Совет 1: Как сохранить урожай

Осенью все люди подготавливают свои жилища к приходу холодов, а дачники еще и озадачены тем, как зимой сохранить собранный урожай. Погреб для хранения урожая должен хорошо проветриваться, на стенах, потолке и полу не должно быть плесени. Сохранить урожай достаточно просто, нужно только знать, как правильно хранить тот или иной вид овощей.
Инструкция
1
Идеальным временем для заготовки яблок считается тот момент, когда кожица плода начинает светлеть, а сторона, которая находится на свету, приобретает необходимую окраску. Снимайте яблоко аккуратно, старайтесь не отломить плодоножку. Не стирайте с плодов естественный восковой налет. Яблоки для сохранности заверните во фруктовую промасленную бумагу или пересыпьте мелкой древесной стружкой или сложите 3 кг яблок в полиэтиленовый пакет и подвесьте их.
2
Поздние груши храните в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, только предварительно пересыпьте их древесной стружкой.
3
Арбузы положите в погреб таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разложите их на решетчатой полке, повернув хвостиками вверх.
4
Если вы хотите сохранить дыни до зимы, тогда соберите недозрелые плоды, разложите их в погребе на решетчатую полку или просто подвесьте.
5
Тыкву храните как арбузы. Поврежденную кожицу плода замажьте зеленкой, срежьте черенки, а места срезов присыпьте негашеной известью. Если мокнет хвостик тыквы, срежьте его и место среза подсушите пламенем свечи.
6
Чтобы сохранить урожай винограда выбирайте тот сорт, который имеет толстую кожицу, естественный восковой налет и твердую мякоть. Для длительного хранения заготавливайте виноград осенью в сухой и солнечный день. Отберите разреженные грозди и аккуратно срежьте их ножницами. Отберите грозди, где нет поврежденных ягод и сложите в ящик в один ряд. Ящики штабелируйте до двухметровой высоты. Для более длительного хранения пересыпьте грозди винограда опилками порошка серы и древесного угля. Если вы срезали кисти с частью побега, тогда окуните верхний срез побега в жидкий парафин, а нижний окуните в воду на глубину пятнадцати сантиметров.
7
Все другие овощи положите в погреб: картофель, морковь, свеклу, кабачки и т.д. Большую часть плодов можно хранить просто в ларях, но вот морковь и свеклу желательно пересыпать песком. Если вы заранее позаботитесь о сохранности овощей, то всю зиму вам будет, чем полакомиться.

Совет 2: Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

Собрав по осени хороший урожай, хочется сохранить его не только в форме солений-варений, но и в свежем виде. Особенно это касается диетических продуктов, которые максимально полезны сразу после приготовления или при употреблении сырыми.

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 - +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 - +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок.  Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Видео по теме

Совет 3: Как сохранить урожай в квартире

Осенью самым важным вопросом для садоводов является хранение собранного урожая. Его нужно сохранить до весны, чтобы всю зиму наслаждаться летними витаминами. Вариант хранения урожая на даче возможен, но с условием, что вы дачу посещаете всю зиму хотя бы по выходным. А те, кто живет на даче только в летний период, вынуждены оборудовать свои балконы и кладовки для урожая.
Инструкция
1
Главное правило для всего собранного урожая – не мыть. Не нужно начисто вымывать фрукты и овощи, если они предназначены для хранения. Плоды, которые выращены на огороде, покрыты тончайшей пленкой – кутикулой, которая не дает бактериям проникнуть внутрь. При уборке урожая старайтесь не повреждать овощи и фрукты, иначе они испортятся за пару недель.
2
Томаты и сладкий перец собирайте еще зелеными. Разложите их в картонную коробку, каждый слой в которой разделяйте бумагой или газетой. Коробку положите в темное место под стол или шкаф. Раз в неделю просматривайте плоды, спелые вытаскивайте и съедайте. Таким способом овощи будут храниться около двух месяцев. Перцы и томаты можно также заморозить и использовать уже для приготовления горячих блюд. К сожалению, для салатов замороженные овощи не годятся.
3
Картофель хранится в темном прохладном месте. Соберите высохший на солнце картофель в деревянные ящики, не смешивая сорта. Его можно хранить в кладовке или в подъезде, если такое допустимо. На балконе он замерзнет и будет сладким.

Можно воспользоваться финским способом хранения картофеля. Для этого картофель подчищают от комков земли и укладывают его вместе с высушенным мхом-сфагнумом в ящики. Данный вид мха можно собрать в болотистом лесу рядом с дачей. При таком способе бактерицидное свойство мха убережет картофель от гниения.
4
Капуста должна храниться, не соприкасаясь с поверхностью. Это значит, что ее нужно либо завернуть в бумагу, либо подвесить за плодоножку. В условиях квартиры удобно заворачивать кочаны в газету и хранить на балконе до наступления холодов. Затем стоит занести в кладовку, либо к балконной двери. Не забывайте, что бумага впитывает воду, и ее нужно периодически менять.
5
Морковь можно хранить несколькими способами.
Первый способ заключается в пересыпке овощей с песком и золой. Такой ящик спокойно может стоять на балконе, но накрытым чем-то теплым. В суровые зимы стоит все-таки морковь занести домой, дабы не остаться без урожая. Таким же способом можно хранить свеклу и репу.
Второй способ поможет пережить и холода. Для этого собранную морковь окунают в сметанообразный раствор глины, дают высохнуть и укладывают в коробки. Глина не даст микробам добраться до мякоти и сохранит морковь свежей до весны.
Третий способ хранения небольшого урожая моркови возможен в банках. Перед укладкой морковь моют и обеззараживают раствором марганцовки. Хранят в холодильнике в плотно закрытой банке или в пакете.
6
Лук очищают от комков земли и просушивают несколько дней. Затем укладывают в проветриваемые ящики и оставляют дома. На балконе данный овощ замерзнет даже в незначительные заморозки. Ящики с луком должны стоять в сухом темном месте, где температура воздуха не выше 18 градусов.
7
Чеснок можно просушить вместе со стеблями и заплести в косы. Подвесить в прохладном месте в кладовке или на кухне.
Также чеснок можно «законсервировать». Для этого нужно его почистить от шелухи и залить растительным маслом. В таком виде чеснок отлично сохраняется, а масло приобретает пряный аромат.
8
Зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также луковые и чесночные стрелки можно просушить в духовке на низких температурах. Хранятся они при комнатной температуре.
9
Яблоки можно сохранить на несколько месяцев. Для этого выберите плоды, сорванные самостоятельно, а не с земли. Не мойте их ни в коем случае! Оберните каждый плод туалетной бумагой. Газета для этого не подойдет. Краска только поможет яблоку быстрее испортиться. Уложите яблоки в коробку и уберите их под кровать или стол. Раз в несколько дней перебирайте, зрелые поднимайте для еды, испорченные выбрасывайте.
Видео по теме
Обратите внимание
На балконе можно хранить некоторые виды овощей до уличной температуры в -5˚. Затем их все равно придется заносить домой.
Сейчас в магазинах можно найти специальные термокороба или термошкафы, которые работают от сети. Они сохранят ваш урожай в целости всю зиму.
Совет полезен?
Не храните овощи в полиэтиленовых пакетах. Овощи и фрукты при хранении должны «дышать».
Источники:
  • Хранение урожая
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500