Вам понадобится
  • - брачное свидетельство;
  • - детские свидетельства о рождении;
  • - выписка из домоуправления;
  • - оплаченная квитанция госпошлины;
  • - копия иска;
  • - паспорт.
Инструкция
1
Определите территориальную подсудность вашего дела, в зависимости от существующих обстоятельств. Прекращение брака осуществляется в органах ЗАГСа при обоюдном согласии супругов, при отсутствии в браке несовершеннолетних (общих) детей. В ЗАГСе производится расторжение брака при следующих основаниях: - один из супругов на основании судебного решения признан недееспособным или долгое время безвестно отсутствующим;
- один из супругов (муж или жена) осужден за правонарушение и приговорен судом на очень длительный срок (более 3-хх лет) лишения свободы.При наличии данных оснований расторжение производится по иску одной из сторон, несмотря на то, что у них имеются общие дети.
2
Подать заявление о разводе возможно и мировому судье:- в случае отсутствия у обеих сторон вопроса о детях;
- при разделе нажитого имущества, цена которого в сумме не превышает 50 тысяч рублей;
- если ответчик уклоняется от развода без особых причин.
3
Иск (заявление) о разводе подается в районный гражданский суд в случае, если супруги не пришли к общему мнению и не смогли договориться о месте проживания детей, о сумме алиментных выплат на содержание детей, о разделении совместного имущества в сумме выше 50 тысяч рублей.
4
Напишите самостоятельно или при помощи юриста заявление - иск о прекращении брака. Он должен быть подписан истцом или его доверенным представителем.
5
Оплатите госпошлину за рассмотрение иска. Как правило, иски о прекращении брака подаются в судебный орган по месту юридического проживания истца или ответчика.
6
Приложите к исковому заявлению необходимые официальные документы.
7
Передайте иск - заявление о прекращении (расторжении) брака в судебный орган по территориальной подсудности.
8
Ждите повестки в суд на рассмотрение вашего гражданского иска о разводе.