Инструкция
1
Если вы собираетесь заняться выращиванием племенного молодняка птицы, участок под строительство и благоустройство фермы выбирайте подальше от крупных населенных пунктов и прочих фермерских хозяйств. Плохая экология, болезни птиц – не лучший помощник в разведении племенных кур (уток, индюшек и т.п.)
2
Если в ваши планы входит обеспечить город продукцией вашей птицефермы (товарное производство), то арендуйте участок поближе к точкам сбыта.
3
Размеры участка зависят от того, собираетесь ли вы держать, допустим, гусей или даже страусов на выпасе или предпочтете обойтись во все сезоны комбикормами. Например, для гусей необходимо 10 кв. м участка на каждую особь, а страусов лучше пасти на огороженном наделе. Если птица водоплавающая (особенно это касается уток), то необходим водоем.
4
Получите в местной ветеринарной службе справку о санитарном благополучии выбранного района.
5
Если вы решили организовать товарную ферму, помните, что для ее рентабельности необходимо выращивать одновременно 500-800 особей. Сразу, еще до строительства птичника, заключите договора о поставке птицы с надежными производителями, которые держат племенные хозяйства в вашей местности.
6
Птицы, как правило, довольно неприхотливы, но при строительстве птичника или в процессе переоборудования под него другого помещения, позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков. Для молодняка оборудуйте обогреваемое помещение, летом это может быть большой вольер. Рассчитайте площадь будущего птичника, исходя из предполагаемого поголовья. Так как куры и перепела предпочитают жить скученно, площадь птичника для них будет меньше, чем для гусей, индюшек и т.д. Тем более что перепела и куры живут обычно почти круглый год в клетках в 3-5 этажей.
7
Закупите необходимое оборудование (кормушки, поилки, инкубатор). Кормушек должно быть достаточно для того, чтобы к пище имели доступ все птицы. На складе обязательно должны быть вместительные холодильные камеры.
8
Ваша ферма может иметь и сопутствующее производство. Для увеличения рентабельности хозяйства оборудуйте небольшой цех по переработке пуха и перьев.
9
Наймите сотрудников. Не скупитесь и найдите хотя бы одного хорошего специалиста по птицеводству. Позаботьтесь и об охране вашего предприятия.
10
После того как вы выпустите пробную партию товара, обратитесь в Центр по сертификации и стандартизации и получите все необходимые документы, подтверждающие качество продукции, представив ее образцы на экспертизу.