Инструкция
1
Прежде чем приступить к оформлению договора аренды жилого помещения обеим сторонам необходимо определиться с условиями данного договора во избежание проблем в будущем. Арендатор должен обозначить для себя такие моменты, как фиксированная оплата, количество посещений хозяина квартиры, расчеты по оплате за электроэнергию, интернет и пр. коммунальные расходы. Арендодатель же заинтересован во включении в договор залоговой суммы, условия досрочного расторжения договора и прочие страховые риски.
2
При составлении текста договора, необходимо указать паспортные данные обеих сторон, адрес квартиры, документы о праве собственности. Также следует прописать штрафные санкции при нарушении условия договора. В случае возникновения конфликтных ситуаций и при обращении в суд, данный договор будет являться главным документом, в котором прописаны все условия сделки. Если владельцев квартиры не один человек, а несколько, то в договоре найма, должны расписаться все, либо нотариально передать полномочия одному лицу. В противном случае, любой владелец, не смотря на договор, может проживать на арендуемой площади.Если срок договора подходит к концу, или кончился, но стороны готовы продлевать сделку, то можно составить дополнительное соглашение к договора о продлении сроков, либо составить новый договор найма.
3
Очень важно «на берегу» оценить состояние передаваемого имущества. В таких случаях к договору найма, составляют еще два документа, это: акт приемки-передачи и перечень передаваемого имущества. В первом документе прописывается общее состояние квартиры, например состояние кафельной плитки в ванной (в основном недостатки, такие как сколы, трещины), протечки кранов или просто ветхое состояние сантехники.
Во втором документе, прописывают состояние имущества, т.е. делают его опись. Необязательно прописывать все до последней вилки, прописывают лишь то имущество, которое имеет стоимость, которую в случае порчи стоит возмещать.