Совет 1: Как запечь горбушу

Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Из нее можно приготовить самые разные блюда: салаты и закуски, уху и второе. В горбуше достаточно жира, чтобы запекать и зажаривать ее на углях, без добавления масла. Целые тушки можно фаршировать различными начинками. Горбуша с грибной начинкой, запеченная в овощах, может стать не только будничным, но и праздничным блюдом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 тушка горбуши;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • 150 г сметаны;
    • 150 г майонеза;
    • пучок петрушки;
    • 200 г отварных грибов;
    • сок половины лимона;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Тушку горбуши почистите, выпотрошите, хорошо промойте под струей холодной воды. Посолите ее, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните соком половины лимона. Оставьте горбушу на 30 минут для маринования.
2
Очистите 3 моркови и 4 луковицы. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
3
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Обжаренные овощи слегка посыпьте черным молотым перцем.
4
В глубокой посуде тщательно смешайте сметану и майонез.
5
Приготовьте начинку. Смешайте одну мелко нарезанную луковицу, измельченный пучок петрушки, 200 г отварных грибов.
6
Противень смажьте растительным маслом.
7
Горбушу разрежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек обмакните в смесь сметаны и майонеза и выложите на противень в виде целой рыбы.
8
Вилкой аккуратно положите между кусками горбуши обжаренные лук и морковь. В каждый кусок, в брюшко, положите по одной столовой ложке начинки.
9
Остатки лука и моркови выложите на рыбу сверху, полейте оставшейся майонезно-сметанной смесью.
10
Поставьте противень с горбушей в духовку, разогретую до 160-180 градусов и запекайте рыбу до готовности.Приятного аппетита!

Совет 2: Как запечь целую горбушу

Запеченная рыба, особенно красная, очень вкусна, так как при запекании в фольге она сохраняет все свои соки. Для запекания целиком лучше использовать небольшую или среднюю по размеру рыбу. Так вы сэкономите время на ее приготовление.
Вам понадобится
    • горбуша - 1,5кг;
    • помидор – 1шт;
    • чеснок 2-3 зубчика;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • майонез – 150-200г;
    • рис -150г;
    • свежая зелень укропа или петрушки
    • соль
    • черный молотый перец.
    • фольга для запекания.
Инструкция
1
Разморозьте рыбу, аккуратно ее выпотрошите. Шкурку почистите ножом. Обрежьте спинные и грудные плавники ножницами. Глову отрезать не надо. Промойте рыбу под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из тушки, промокнув ее бумажным или простым полотенцем внутри и снаружи.


Рыбу с обеих сторон и внутри натрите солью, сбрызните лимонным соком и присыпьте черным молотым перцем. Можете положить в брюшко несколько ломтиков лимона.
2
Разогрейте духовку до 200-220 градусов.


Чеснок очистите, выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Зелень мелко порубите и добавьте к майонезу, все хорошо перемешайте. Помидор нарежьте кружочками


На противень положите лист фольги, достаточно большой, чтобы целиком завернуть рыбу. Фольгу посередине слегка смажьте майонезом с чесноком и зеленью по размерам рыбы, сверху положите рыбу. На нее сверху выложите кружочки помидора и залейте остатками майонеза. Фольгу герметично заверните и запекайте рыбу в духовке на небольшом огне 25-40 минут в зависимости от размера рыбы.
3
В кастрюлю налейте 2 чашки воды, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду засыпьте промытый рис и варите до готовности 20 минут. Готовый рис откиньте на дуршлаг.


Готовую рыбу достаньте из духовки и остудите немного на противне.


На большое блюдо выложите рис, полейте сверху небольшим количеством растопленного сливочного масла. На «подушку» из риса аккуратно переложите рыбу целиком или порезанную на порционные куски. Украсьте блюдо свежей зеленью, дольками помидоров, кусочками лимона, оливками, маслинами.
Совет полезен?
Если вы не хотите, чтобы горбушка получилась слишком жирной, майонез можно не использовать. Лист фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла, дольки чеснока и рубленую зелень по пожеланию положите в брюшко
Горбушу можно начинить отварным рисом, смешанным с обжаренным луком или морковью. Брюшко можно зашить крепкими нитками или заколоть зубочистками.
Источники:
  • горбуша в фольге целая
Обратите внимание
Не используйте петрушку в приготовлении блюда, если вам не нравится ее вкус.
Полезный совет
При отсутствии отварных грибов, замените их жареными или маринованными грибами.
Голову и хвост горбуши запеките вместе с рыбой и используйте в оформлении готового блюда.
Готовую горбушу выложите на блюдо в виде целой рыбы. Украсьте ее дольками лимона и зеленью.
В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре или рис.
Как приготовить горбушу, запеченную в фольге
Связанная статья
Как приготовить горбушу, запеченную в фольге
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500