Вам понадобится
    • для теста:
    • 2 стакана муки
    • 25—30 г свежих дрожжей или 7-10 г сухих
    • 2 ст. ложки масла
    • 1 яйцо или желток
    • 1/3 стакана молока
    • ¼ стакана воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • щепотка соли
    • для начинки:
    • 500 г творога
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 3 ч. ложки сахара
    • щепотка соли
    • для смазки:
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте тесто, для этого просейте муку через сито.
2
Растворите дрожжи в чуть теплой воде, добавьте сахар и полстакана муки.
3
Замешайте опару и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
4
Отделите желток от белка и слегка взбейте.
5
В подошедшую опару добавьте желток, молоко, масло и соль. Замесите тесто.
6
Чем дольше замешивается тесто, тем пышней будет выпечка.
7
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для расстойки на 35-45 минут.
8
Подготовьте начинку. Для этого протрите творог через сито.
9
Яйцо слегка взбейте.
10
Добавьте в творог яйцо, сметану, сахар и щепотку соли. Тщательно размешайте.
11
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
12
Порционной пиалой или блюдцем вырежьте из теста кружочки диаметром около 12 см.
13
Выложите форму на смазанный маслом противень.
14
На середину каждой заготовки положите ложку начинки и разровняйте, отступив от края 1 см.
15
Накройте противень полотенцем и поставьте ватрушки расстаиваться в теплое место 15-20 минут.
16
Растопите сливочное масло и взбейте его с яйцом.
17
Смажьте поднявшиеся ватрушки яично-масляной смесью.
18
Выпекайте ватрушки в хорошо прогретой духовке при 170 градусах 15-25 минут.
19
После выпечки обмажьте изделие растопленным сливочным маслом.
20
Выложите ватрушки на деревянную доску и прикройте льняным полотенцем.
21
Перед подачей дайте так постоять ватрушкам 10-15 минут.
22
Подавайте свежие ватрушки с теплым молоком.