Инструкция
1
Существует множество рецептов приготовления блюд на основе манго. Среди них сытные мясные и рыбные блюда, легкие салаты и коктейли, экзотические закуски. К примеру, еще древние индийцы использовали плоды манго для приготовления традиционного соуса чатни. Для приготовления такого соуса вам понадобятся 4 крупных и спелых манго, 2 стакана сахарного песка, яблочный уксус, две нарезанные луковицы, один острый перчик чили, полстакана лимонного сока и стакан изюма. Для начала вы смешиваете сахар с уксусом в большой кастрюле и доводите смесь до кипения, пока сахар полностью не растворится. Затем в получившуюся массу добавляется соль, чеснок, лук, нарубленный перчик чили и 2 столовые ложки имбиря. Доведите массу до кипения, а затем тушите на медленном огне в течение 12-15 минут. Затем добавляете в кастрюлю изюм, кусочки манго и лимонный сок (можно взять сок лайма). Подержите кастрюлю на огне еще минут 10, а затем разлейте соус по банкам. Соус чатни - это прекрасное дополнение к дичи и различным мясным блюдам.
2
Зрелые плоды манго можно также использовать для приготовления вкуснейших летних салатов. К примеру, порадуйте своих гостей салатом из манго и сыра. Для его приготовления вам потребуется 400 г сыра твердых сортов, 300 г манго, 100 г груш и 200 г йогурта. Возьмите глубокую тарелку, плоды груши и манго нарежьте кубиками, добавьте к ним тертый сыр и залейте салат йогуртом. Также из манго можно приготовить отличный диетический салат. Для него вам понадобится один плод манго, 1 пучок салата-латука, один перчик чили и полстакана красного винного уксуса. Кубиками нарезаете манго, перец режете колечками, а салат можно порвать руками. Все ингредиенты смешиваете в глубокой миске и заправляете винным уксусом.
3
В тропических странах манго часто используется для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей. Удивите гостей своей вечеринки тропическим коктейлем "Манго-мартини"! Для такого коктейля вам понадобятся три манго и около 300 мл водки. Сперва вы смешиваете водку со льдом в шейкере. Затем нарезаете плоды манго кубиками, перекладываете в миску, заливаете все это холодной водкой и оставляете на 3 дня, чтобы плоды настоялись. Перед подачей манго-водка опять смешивается со льдом и разливается в бокалы для мартини. Бокалы можно украсить ломтиками лайма и мяты. Еще один удачный коктейль под названием "Манго-дайкири" пришел к нам с солнечной Кубы. В шейкере смешиваете половину манго, порезанного на кусочки, чайную ложку сахара, 100 мл рома и 2 столовые ложки лимонного сока или сока лайма. Добавьте к полученной массе немного льда и разлейте по бокалам.