решетке.

Совет 3: Как испечь французский хлеб

Французский хлеб в представлении большинства людей – это белая, высокая, мягкая булка. Прототипом образу послужили знаменитые бриоши, для изготовления которых дрожжевое тесто тесто сначала выставлялось на мороз, а после помещалось в очень тесную посуду, благодаря чему хлеб приобретал характерную ему форму. Со временем технология выпечки бриошей претерпела немало изменений и сегодня этим словом называют как сдобные, так и несладкие хлебобулочные изделия.
Вам понадобится
    • 300 г муки высшего сорта;
    • 15 г свежих дрожжей;
    • 2 ст. л. воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. молока;
    • 1 желток.
Инструкция
1
Рассчитывайте время для приготовления бриошей так, чтобы у вас была возможность дать тесту вылежаться минимум 12 часов. Поэтому приступать к замесу лучше примерно за сутки до выпечки. Чем дольше лежит тесто, тем пышнее и воздушнее будет хлебный мякиш.
2
Муку высшего сорта просейте в миску, соберите в горку, сделайте в центре небольшое углубление.
3
Свежие дрожжи растворите в воде, добавьте к ним 1 чайную ложку сахара. Температура воды должна быть приятно теплой. В холодной дрожжи будут подходить очень плохо, а в горячей могут не подойти вообще.
4
Вылейте дрожжи в углубление в муке, слегка перемешайте, присыпьте опару сверху мукой, накройте миску полотенцем и оставьте для брожения в теплом месте минут на 15-20.
5
В подошедшую опару добавьте яйца и соль, при помощи деревянной ложки тщательно вымешайте тесто, пока оно не начнет отставать от краев миски.
6
Выложите размягченное сливочное масло на тесто, продолжайте вымешивать, пока масло полностью не впитается в него.
7
Накройте миску пищевой пленкой, поставьте ее в холодильник минимум на 2 часа, после чего тесто следует хорошо обмять, сформовать в шар, переложить в пакет и вновь отправить в холодильник на ночь, а то и на целые сутки.
8
На следующий день достаньте тесто и месите его до тех пор, пока оно вновь не станет мягким и эластичным. Разделите на 12 равных частей весом примерно по 50 граммов.
9
Каждый кусочек теста раскатайте жгутом, разделите на две неравные части, соотносящиеся как 1/3 к 2/3. Каждую часть скатайте в шарик. В большом шарике сделайте при помощи пальца углубление, вложите в него маленький шарик и слегка приплюсните.
10
Сформованные булочки перенесите на противень, выстеленный пергаментом или бумагой для выпечки, накройте полотенцем и дайте подойти в течение полутора часов. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 225°C на среднем уровне в течение 12-15 минут.
Видео по теме
Источники:
  • Рецепты бриошей.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500