Вам понадобится
  • соль, антисептик
Инструкция
1
Займитесь отмачиванием. Если шкура высохнет без обработки, то следует ее отмочить. Процесс направлен на размягчение и снятие мездры. Осмотрите внимательно меховую поверхность, удалите любой скопившейся мусор и выверните мездрой вверх. У вас должен уже стоять раствор для отмачивания. Рассчитывайте пропорции, исходя из жидкостного коэффициента. Кроличья шкурка сухой консервации ЖК = 20. Выходит, что на 50 гр такой шкурки нужно взять 1 литр жидкости. ЖК = 8-9 для мокроконсервированной шкуры кролика, а для сухоконсервированной шкуры овцы ЖК = 10.
2
Если вы будете рассчитывать объем жидкости на основе ее коэффициента, то значительно сократите затраты на химические инградиенты. Кроме того, только так можно обеспечить равномерное размачивание шкур. Допустим, вы не знаете жидкостный коэффициент, то готовьте раствор так, чтобы шкуры в нем свободно вращались.
На раствор вам понадобится соли 40-50 г/л и антисептик 1-2 г/л. Шкуры в растворе выдерживают 12 часов, потом проверяют мягкость.
3
Сделайте мездрение. Процесс направлен на то, чтобы избавить шкурку от лишнего слоя, а также от оставшихся мяса и жира. Выверните чулок шкуры наизнанку и положите ее на мездрильный станок или колоду. Сдирайте мездру железной щеткой или тупым ножом. Начните обработку с огузка и продвигайтесь к голове. Теперь вымойте шкуру в растворе, приготовленном из моющего средства привоцела или стирального порошка в расчете 3 г/л и соли 20 г/л. Погрузите шкуру на 5 минут в раствор, отожмите.
4
Переходите к пикеливанию. Раствор пикеливания состоит из соли 50 г соли и 15 г кислоты на литр воды. Погрузите шкуру на 12 часов в пикель, постоянно перемешивайте. Проверьте готовность, сгибая шкуру и сдавливая ее. После выравнивания на месте сгиба должна появляться белая полоска. Теперь вы добились цели и можете растянуть шкуру в любую сторону. При желании, до полной обработки вам останется сделать дубление, жирование и сушку.