Вам понадобится
  • документы, подтверждающие право на наследство, свидетельство о смерти наследодателя, обращение к нотариусу или в суд
Инструкция
1
В первую очередь следует отметить, что оспаривание завещания является недопустимым до момента открытия наследства. То есть до тех пор, пока не будут реализованы права наследования, обращаться в суд бессмысленно – иск не будет принят.
2
Основаниями для оспаривания наследства являются: несоответствие завещания ГК РФ; оформление завещания под влиянием обмана, угроз и пр. внешних факторов; оформление завещания недееспособным (полностью или непосредственно в момент подписания, например, под действием алкоголя или наркотических веществ) гражданином; оформление завещания под принуждением, либо в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.
3
Важно понимать, что судебный иск по оспариванию наследства – достаточно специфичен. Основным отличием его от стандартных исковых заявлений является тот факт, что для принятия иска в рассмотрение вам потребуется предъявить веские доказательства обоснованности своих требований. Для этого необходимо собрать максимальное количество документальных подтверждений недействительности оспариваемого завещания.
4
Чаще всего при обращении за оспариванием наследства обоснованием является ст.177 ГК РФ, которая признает недействительность завещания в случае подписания его лицом недееспособным, либо дееспособным гражданином, в момент подписания находившимся в состоянии, не позволяющем ему понимать значение и последствия своих действий.
5
Для подтверждения такого состояния используются свидетельские показания (например, нотариуса, заверявшего документ), может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Оспорить в судебном порядке можно любое наследство, либо его часть. В том случае, если суд выявит основания для признания завещания недействительным, наследство будет передано наследникам по закону.