Инструкция
1
Известна классификация темпераментов, предложенная еще Гиппократом, основанная на преобладающем виде жидкости, из тех четырех, что текут в теле человека: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Эта классификация была научно подтверждена И.Павловым, знаменитым русским физиологом. Он подтвердил, сто сангвинический тип людей имеет сильный уравновешенный, подвижный темперамент; флегматичный – сильный, уравновешенный, но инертный. Холериков отличает сильный и неуравновешенный темперамент, а меланхоликов – слабый.
2
Эти свойства темперамента закладываются не генетическом уровне и практически не поддаются изменению. Ни к одному такому типу не применимо понятие «плохой» или «хороший». Свои достоинства и недостатки имеет каждый. Если темперамент – врожденный, то характер является приобретенным свойств, которые формируются под влиянием различных социальных групп – семьи, школы, трудовых коллективов.
3
Кроме того, по утверждению К.Юнга, существуют различные исходные предпосылки к построению разных психологических типологий. Так, например, люди также делятся на экстравертов и интровертов. Эти два типа воплощают в себе два способа мировосприятия и отношения к окружающей действительности. Экстраверт концентрирует внимание на событиях, предметах и людях, которые его окружают. Свои решения он принимает с учетом требований и правил окружающего его социума. Интроверт живет в своем субъективном мире и не очень комфортно чувствует себя в социуме, от взаимодействия с ним он теряет энергию, которую восполняет в уединении.
4
Юнг также утверждал, что каждый человек, обладая основными четырьмя психологическими функциями: мышлением, чувствованием, ощущением и интуицией, имеет одну из них в качестве преобладающей. Согласно Юнгу, у мужчин преобладают мышление и ощущение, у женщин – интуиция и чувствование.
5
Зная особенности поведения и восприятия каждого психологического типа, вы сможете не только разбираться в людях, но и найти свой жизненный смысл и выбрать те дела и жизненные пути, которые соответствуют вашей природе.