Совет 1: Как приготовить роллы маки

Японская кухня является одной из самых популярных во всем мире. В настоящее время вы уже не найдете человека, который бы никогда и ничего о ней не слышал или даже не пробовал. Самым распространенным блюдом японской кухни являются суши. Разновидностей суши достаточно много, но одним из самых любимых видов для ценителей этой кухни являются Маки роллы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рис для суши (японский
    • круглозерный) 250 г
    • Соль морская 1/2ч.л.
    • Сахар-песок 30 г
    • Уксус рисовый 70 мл
    • Лосось 100 г
    • Огурцы 100 г
    • Креветки очищенные 100 г
    • Зеленые водоросли 5 г
Инструкция
1
Для начала необходимо тщательно промыть рис. Для этого насыпьте его в дуршлаг и поднесите по воду. Промывайте рис до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Затем замочите рис в холодной воде на полтора часа.
2
Варите рис строго по инструкции, указанной на упаковке. Если производитель не указал рецепт приготовления, тогда следуйте обычным правилам. Положите рис в холодную воду и доведите ее до кипения на небольшом огне. Закройте крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 12 минут. Когда рис будет полностью готов, он впитает всю воду.
3
Приготовьте приправу для суши. Для этого смешайте рисовый уксус, воду, сахар и соль. Полученную смесь добавьте в горячий рис. Чтобы приступить к готовке самих роллов, дождитесь, пока рис немного остынет.
4
Чтобы приготовить начинку очистите огурцы и нарежьте их вдоль соломкой, а рыбное филе брусочками.
5
Возьмите лист нори и положите его на бамбуковый коврик. Смоченной столовой ложкой или мокрыми руками выложите на лист слой риса толщиной около пяти миллиметров. Далее в произвольном сочетании выкладывайте начинку, например, огурец с тунцом или лососем.
6
Закрутите ролл при помощи коврика и тщательно его уплотните, придав форму. Разрежьте на равные порционные кусочки и подавайте к столу вместе с маринованным корнем имбиря, васаби и соевым соусом.

Совет 2: Как приготовить ролл наизнанку

Если вы умеете делать обычные роллы, то пора приготовить ролл наизнанку. Это так называемые «толстые» роллы или футо-маки. От обычных роллов они отличаются тем, что лист нори оказывается не снаружи, а внутри.
Вам понадобится
    • листы нори
    • рис
    • бамбуковая салфетка
    • наполнители для роллов (красная рыба
    • креветки
    • огурец или авокадо
    • сыр «Филадельфия»)
    • соус васаби
    • японский рисовый уксус
    • 2 ст.л. сахара
    • треть чайной ложки соли
Инструкция
1
Сначала приготовьте рис. В магазинах продается специальный рис для суши, однако, если у вас не оказалось такого под рукой, вполне можно можно обойтись обычным длинным рисом.

Рис тщательно промойте в холодной воде, после чего оставьте ненадолго в тарелке, чтобы он слегка подсох. Затем выложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Рис и воду берите в пропорции один к двум.

Варите рис на сильном огне помешивая, чтобы он не пристал к дну кастрюли. После закипания убавьте огонь и варите рис под крышкой еще минут 15. После того как выключите плиту, так же под крышкой выдержите рис в кастрюле в течении еще 15 минут.
2
Пока рис настаивается, приготовьте смесь для заливки. В небольшую мисочку налейте 2 столовые ложки рисового уксуса, положите в него 2 столовые ложки сахарного песка и треть чайной ложки соли и тщательно размешайте до полного растворения соли и сахара.

Готовый рис выложите на плоскую тарелку, разровняйте его и полейте заливкой. Оставьте рис до полного остывания.
3
Возьмите бамбуковую салфетку, разложите на ней пищевую пленку, можно смочить ее водой, сверху положите на нее лист нори. Обязательно гладкой стороной вниз. Отдельно порежьте соленую красную рыбу длинными тонкими пластинами, авокадо, почистите креветки. Приготовьте сыр «Филадельфия».

Подготовьте небольшую мисочку с холодной водой — в ней вы будете смачивать руки, раскладывая рис, чтобы он не прилипал.
4
Рис выкладывайте на лист нори ровным, не толстым слоем. Не оставляйте пустыми края. После этого аккуратно переверните лист нори, чтобы рис оказался внизу, на салфетке. На другую сторону нори, которая оказалась сверху. тонкой линией намажьте соус васаби, на него полосами выкладывайте авокадо, креветки, намажьте полоску сыром «Филадельфия». Аккуратно, приподнимая бамбуковую салфетку, сворачивайте ролл от себя. Сверху на готовый ролл, освобожденный от салфетки, положите кусочки красной рыбы.
5
Перед разрезанием можно на некоторое время поставить ролл в холодильник, чтобы он получше склеился. Смочите острый нож холодной водой и разрежьте ролл на порционные куски.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Маки роллы иногда называют другими именами такими, как Хосо маки-суши, Макудзису, Маки суши и др. В Японии женщины имеют право готовить только этот рецепт суши, для этого они должны в течение нескольких лет обучаться искусству приготовления. Однако, на сегодняшний день из-за сильной популярности этого блюда, появляются все более упрощенный варианты, которые не требуют специальных знаний. При приготовлении этих роллов можно использовать самые разнообразные начинки. Например, копченый угорь, свежие морепродукты, тыква, авокадо, дайкон (разновидность редьки), тофу, спаржа и другие.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500