Инструкция
1
С непроизносимыми согласными школьники знакомятся еще в начальных классах, но к сожалению, допускают ошибки на эту тему еще долгое время. Это происходит, потому что очень часто в русском языке написание не соответствует произношению. Так есть согласные, которые и вовсе не произносятся. Как же понять, что в слове есть непроизносимый согласный и как его проверить?
2
Для того чтобы проверить написание непроизносимого согласного, подберите однокоренное слово или измените его так, чтобы согласный звук слышался ясно, т.е. находился бы в сильной позиции. Это произойдет, если после нее окажется гласный или сонорный звуки. Например: местный - местечко.
В слове "местный" следует писать Т. Вы видите, что согласный звук в корне слова не произносится. Он четко слышится только в проверочном слове, когда после него стоит гласный звук.
3
А в слове "чудесный" непроизносимого согласного нет. Вы это сможете увидеть, изменив форму слова. Например:

чудесный - чудесен.
4
Но не для всех слов подходит данный способ проверки. Нельзя, например, таким образом проверить слова "блеснуть" или "плеснуть". Вы можете допустить ошибку, потому что получите следующий результат:
- блеснуть, но блеск;

- плеснуть, но плеск.
В таких случаях обращайтесь за подсказкой к орфографическому словарю. Так, слова "лестница" или "солнце" нельзя проверить, изменив форму слова, их написание проверяют по словарю или запоминают.
5
Правильно подбирайте проверочные слова. Обращайте внимание на их лексическое значение. Так например, для слова "шефствовать" будет являться проверочным - "шефы". Но ведь есть слово, похожее по звучанию - "шествовать", в котором нет непроизносимого согласного. Оно, конечно, имеет абсолютно иное лексическое значение: идти, шагать. Следовательно, слово "шефы" ни в коем случае не будет являться проверочным для него.
6
Вы должны помнить, что для того чтобы с легкостью научиться предвидеть ситуации, при которых могут быть непроизносимые согласные, нужно уметь находить корень слова.