Совет 1: Как варить осетрину

Осетрина – безупречное блюдо для всех любителей рыбы. Помимо того, что само мясо осетра невероятно ценно по своему составу и вкусовым качествам, так еще в рыбьем жире содержатся компоненты, столь необходимые мозгу и сердцу человека. Количество жиров вовсе не определяет калорийность рыбы – на 100 г рыбы всего 90 ккал. Потому осетр обязательно должен быть включен в рацион. Да и что может быть вкуснее отварной осетрины под пикантным соусом, в народе называемой осетрина по-русски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг осетрины,
    • 8 средних картофелин,
    • 300 г шампиньонов или лисичек
    • половина лимона,
    • 3 ст.л. белого вина,
    • 2 луковицы,
    • 1-2 соленых огурца,
    • 500 мл рыбного бульона,
    • 5 ст.л. томатного пюре или 3 крупных помидора,
    • 150 г сливочного масла,
    • 2 ст.л. муки,
    • 1 хрен
    • свежая петрушка
    • укроп.
Инструкция
1
Свежую осетрину выпотрошите, промойте. Окатите кипятком, чтобы кожа легко удалилась. Отделите позвоночный хрящ и голову. Филе промойте в холодной воде, нарежьте на порционные куски.
2
Куски осетра выложите на решетку сотейника, под который налейте воду и доведите до кипения. Долейте белое сухое вино. На слабом огне под крышкой варите до готовности минут 20-30. Можно рыбу поставить в пароварку, сверху сбрызнув вином.
3
Пока осетр варится, приготовьте русский соус. В кастрюле в сливочном масле прогрейте муку до желтого цвета. Влейте рыбий бульон и добавьте томатное пюре (или резанные помидоры). На слабом огне варите соус 20 минут, периодически снимая пену.
4
В соус доложите мелко порубленные соленые огурцы, 1 рубленную луковицу, петрушку и укроп. Доведите соус до кипения, посолите, поперчите и снимите с огня.
5
Грибы и мелко нарезанный лук обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
6
Выложите вареную осетрину на теплое блюдо, дополните отварным или печеным картофелем, густо залейте соусом и украсьте жареными грибами, рубленой зеленью, лимоном и лепестками хрена.

Совет 2: Как варить рыбу в пароварке

Приготовление рыбы на пару дает возможность максимально сохранить ее вкус и полезные вещества, кроме того, паровая рыба – прекрасный вариант для обеда или ужина для тех, кто сидит на диете. Естественно, готовить рыбу на пару удобнее всего в пароварке, но если ее у вас нет, можно использовать принцип водяной бани – готовить рыбу на металлическом сите или дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой. Для приготовления на пару лучше всего использовать лососевую рыбу – у нее достаточно плотное и одновременно сочное мясо, а ее выраженный и приятный естественный вкус избавляет от необходимости использовать масло для жарки или приправы.
Вам понадобится
    • рыба;
    • лимон;
    • пароварка либо большая кастрюля и металлическое сито или дуршлаг.
Инструкция
1
Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее и удалите голову. Затем отделите филе от хребта с обеих сторон, помогая себе лезвием ножа, и снимите с него кожу.
2
Как следует промойте филе под холодной водой, обсушите его.
3
Порежьте филе на толстые куски (4-5 см).
4
Посолите каждый кусок и посыпьте его свежемолотым черным перцем. По желанию можно добавить приправу – лучше всего использовать специи на основе мяты или зеленого чая, поскольку эти травы лучше всего гармонируют с рыбой.
5
Тщательно вымойте лимон (при необходимости можно потереть его жесткой щеткой). Порежьте лимон напополам и каждую половину нарежьте дольками.
6
Налейте воду в пароварку до максимальной отметки, либо в кастрюлю так, чтобы они не доходила до дна установленного сверху сита или дуршлага.
7
Подготовленную рыбу уложите в контейнер пароварки либо в сито (дуршлаг) так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Они не должны соприкасаться, поскольку в этом случае готовка займет сильно больше времени, и есть риск пересушить куски сверху, при том что середина останется сырой. Если кусков рыбы получилось много, возьмите два контейнера для пароварки. Если вы используете кастрюлю, в таком случае вам нужно будет готовить в два приема.
8
Дольки лимона уложите поверх рыбы.
9
Время готовки: в пароварке - согласно инструкции, над кастрюлей – от 30 до 40 минут (готовность рыбы можно проверить, потыкав ее вилкой).
10
Перед подачей уберите лимон, с которым рыба готовилась, и сбрызните куски свежим лимонным соком.
Совет полезен?
Если у вас не получается отделить филе от целой тушки, порежьте почищенную рыбу на толстые куски и отделите филе от каждого куска в отдельности. Для этого нужно разделить каждый кусок напополам вдоль хреба и удалить кости и кожу.
В качестве гарнира к паровой рыбе прекрасно подойдет, например, брокколи (ее можно готовить в пароварке одновременно с рыбой) либо отварная молодая картошка (ее также можно готовить одновременно с рыбой – отварить в пароварке в чаше для супов либо в той кастрюле, которая служит вам водяной баней, если вы используете этот вариант готовки).

Совет 3: Как приготовить заливную осетрину

Заливная рыба – очень подходящее блюдо для праздничного обеда. Можно сделать заливное порционным, залив его в формочки или в бокалы. Готовится заливная осетрина довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.
Вам понадобится
  • - 800-900 мл рыбного бульона
  • - 25-35 г порошкового желатина
  • - 140-150 г моркови
  • - 1 лимон
  • - 5 перепелиных яиц
  • - 50-80 г петрушки
  • - соль
  • - 10-15 г белого молотого перца
  • - 850-950 г филе осетрины
Инструкция
1
Филе осетрины немного посолить и приправить перцем, потом нарезать кусочками средних размеров. Положить филе в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-9 минут. Убрать пленку, закрыть формочку фольгой и положить в разогретую до 100-110 градусов духовку на 45-55 минут. Затем вынуть и остудить.
2
Залить желатин стаканом холодного бульона, оставить на 15-17 минут. Остатки бульона вскипятить и тут же убрать с плиты, добавить набухший желатин, перемешать и процедить с помощью ситечка, остудить до комнатной температуры. В чашку для заливного налить немного бульона с желатином и поставить в холодильник.
3
Подготовить для заливного украшения. Морковь закинуть в кипящую воду и варить 8-9 минут. Остудить, хорошо почистить, сделать на ней несколько продольных надрезов, затем нарезать кружочками. Яйца залить теплой водой, варить в течение 3-5 минут, почистить, разрезать пополам. Лимон хорошо промыть кипятком и нарезать тоненькими кружками, петрушку разделить на листики.
4
В чашу с застывшим желе добавить кусочки осетрины и аккуратно залить их 3-4 половниками бульона, охладить. Потом разложить украшения, слегка вдавливая их в желе. Влить оставшийся бульон и убрать в холодильник на пару часов. Блюдо подавать на стол холодным.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить осетрину по-американски

Американская кухня – возникла на стыке многих культур. Если изначально она складывалась, в основном, только из кулинарных предпочтений европейских колонизаторов Америки, то в 19-20 веке свой вклад в нее внесли иммигранты из таких стран как Китай, Индия, Куба и т.п. Похвастаться таким многообразием технологий, смешением специй и продуктов, под силу не многим гастрономическим традициям.

Вам понадобится
    • Осетрина с пастернаком и капустой бок-чой
    • 2 стейка осетрины по 150 г
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1/2 ч.л. семян тмина
    • 1/2 ч.л. семян кориандра
    • 2 зубчика гвоздики
    • 2 стручка кардамона
    • 5 горошин черного перца
    • щепотка морской соли
    • 1 вилок китайской капусты бок-чой
    • 3 средних корня пастернака
    • сливочное масло
    • оливковое масло
    • 1 зубчик чеснока
    • сок 1/2 лимона
    • пучок свежей петрушки
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 220оС. Корни пастернака промойте, очистите и разрежьте на продольные четвертинки. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения. Опустите в кипяток пастернак и варите в течение 5 минут или почти до готовности. Слейте воду через дуршлаг, а сами корни поставьте под струю холодной воды, чтобы остановить приготовление.
2
Приготовьте жаропрочную посуду, пригодную для духовки, подержите ее над огнем или нагрейте в духовом шкафу так, чтобы в ней можно было растопить сливочное масло. Растопите масло и положите в него корни пастернака, добавьте щепотку соли. Осторожно подбрасывая жаровню, покройте овощ растопленным маслом со всех сторон. Уберите в духовку и запекайте около 35 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.
3
Извлеките семена из коробочки кардамона. На сухую чугунную сковороду положите семена кардамона, тмина, кориандра, корицу, гвоздику и горошины черного перца. Аккуратно прогрейте на среднем огне. Положите в кофемолку или ступку, добавьте щепотку соли и разотрите специи в порошок. Высыпите их на плоскую тарелку. Смажьте филе осетра растительным маслом и обваляйте одну сторону в молотых специях.
4
В жаровню налейте оливковое масло, нагрейте его и положите осетрину стороной со специями вниз. Жарьте около 5 минут, пока специи не зазолотятся. Переверните осетровый стейк на другую сторону и уберите жаровню в духовой шкаф, разогретый до 190оС. Запекайте осетрину около 15 минут.
5
В большой кастрюле растопите столовую ложку сливочного масла с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте его в течение 30 секунд. Добавьте капусту, разобранную на листки и щепотку соли. Жарьте, пока бок-чой не «подвянет», но при этом останется все еще достаточно твердой, чтобы похрустывать. Влейте к капусте лимонный сок и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте.
Совет полезен?
Подают такую осетрину гарнировав так: сначала на широкую тарелку кладут немого капусты, затем пастернак, а сверху, специями вверх, осетрину.

Совет 5: Как приготовить осетрину по-итальянски

Осетр — благородная рыба, настоящее украшение праздничного стола, а осетрину по-итальянски с макаронами на гарнир готовить не очень сложно и довольно быстро, на приготовление блюда потребуется всего около 30 минут.
Вам понадобится
  • - филе осетрины — 700 г;
  • - лук — 1 шт.;
  • - сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • - помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • - белое сухое вино — 60 г;
  • - макароны — 100 г;
  • - тертый сыр — 30 г;
  • - томатный соус — 1 столовая ложка;
  • - лимонный сок — 40 мл;
  • - соль — по вкусу.
Инструкция
1
Филе очистите от кожи и хрящей. Нарежьте на порционные кусочки и слегка посолите. Луковицу очистите и порежьте мелкими кусочками. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
2
В сотейник налейте вино, положите куски осетрины, на нее — лук и помидоры. Все посолите по вкусу и потушите 10-15 минут на среднем огне.
3
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде. Положите в них кусочек масла и посыпьте тертым сыром.
4
Уберите рыбу с огня и сразу же выложите на тарелки. Сок, оставшийся после тушения рыбы, слейте. Смешайте его с лимонным соком, добавьте сливочное масло и томатный соус. Все тщательно размешайте до однородности. Блюдо гарнируйте макаронами с сыром и полейте томатным соусом.
Видео по теме
Совет полезен?
Для приготовления этого блюда используйте макароны твердых сортов.
Видео по теме
Полезный совет
Интересно, что осетра относят к красным рыбам, хотя на самом деле мясо осетины - белое. Вероятно, это старая русская традиция красным называть красивые, ценные и полезные продукты.

Осетр – универсальная рыба, подходит для любых кулинарных изысков. Осетрина вкусна в фаршированном, запеченном, жаренном, заливном виде, как шашлык или как основа для ухи и солянки. Осетр прекрасно подходит для горячего и холодного копчения.

Все осетровые рыбы обладают минимальным количеством несъедобных частей – всего 10-12%. Даже хрящи и позвонок (хорда) умелые повара используют для приготовления. Например, из высушенной спинной струны осетра готовится вязига, применяемая в качестве начинки для пирогов. Отваренные хрящи скелета – годятся для солянки и рассольника.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500