Вам понадобится
    • для теста :
    • дрожжи - 30 г;
    • молоко - 1 литр;
    • сливки 20% - 200 мл;
    • масло сливочное - 30 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • соль по вкусу;
    • сахар - 30 г;
    • пшеничная мука - 800 г.
    • Начинка на выбор:
    • икра красная или черная;
    • копченая семга или осетрина;
    • мясной балык.
Инструкция
1
Масленица - это большой праздник. Это проводы зимы и встреча весны, неделя перед большим Пасхальным постом. Все дни в этой неделе называются по особенному. Например, пятница - это тещины вечерки. Отсюда и берет свое начало выражение: «к теще на блины».Всю неделю народ устраивает празднества и гулянья. В каждом доме пекутся блины. Блины - это одно из древнейших русских блюд. Это бессменный атрибут проводов зимы. Круглый блинчик с пылу, с жару - это символ Солнца, тепла и радости.
2
Три четверти объема молока немного подогрейте и распустите в нем дрожжи, сахар, соль, масло и яйца. Очень хорошо все перемешайте. Просейте и добавьте муку. Еще раз все перемешайте и поставьте в тепло, накрыв чистым полотенцем.
3
Когда тесто «подойдет», его осторожно помните и добавьте остальное молоко и сливки, предварительно нагрев их.
4
Когда тесто «подойдет» во второй раз, примерно через час, можете начинать выпекать блины.
5
Раскалите сковородку, смажьте ее маслом или жиром и аккуратно наливайте тесто. Обжаривайте с двух сторон.
6
Подавайте царские блины с любой из трех начинок. Это:икра красная или черная, копченая семга или осетрина и мясной балык. Соусом служит домашняя сметана и сливочное масло.
7
Попробуйте приготовить царские блины по этому рецепту, и ваши домашние и гости оценят ваше мастерство и кулинарный талант по достоинству.