Инструкция
1
Зерно обычно покупают на осенних ярмарках сельхозпроизводителей района или в агрохозяйствах. Но чтобы правильно купить зерно, надо уметь его выбирать. Советы по выбору зерна дают самые опытные агротехники:
При выборе зерна оцените его засоренность и травмированность визуально, так как именно такое зерно наиболее подвержено порче.
2
Посмотрите на цвет зерна. Качественное зерно имеет блестящую гладкую поверхность, соответствующий каждой культуре зерна, цвет. Если зерно испорчено, то цвет его оболочки тусклый и темный. Свой естественный цвет при порче теряют овес и ячмень.
3
Рассыпьте зерно в один слой на белой бумаге и рассмотрите его в лупу. Особенное внимание уделяйте шву зерна и шелухе. Если на зернах вы увидите черные пятна, значит зерно испорчено или повреждено грибком.
4
Понюхайте зерно, хорошее зерно имеет ароматный запах без кислых и гнилостных примесей, без запаха аммиака. Если у вас возникли сомнения, можно «разнюхать» зерно как следует, согрев его в ладонях или залив горячей водой в стакане на 2-3 мин. Температура воды должна быть не более 60-70о С.
5
Попробуйте зерно на вкус, предварительно размолов его и разжевав. Если зерно на вкус сладкое – значит, оно проросло, а если кислое – значит зерно испорчено грибком.
6
Кроме чистого зерна, агрохозяйства нередко предлагают хозяевам зерновые отходы по низкой цене. Специалисты не рекомендуют откармливать животных и птицу зерноотходами, так как битые и мелкие зерна, как и шелуха, сор, пыль сохраняют больше влаги, что приводит к развитию грибков, которые выделяют микотоксины, вредные для здоровья.
7
После покупки зерна, его необходимо правильно сохранить. Желательно хранить зерно в герметичной емкости, не пропускающей влагу, не собирающей конденсат. В хранилище должна поддерживаться низкая влажность (12-14%) и температура 20-30о С. Перед засыпкой зерна на хранение его необходимо тщательно очистить и провеять.