Совет 1: Как приготовить грибной суп-крем

Грибной крем-суп – традиционное блюдо французской кухни. Очень часто его можно встретить в меню кафе и ресторанов. Но не так уж сложно приготовить его в домашних условиях и побаловать себя этим изысканным вкусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • шампиньоны - 500 г;
    • сливки 20% - 250 мл;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • мука - 2 ст.л без горки;
    • бульон - 850 мл;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • растительное масло;
    • вода;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Возьмите свежие шампиньоны, из них суп получится более насыщенным. При покупке обратите внимание на их размер, элитными считаются самые маленькие грибы, а не большие - перезрелые. Если вы не встретите в магазине свежих грибов, их с легкостью можно заменить замороженными. Это отчасти облегчит ваш труд и сократит время приготовления блюда: их не надо мыть и резать. Но это может немного отразиться на вкусе. Грибы тщательно промойте и измельчите. Можете нарезать шампиньоны как крупно, так и мелко. Это в данном случае не важно, так как позже все ингредиенты перемалываются в блендере.
2
В сковородку с раскаленным растительным маслом выложите шампиньоны и тушите на среднем огне в течение 10-15 минут. В свежие грибы можно добавить немного воды, чтобы они не пережарились. Немного подсолите и иногда помешивайте.
3
Для приготовления крем-супа вам понадобится бульон. Будете ли вы делать бульон сами или нет – решать вам. Сегодня в магазине можно купить и альтернативные варианты – кубики с концентрированным бульоном или готовый бульон в пакетах. Помните, что полезней всего то, что вы приготовили сами на основе натуральных продуктов.
4
Почистите и измельчите лук и чеснок и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Смешайте с жаренными грибами и измельчите в блендере либо прокрутите через мясорубку, желательно два раза.
5
В полученную массу добавьте муку, разведенную в теплой воде и влейте горячий бульон, после чего посолите, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем тоненькой струйкой добавьте сливки.
6
Готовый крем-суп подается либо с гренками из белого хлеба, либо посыпанный сверху измельченными сухариками. Приятного аппетита!

Совет 2: Суп-крем с шампиньонами в хлебе

Хочется приготовить что-нибудь необычное и вкусное – приготовьте суп! Но не простой, а в хлебе. Такой способ подачи на стол первого блюда очень популярен в Чехии – приготовьте оригинальное кушанье самостоятельно, чтобы удивить домашних.
Вам понадобится
  • - шампиньоны свежие – 250 г.;
  • - лук-репка – 1 шт.;
  • - картофель – 3-4 шт.;
  • - зелень – 5 г.;
  • - сухое белое вино – 20 г.;
  • - сливки - 100 г.;
  • - ржаной каравай – 600 г.;
  • - зубчик чеснока;
  • - перец молотый, соль – по вкусу;
  • - масло растительное – 2 ст. л.
Инструкция
1
Лук мелко шинкуем, морковь надо натереть на терке. Грибы нарезать на кусочки – помните, что при тепловой обработке они уменьшатся, поэтому и нарезать кусочки надо не очень мелко.
2
Сковородку нагреть, налить на дно растительное масло. Овощи и грибы высыпать в масло, на слабом огне обжарить до золотистости лука. Вино влить в эту смесь незадолго до окончания поджаривания – оно должно выпариться наполовину.
3
Теперь в кастрюлю надо налить воды и поставить на огонь. Картофель нарезать мелко, положить в воду, добавить содержимое сковороды. Отварить до готовности овощей и все измельчить с помощью блендера. Влить сливки и проварить еще 10 минут. Добавить туда же перец, соль.
4
Подготовим хлеб. У каравая срезают шляпку, мякиш достают при помощи ложки, после этого хлеб надо поместить в духовку и там запечь до образования корочки. Теперь можно хлеб натереть чесноком и налить внутрь суп. Сверху посыпать его мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Видео по теме

Совет 3: Осеннее меню: грибной суп-пюре с гренками

Без ароматного супа с грибами сложно представить себе осень. Суп-пюре из даров леса с гренками имеет все шансы стать, пожалуй, лучшим завершением трудного и промозглого осеннего дня. Это блюдо подают в лучших ресторанах мира, но вкуснее всего оно, бесспорно, получается дома, когда наслаждаешься его вкусом и ароматом в тесном, или не очень, семейном кругу.

Правила и нюансы приготовления грибного супа-пюре  

Мягкая, почти кремовая текстура этого супа в тандеме с пористыми кусочками гренок заставляет сердце биться чаще даже у самого искушенного гурмана. Чтобы он получился на славу, соблюдайте ряд неписанных правил. В правильном рецепте грибного супа-пюре отсутствуют сливки, а соль используется по минимуму. Блюдо не должно стать 100%-пюре после применения блендера. В нем должны остаться небольшие кусочки грибов. Наконец, главный секрет — для получения наваристого и ароматного супа нужно включить в рецепт хотя бы небольшую порцию сушеных грибов. Все секреты известны, пора приступать к приготовлению. 

Ингредиенты для грибного супа-пюре с гренками 

  • 80-100 г свежих шампиньонов; 
  • 10 г сушеных грибов; 
  • четверть луковицы; 
  • зубчик чеснока; 
  • 250 мл овощного бульона; 
  • 100 мл молока; 
  • 1 ст. л. кукурузной муки; 
  • щепотка мускатного ореха; 
  • 1 ст. л. растительного масла; 
  • 1,5 ст. л. оливкового масла; 
  • 1,5 ст. л. сливочного масла; 
  • 2 куса хлеба для тостов; 
  • перец и соль по вкусу. 

Заметьте, что в рецепте присутствует соль. Однако непосредственно в суп мы ее добавлять не будем. Соль необходима для приготовления гренок, чем и нужно заняться в первую очередь. 

Как приготовить суп-пюре из грибов с гренками: пошаговый рецепт 

Для приготовления гренок растопите сливочное масло на сковороде и нарежьте хлеб кубиками. Окуните каждый кусок в растопленное масло, а потом посолите.  

Прогрейте духовку до 150оС, поместите хлеб на противень и отправьте подсыхать на 25-30 минут. Если гренки недостаточно твердые, можно увеличить время их нахождения в духовом шкафу.  

Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло на огне немного выше среднего. Порежьте лук на мелкие кусочки, отправьте в масло и пассеруйте, постоянно помешивая около 5-8 минут. Лук должен стать не коричневым, а прозрачным. Поместите в кастрюлю пропущенный через пресс зубчик чеснока и продолжайте держать на огне еще не более 2-3 минут. Важно, чтобы чеснок не успел пригореть, а лук покрылся коричневой корочкой, но только слегка. 

Пришло время убавить огонь до среднего и нарезать шампиньоны на толстые кусочки. Смешайте их с сушеными грибами и поместите в кастрюлю к луку и чесноку. Все перемешайте и держите на огне около 7-9 минут. Грибы должны стать мягкими.  

Влейте овощной бульон. Вместо него можно использовать обычную воду. Но с овощным бульоном суп, конечно же, получится наваристее и сытнее.Прибавьте огонь и дождитесь закипания. После этого убавьте его снова до среднего и продолжайте готовить около 5 минут.   

В отдельной посудине смешайте молоко, муку и растительное масло. Введите этот микс в суп, быстро все перемешайте при помощи венчика или ложки, чтобы не осталось комочков. Держите на огне до того момента, пока суп не начнет сгущаться. На это обычно уходит около 5 минут.  

Блендером пюрируйте суп на небольшой скорости в течение 15 секунд. Дольше это делать не нужно, поскольку в блюде должны остаться целые кусочки грибов. Теперь пришло время поперчить и посолить грибной суп. Завершающий штрих  добавьте в блюдо щепотку мускатного ореха. Подавайте суп в горячем виде, не забыв дополнить каждую тарелку хрустящими гренками. Если есть желание, можно присыпать суп рубленой зеленью. 

 

Совет 4: Как приготовить грибную икру

В сезон трав и овощей многие хозяйки мечтают о собственных заготовках на зиму. Порадовать своих близких вкусной и оригинальной закуской совсем не сложно – достаточно приготовить грибную икру, использовав для ее приготовления свежие, соленые или сушеные грибы.
Вам понадобится
    • На 500 гр.соленых или 100гр. сушеных грибов:
    • 4-6 красных луковиц
    • соль - по вкусу
    • 1 ст.ложка уксуса на пол литровую банку икры
    • 1 ст.ложка подсолнечного масла для жарки и 1 ст.ложка для заливки. Зелень
    • перец
    • чеснок
    • листья хрена - по вкусу
    • Растительное масло для жарки
Инструкция
1
Если вы используете сушеные грибы, то предварительно замочите их на несколько часов в прохладной воде. Размокшие грибы положите в кастрюлю и варите 30 минут. Если вода стала прозрачной, а грибы легли на дно кастрюли, то это означает, что они готовы. С помощью шумовки достаньте грибы из воды, дайте немного остыть и мелко порубите.
2
Если сушеных грибов под рукой не оказалось, подойдут и соленые. Их необходимо тщательно промыть, дать стечь лишней воде. Обсушить с помощью салфеток или вафельного полотенца, а затем мелко порубить. В принципе, можно заменить ручную работу механической: пропустить грибы через мясорубку.
3
Красный репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета и смешать с грибами. Тушить на медленном огне около 10-15 минут, внимательно следя за тем, чтобы грибная масса не пригорела.
4
В полученную консистенцию добавить подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца и соль (по вкусу). В эту же массу влить 9% яблочный уксус. Все перемешать.
5
На дно сухой простерилизованной банки выложить свежую зелень и чеснок. Наполнить банку икрой.
6
Сверху плотно накрыть свежими листьями хрена, закрутить простерилизованной крышкой. Продолжать стерилизовать в кипящей воде около часа.
7
Дать грибной икре остыть. Готовые банки поместить в холодильник или другое прохладное помещение. Через неделю вкусное и питательное блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Красный репчатый лук использовать предпочтительнее, так как он более пряный и не такой острый как обычный.
Если у вас под рукой нет хрена, то можно обойтись и без него. Хрен используют для того, чтобы при хранении не образовывалась плесень.
Совет полезен?
Экспериментируйте! Например, вместо соленых или сушеных грибов, используйте свежие шампиньоны или опята.
Полезный совет
Белые гренки можно приготовить дома. На сковородку с растопленным сливочным маслом выложите кусочки белого хлеба, нарезанного кубиками. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета и посыпьте сухим чесноком.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
mfm
написал(а)
Что за чушь!? Размер шампиньона не влияет на его качество и такую ерунду, как "элитность". Зачем навязывать людям свое откровенно дилетантское мнение? Шампиньон считается перезревшим тогда, когда он открылся, - т.е. края шляпки отошли от ножки. В процессе дальнейшего созревания шампиньон полностью откроется и выпустит спору. Открытый шампиньон считается производственным браком, но это не значит, что его уже нельзя есть. А на размер гриба влияет масса параметров, но ни одна не является негативной и не делает гриб хуже ни по вкусу ни по плотности ни по каким-либо другим гастрономическим характеристикам! При выборе шампиньона важно брать идеально белые, как первый снег, грибы. Если шампиньон потемнел или на нем появились черные точки, - гриб болен, таким грибом вы не отравитесь, но платить за него уже не стоит!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500