Совет 1: Как приготовить картофельные котлеты

Котлеты можно готовить не только из мяса. Пусть негодуют противники "фальшивого зайца", но в народе очень популярны картофельные, капустные, луковые котлеты, разнообразные крупяные биточки. И это действительно очень вкусно. Попробуйте приготовить ароматные картофельные котлетки?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • картофель яйца
    • мука
    • растительное масло
    • соль
    • приправы
    • лук
    • сковорода.
Инструкция
1
Картофельные котлеты можно готовить по-разному. Первый и наиболее популярный вариант - из отварного картофеля. В Белоруссии, где картошку называют вторым хлебом и блюд из него не счесть, протирают отваренный картофель (6-10) на терке, смешивают с 2 яйцами, формируют биточки или котлетки, обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
Чтобы приготовить котлетки "по-московски" нужно отваренный картофель размять со сливочным маслом как пюре, также добавить яйца, мелко нарезанный лук, 1,5-2 столовые ложки муки, обвалять сухарях, поджарить.
2
Можно делать котлетки из картошки сырой. Получается нечто среднее между котлетами и драниками. Нужно потереть на крупной терке 4-5 картофелин среднего размера, добавить 1-2 яйца, посолить, добавить пару столовых ложек муки, обжарить с двух сторон, после чего переложить в жаровню или кастрюлю, долить растительного масла, воды и тушить. Получается очень нежный вкус, сами котлеты "пушистые", объемные. К тому же, если потушить, блюдо получается более диетическим.
Можно сделать комбинированный вариант котлет. Смешать картофельное пюре с двумя натертыми на крупной терке картофелинами, яйцом и луком. Обжарить на сковороде.
3
Подают картофельные котлетки чаще всего со сметаной. Можно просто добавить сметанки, а можно сделать соус. Для этого нужно поджарить в масле 30 грамм муки, развести 1-1,5 стаканами бульона или воды, добавить полстакана сметаны, кипятить 10 минут.
Если вы затеяли сметанно-грибной соус, нужно отварить грибы в подсоленной воде, затем обжарить 2 столовые ложки муки до коричневого цвета. После этого нужно обжарить мелко нарезанные грибы с луком, добавить стакан грибного бульона, стакан сметаны и варить 20-30 минут. Такой соус подается в отдельной посуде.
А бывает соус даже баклажанный! Потушите в масле 2 баклажана, нарезанных кружочками, протрите через сито, добавьте измельченную вареную луковицу, бульон и немного сметаны. Соус нужно прогреть, но до кипения не доводить.

Совет 2: Как приготовить котлеты из куриной грудки

Из филе куриной грудки можно приготовить котлеты, биточки или тефтели. Мясо получается вкусным и нежным. Попробуйте приготовить котлеты из филе куриной грудки с добавлением сыра и зелени, которые придадут блюду приятный вкус и аромат.
Вам понадобится
    • 1 кг филе куриной грудки;
    • 1 луковица;
    • 1 картофелина;
    • 2 кусочка батона;
    • стакан молока;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • свежая зелень;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • панировочные сухари.
Инструкция
1
Промойте куриное филе под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на небольшие кусочки. Сделайте из него фарш с помощью мясорубки, или блендера. Фарш, приготовленный в блендере, получается более воздушным и нежным.
2
Очистите репчатый лук от шелухи и разрежьте на 4 части. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Лук и картофель измельчите в мясорубке, или блендере.
3
Возьмите 2 кусочка вчерашнего батона, положите их в глубокую тарелку и залейте теплым молоком. Оставьте на несколько минут. Затем пропустите через мясорубку.
4
Натрите твердый сыр на терке, или измельчите в блендере. Промойте свежую зелень (укроп или петрушку) под проточной водой и мелко порубите ножом.
5
В мясной фарш добавьте пропущенные через мясорубку репчатый лук, картофель, размоченные в молоке кусочки батона, натертый сыр и измельченную зелень. Добавьте одно яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, несколько раз отбейте фарш об стол.
6
Насыпьте в блюдце панировочные сухари. Сформируйте руками котлеты и обваляйте их в сухарях. Поставьте сковороду на огонь. Налейте в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Аккуратно выкладывайте котлеты в раскаленное масло и обжаривайте 10 минут. Затем переверните котлеты на другую сторону с помощью лопатки. Обжарьте 10 минут и накройте сковороду крышкой. Протомите еще 10 минут на медленном огне. Готовые котлеты выложите в глубокую посуду с крышкой.
7
Подавайте котлеты с любым гарниром – картофельным пюре, овощами, салатом, рисом. Приятного вам аппетита.
Совет полезен?
К котлетам можно подать любой соус по вашему желанию. Например, сливочно-чесночный, или томатный с зеленью.
Источники:
  • как готовить куриные котлеты
Видео по теме
Готовим картофельные котлеты с соусом
Связанная статья
Готовим картофельные котлеты с соусом
Источники:
  • как приготовить котлеты из картошки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500