Совет 1: Как выбрать хороший нож

Кухонный нож, несмотря на его обыденность и простой вид – это наиболее часто используемый прибор на любой кухне. Однако это не столовый прибор, поэтому и резать на тарелке ни в коем случае нельзя, только на разделочной доске (пластиковой или деревянной). К покупке ножа нужно подходить с максимальной внимательностью, иначе неправильно выбранная модель может быстро придти в негодность, и это приведет лишь к новым тратам, причем как денег, так и времени. При выборе ножа необходимо обращать внимание на следующее.
Инструкция
1
Обычный набор для любого дома – это так называемая «Поварская тройка», в которую входят три острых ножа разных размеров: до 30 сантиметров, до 40 сантиметров и до 48 сантиметров. По предназначению ножи делятся на два вида: универсальные (которыми выполняется основная часть работ на кухне) и специальные (которые подходят лишь для специфических целей, например, для нарезки филе или чистки яблок).
2
Конечно же, качественный универсальный нож обойдется вам в довольно большую сумму, но это того стоит. При выборе ножа нужно в первую очередь обращать внимание на технологию изготовления: качественный инструмент производится методом ковки стали с добавлением молибдена (для защиты от ржавления). Также он должен быть широким, потому что таким образом вы сможете добиться наиболее удобного угла для резки, а ваши пальцы будут защищены от ударов об стол.
3
Следующее, что нужно проверить – это качество заточки, так как люди зачастую режутся не острыми, а наоборот, тупыми ножами. Сегодня технология лазерной заточки позволяет сохранять нож острым на протяжении всего срока его службы. Рекомендуется выбирать ножи, лезвия которых проходят через всю ручку, а не завершается за несколько сантиметров до нее. Подбирая ручку, обратите внимание на то, насколько она удобна, кроме того, на ней не должно быть острых выступов. Если на ней присутствуют заклепки, то они должны быть качественно сделаны, чтобы не царапать ладонь.
4
Желательно покупать нож с широким лезвием, так как им не только легко резать продукты, но и давить их. Перед покупкой не забудьте проверить балансировку. Сделать это очень просто: положите нож на палец примерно посередине и проверьте, как он удерживается на пальце. Если нож не падает, то это значит, что он сбалансирован.

Совет 2: Как выбрать хороший кухонный нож

Для приготовления любого блюда необходимы режущие инструменты – ножи. С их помощью разделывают сырое мясо и рыбу перед тепловой обработкой, чистят овощи, фрукты и нарезают готовые продукты. Чтобы выбрать хороший нож, нужно знать основные признаки качественного режущего инструмента.
Инструкция
1
Определите качество лезвияГлавное в ноже – это его режущая поверхность. Чтобы работа на кухне не раздражала, выбирайте острый и прочный инструмент. Лезвия для ножей выполняются из многослойной кованой стали, нержавеющей стали и керамики. У качественного металла однородный цвет и линия заточки лезвия без зазубрин. Посмотрите на ножи с лазерной заточкой – они не тупятся при использовании. Проверьте способ такой обработки: если на режущей поверхности видны матовые риски – смело покупайте этот нож. Изделия из керамики острые и тоже не требуют заточки, но они хрупкие и разбиваются при падении. Если вас не смущает высокая цена, приобретите нож с лезвием из кованой стали. У этих изделий идеальная острота, прочность и долговечная служба.
2
Выбирайте материал ручкиДля кухонного ножа важна удобная легкая ручка, которая выполняется из различных материалов: дерева, металла и пластика. Металлическая ручка долговечна и гигиенична, но от такого ножа быстро устает рука – он тяжелый. Деревянная рукоятка прочная и легкая, но теряет форму при эксплуатации и начинает скользить в руке. Исключение составляют подарочные модели инструментов, где для изготовления используют дорогие сорта дерева. Подберите для работы на кухне нож с пластиковой рукояткой: ее удобно держать, за ней легко ухаживать, и она долговечнее деревянной.
3
Обратите внимание на качество сборки Детали ножа: лезвие и рукоятка должны тщательно прилегать друг к другу. Если они соединяются с помощью заклепок, лезвие должно заполнять все пространство рукоятки. Внимательно осмотрите сами заклепки: около них не должно быть трещин и сколов. Обязательно перед покупкой подержите нож в руке. Если приглянувшаяся модель имеет упаковку, которую нельзя открыть, не повредив – перед вами подделка.
4
Выбирайте разные ножи Невозможно приобрести один универсальный нож. Для удобства работы с продуктами разной формы и размера существуют множество ножей: мясные, овощные, для сыра, хлеба и других продуктов. Сначала подберите для кухни 4 основных ножа: большой, средний, маленький и хлебный. Большой нож с длиной лезвия 30-45 см незаменим для разделки мяса и рыбы. Нож средней длины (30 см) также способен измельчит продукты, а маленький (20 см) удобен при нарезке фруктов. Выбирайте качественный хлебный нож – он не сломает хрустящую плотную корочку и красиво нарежет мягкую середину. Примите к сведению, что этот нож подходит для разрезания арбуза и дыни.
Обратите внимание
Не покупайте ножи на рыночных развалах – такая продажа характерна для низкосортного товара.
Совет полезен?
Покупайте заточенные ножи – произвести обработку режущего края под нужным углом самостоятельно невозможно.

Совет 3: Как выбрать охотничий нож

Вопреки распространенному мнению, охотничий нож – это отнюдь не универсальная вещь, которую можно использовать как для снятия шкуры добытого животного, так и для нарезания хлеба или открывания консервов на привале. Нужно помнить, что в первую очередь охотничий нож является серьезным оружием, а значит и относиться к этой вещи нужно бережно, используя только по предназначению.
Охотничий нож – это не только красивая игрушка, но и серьезное оружие, которое, в зависимости от ситуации, может пригодится каждому охотнику. Именно поэтому к выбору охотничьего ножа следует отнестись максимально ответственно, учитывая такие параметры, как длина и форма клинка, качество материала и форма рукоятки. Также нужно не особо доверять рекламе всемирно известных брендов, а взять на вооружение принцип: «чем проще, тем лучше».

Клинок



Как правило, основное предназначение охотничьего ножа в походе заключается в разделке дичи, поэтому лучше отдать предпочтение ножу со сравнительно коротким лезвием. Оптимальная длина лезвия не превышает 10 см, оно должно иметь крутой изгиб и острие, которое расположено выше обуха.

При выборе ножа не стоит доверять производителям, которые трубят на весь мир о том, что их клинки самые качественные, поскольку при их производстве была использована знаменитая дамасская сталь или другой модный, сверхпрочный материал. Клинок хорошего охотничьего ножа должен быть изготовлен из обыкновенной, но качественной стали с высоким содержанием углерода. Если щелкнуть пальцем по такому лезвию, раздастся звонкий и продолжительный звук.

Важность оформления части лезвия в виде пилообразных зубцов сильно преувеличена. Сотню лет назад охотники действительно использовали ножи с зубьями для отпиливания оленьих рогов, однако качество современного металла вряд ли позволит совершить такую трудоемкую процедуру. Во всяком случае, лучше и практичней выбрать нож с загнутым, плоским лезвием, нежели с пилообразным.

О рукояти



Самый лучший материал для изготовления рукояти охотничьего ножа, это, конечно же, дерево. Деревянная рукоять прочна и легка, она не скользит в руке и хорошо впитывает пот. Если придется разделывать дичь на морозе, такая рукоять не будет намокать в крови и замерзать.

Форму рукояти желательно выбирать, исходя из анатомических особенностей ладони, однако можно особо не зацикливаться на этом моменте и приобрести нож с обыкновенной, ровной рукоятью. Именно такая форма является универсальной и самой удобной.

Совет: не стоит покупать охотничий нож с рукоятью из кости или перламутра. Такие ножи интересны только в виде красивого сувенира или подарка начальнику, но на охоте они будут совершенно не практичны.

Совет 4: Кухонный комбайн: как выбрать лучший

Ничто не заменит кухонный комбайн, а вот он может заменить множество вещей: и миксер, и блендер, и терку, и мясорубку. К тому же сэкономит драгоценное пространство кухни и ваши деньги.

 Для того чтобы выбрать комбайн, который будет служить долго и радовать вас, подойдите к выбору вдумчиво. Комбайны отличаются скоростью вращения, компактностью, количеством насадок, ножами, объемом чаши. Все это стоит рассмотреть при покупке.



Мощность комбайна отражается в цене. Как правило, от 1100 Вт в дорогих моделях, до 250-300 Вт в самых дешевых. Но при покупке важнее обратить внимание на соотношение мощности и объема чаши. Самым выгодным считается 700Вт – 3 л, 400 Вт – 2 л, 300 Вт – 1,5 л. При одинаковом объеме чаши предпочтение отдается комбайну с большей мощностью.



Различаются комбайны и по скорости. Бюджетные модели имеют одну-две, а более дорогие –четыре и даже более. На высоких скоростях удобнее измельчать, продукты, на низких – вымешивать тесто.



Подходящий объем чаши определяйте по количеству пищи, которую собираетесь готовить. Если вы собираетесь готовить много, оптимальна будет чаша объемом 3 л. Но обратите внимание на минимальный объем, т. к. некоторые модели не могут переработать небольшие объемы пищи.



Сами чаши могут быть стеклянными, металлическими, пластиковыми. Некоторые модели укомплектованы чашами из разных материалов, для удобства приготовления разных блюд.



Идеально, если насадки и ножи хранятся в отдельном отсеке.



Лучший материал для ножа нержавеющая сталь. Также теперь часто используется специальное напыление для продления службы ножа. Для шинковки, нарезки ломтиками используется дисковый нож, он же нож с радиальной прорезью. Кусочки неправильной формы можно получить при использовании ножа из двух лезвий в пластмассовом корпусе.



От цены комбайна будет зависеть и количество насадок, входящих в комплект. Самыми необходимыми считаются диск-терка, тестомеситель, венчик, насадка для приготовления картофеля фри, соковыжималки (универсальная и специально для цитрусовых), мясорубка.



Когда нужно выбрать комбайн для кухни, обратите внимание на гарантийный срок. Подобные услуги должны оказываться бесплатно минимум год со дня покупки. Самые известные компании предоставляют гарантию на качественную работу своей продукции сроком до двух лет. Эти производители пользуются наибольшим спросом и доверием покупателей. И стараются оправдать это доверие, постоянно улучшая свою продукцию и создавая все более функциональные модели.

Совет 5: Как выбрать овощной нож

Нож для овощей не относится к числу крайне необходимых кухонных инструментов. Но им намного проще и удобнее работать с этой категорией продуктов. Поэтому тем, кто желает сэкономить свое время и повысить комфортность приготовления пищи, нужно уметь правильно выбрать нож для овощей.
Инструкция
1
Существует несколько видов специализированных ножей для овощей: нож-пиллер, для шинковки капусты, для чистки картофеля, универсальный, для очистки томатов. Если нет желания или возможности купить набор ножей, можно приобрести один – универсальный. Этот инструмент оснащен небольшим лезвием длиной 10 см и шириной 1,5-2 см. Кончик ножа заострен и опущен вниз. С помощью этого инструмента очень удобно чистить овощи и фрукты, вырезать глазки, подгнившие места и другие дефекты продуктов.
2
При выборе любого ножа прежде всего нужно обращать внимание на его конструкцию. Режущие кухонные инструменты бывают цельными, кованными, клепанными. Первые изготавливают из цельного металлического полотна. Лезвие у них шлифованное, матированное, с ручкой составляет единую конструкцию. Эти ножи, как правило, самые недорогие, но менее удобные. Металлическая ручка неудобна, скользит, что значительно снижает продуктивность работы.
3
Кованые ножи изготавливают из высокопрочной стали, стык лезвия с рукоятью утолщенный. Этот инструмент хорошо сбалансирован, удобен в использовании, долговечен. Такие ножи самые дорогие, но и самые надежные. Лезвие подавляющего большинства режущего кухонного инструмента изготавливают из сплавов металла. Ручка может быть деревянной, металлической, пластиковой. Как правило, к режущей части она крепится с помощью клепок. Такие ножи нужно выбирать с особой осторожностью.
4
Прежде всего следует осмотреть лезвие. Оно должно быть ровное, гладкое, без зазубрин. Следующая деталь, на которую нужно обратить внимание – ручка. Удобнее работать ножом с деревянной рукоятью. Но она имеет один недостаток – значительно меньшую износостойкость по сравнению с пластиком. Форма ручки тоже важна. Поэтому нужно взять инструмент и подержать его некоторое время в руке, стараясь почувствовать, насколько он удобен. Далее нужно обратить внимание на то, как соединены рукоять и лезвие. Чаще всего это клепки. У качественного инструмента они почти незаметны и составляют единую плоскость с деревом или пластиком.
5
Нож-пиллер оснащен лезвием в виде вытянутой лопатки, состоящей из двух направленных друг к другу заточенных лезвий. При выборе этого инструмента нужно осмотреть не только место крепления рукояти, но и форму металлических полотен. Отверстие между лезвиями должно быть одинаковым по всей длине. Форма кончика ножа должна быть остроугольной, она позволит быстро вырезать дефектные части плода.
6
Нож-пиллер, как и нож для очистки томатов, может быть с зубчатым лезвием и раздвоенным кончиком. Такой инструмент быстрее и качественнее очистит плотную кожуру, не сминая мягкую внутреннюю часть плода. Выбор этих ножей производится по тем же принципам: качество крепления ручки, ее материал, форма и гладкость лезвия.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500