Совет 1: Как квасить свеклу

Квашение – один из древнейших способов сохранения овощей и фруктов, при котором не происходит значительного разрушения витаминов. Наши предки квасили почти все – от огурцов и до арбузов, и эти заготовки сыграли немалую роль в формировании русской национальной кухни. В частности борщ на Руси принято было заправлять квашеной свеклой, о которой сегодня мало кто уже помнит.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свекла;
    • соль;
    • вода.
Инструкция
1
Приступать к квашению свеклы лучше всего поздней осенью, потому что именно в корнеплодах поздних сортов содержится достаточное количество сахара, позволяющее образовать при квашении достаточное количество молочной кислоты, необходимой для консервации продукта.
2
Отберите здоровые корнеплоды без гнили и повреждений, освободите их, если это необходимо, от ботвы и корней, хорошо промойте холодной водой.
3
Если вы заготавливаете сразу много свеклы в ведре или бочке, то можете оставить корнеплоды целыми, а особо крупные из них разрезать пополам. Для квашения в банке свеклу придется порезать небольшими кусочками, предварительно очистив ее от кожицы.
4
Плотно уложите свеклу в банку или ведро, стараясь оставлять как можно меньше места между отдельными кусками. Приготовьте рассол, исходя из расчета 0,5 кг соли на 10 литров воды. Залейте рассолом корнеплоды. Жидкость должна покрывать их на 3-5 сантиметров. Придавите содержимое емкости гнетом и оставьте в теплом помещении на 10 дней.
5
Периодически проверяйте сосуд со свеклой, по необходимости удаляйте образующуюся пену, сливайте излишек получающегося рассола. Заквасившуюся свеклу отправьте в холодное место, но не забывайте и там за ней присматривать. Процесс квашения на холоде замедлится, но совсем не прекратится, поэтому пару раз в месяц вам придется повторять обработку со снятием пены и, возможно, промыванием гнета от образующейся слизи.

Совет 2: Как квасить арбузы

Квашеные спелые арбузы обладают непревзойденным вкусом. Существует несколько рецептов их приготовления. При этом квасить арбузы можно как в банке, так и в бочке. В любом случае они вам обязательно понравятся.

Квашеные арбузы в бочке



Для приготовления квашеных арбузов в бочке вам потребуются следующие ингредиенты:
- соль — 2 стакана;
- арбузы — 10 шт.;
- вода — 10 л.

Сначала необходимо тщательно промыть арбузы, но используйте для квашенья только те, которые обладают небольшими размерами – до 4 кг. Два из них нарежьте на дольки. Затем вымойте тщательно бочку и уложите в нее арбузы. Между ними разложите дольки, они в последующем пустят сок. Произойдет этого через несколько дней. В результате арбузы будут кваситься в собственно соку и станут очень вкусными.

Займитесь приготовлением рассола. Возьмите воду и размешайте в ней соль. Подогрейте ее немного, затем оставьте настаиваться на 1,5 часа. Готовым рассолом залейте арбузы в бочке. Сверху накройте их льняной тряпочкой, деревянной крышкой и природным камнем. Обязательно в течение первого месяца открывайте бочку. Из нее доставайте тряпку и промывайте. Арбузы будут готовы уже через 3 месяца.

Квашеные арбузы в банке



Не у каждого есть возможность сделать арбузы в бочке. Поэтому выход один – квасить их в обычной трехлитровой банке. На нее потребуются следующие ингредиенты:
- арбуз (среднего размера) — 1 шт.;
- соль — 4 ст. ложки;
- вода — 2 л;
- сахар — 5 ст. ложек;
- чеснок (головка) — 1 шт.;
- укроп — 0,5 пучка;
- петрушка — 0,5 пучка.

Арбуз тщательно вымойте под проточной водой. Затем разрежьте его на кусочки, толщина которых должна быть около 2 см. Зелень промойте под водой и мелко нарубите. Чеснок нужно очистить от шелухи и кожуры, а потом измельчить.

Вымойте трехлитровую банку, на ее дно выложите часть зелени и чеснока. Затем возьмите несколько кусочков арбуза и аккуратно поместите туда. Далее укладывается второй слой зелени и чеснока, а потом вновь арбуз. Таким образом поступайте до тех пор, пока не закончатся все компоненты.

Приступайте к приготовлению рассола. В теплую воду положите сахар и соль, тщательно все это размешайте. Залейте готовый рассол в арбуз, накройте банку тарелкой и сверху поставьте какую-нибудь небольшую емкость, например, кастрюлю с жидкостью. Будет создан своеобразный пресс, который позволит хорошо проквасится арбузу и не даст жидкости выливаться из банки. Есть такое блюдо можно уже будет через несколько недель. Предварительно рекомендуется выдержать квашеный арбуз в холодильнике в течение суток. Тогда его вкус станет более насыщенным.
Обратите внимание
Точно таким же образом можно заквасить и морковь. При этом предпочтение стоит отдавать столовым сортам с яркой окраской. Квашеная морковь может храниться вплоть до будущего урожая без какого-либо ущерба.
Полезный совет
Квашеная свекла прекрасно подходит для борщей и салатов, а рассол из под нее можно разбавить водой, немного подсластить и пить как квас в качестве прохладительного напитка.
Источники:
  • квашеная свекла
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500