Совет 1: Как выращивать форель

Форель – замечательная рыба, изысканный деликатес. А ее выращивание – очень выгодное дело, потому что при правильном содержании растет рыба очень быстро и дает неплохой доход. Разводят форель как в естественных условиях, так и в искусственных водоемах.
Инструкция
1
Для начала нужно приобрести молодняк форели в одном из существующих хозяйств или в Федеральном селекционном центре в поселке Ропша. Можно, конечно, попытаться самостоятельно оплодотворить икру в инкубаторе, вырастить мальков в питомнике, а потом выпустить их в садки, но это очень хлопотно. Для начинающих фермеров лучше подойдет именно покупка молодой форели. А уж создать для ее роста оптимальные условия – не такая сложная задача.
2
ВодаФорели нужно обеспечить комфортную для существования температуру. Эта рыба любит холодную воду – 15-18°С. Уже при 21°С форели становится неуютно, а при 25-26°С она гибнет.Форель любит водоемы, насыщенные кислородом. Когда его становится слишком мало (4-5 мг/л), она страдает и плохо растет. Предельно допустимое содержание в воде углекислого газа для разведения этой рыбы - 40-60 мг/л. Также не должно быть слишком много аммиака – при его наличии в объеме 0,3-0,4 мг/л и температуре воды 14°С, а содержании кислорода 9-10 мг/л форель гибнет.Форель хорошо себя чувствует в воде средней жесткости, чистой и прозрачной, но слегка затененной. Идеальная среда – нейтральная или слабощелочная, с уровнем рН 7-8.
3
Место обитанияДля выращивания форели подходят пруды, садки или бассейны. Пруды строят на плотной почве, чтобы они не были застойными, а обеспечивалась проточность воды. Для этого хорошо использовать прямоугольную форму и глубину не менее 1 м. Необходимо обеспечить смену воды в пруду или бассейне, а также садке хотя бы 2-3 раза в час, а лучше – через 10-15 минут. При таких условиях плотность посадки рыбы может достигать 600—750 экз/м3.
4
КормлениеКормить форель надо 2-3 раза в день. Питание должно быть полноценным, для этого используются специальные корма искусственного и естественного происхождения, как растительного, так и животного. Источником белка является рыбная и мясокостная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи (они также обеспечивают форель витаминами). Необходимым элементом питания также являются жиры, из них рыба получает энергию, необходимую для роста, а вот углеводов в рационе должно быть немного - у форели в кишечнике мало фермента для их расщепления.
5
РазмножениеРазводят форель путем искусственного нереста. Для этого икру и сперму берут от производителей, отцеживая по специальной технологии. Икру от нескольких самок помещают в таз, а затем смешивают с молоками от нескольких самцов. Оплодотворенные икринки отправляют в инкубатор.

Совет 2: Как выбрать форель

Форель в ежедневном рационе современных потребителей присутствует редко из-за высокой цены. Однако эта вкусная, питательная, богатая жирными кислотами рыба способна стабилизировать уровень холестерина в крови, улучшить работу мозга и нервной системы, укрепить стенки сосудов и быть профилактикой онкологических заболеваний. Форель не только стоит потраченных на нее денег, она доставит невероятное удовольствие, став украшением любого стола. Как выбрать правильную, настоящую форель?
Инструкция
1
Форель относится к семейству лососевых. Это очень красивая рыба, у нее темная спинка, золотистые бока и золотое брюшко. Тело форели длинное, а на плавниках разноцветные пятнышки. Форель по виду делится на морскую, пресноводную, радужную и ручьевую. Морская форель чаще всего самая крупная, а самая мелкая рыба - ручьевая, она вырастает только до полуметра. Кстати, ручьевая форель наиболее вкусная и полезная, потому что водится исключительно в чистых горных реках. Однако на прилавках магазинов можно встретить и радужную форель, поскольку, из-за ее способности быстро расти, именно ее разводят на рыбных фермах.
2
Для придания рыбе презентабельного вида и для прибавок в весе искусственно выращенной форели в корм добавляют гормоны роста, антибиотики и даже красители (кантаксантин – пищевая добавка, частично запрещенная в Европе). Врачи не рекомендуют готовить искусственно выращенную форель чаще одного раза в месяц. Отличить натуральную форель можно только по более бледному цвету мяса. Кроме того, форель весом от 6 кг и более, также скорее всего будет выращена в искусственном водоеме. Средний размер рыб, поставляемых с рыбных ферм, - 3-4 кг, но встречаются экземпляры и по 7-10 кг.
3
Форель можно купить как в свежем, так и в замороженном виде, как целиком, так и в стейках. Как правило, самая недорогая - выпотрошенная свежая рыба среднего размера (от 1,5 до 2 кг).
4
Форель и замороженная, и свежая, и соленая, и копченая чаще всего продается в вакуумной упаковке. Безусловно, вакуумная упаковка увеличивает срок хранения рыба, препятствует доступу воздуха, бактерий и микробов, сохраняет свойства продукта и пищевую ценность. Однако срок хранения рыбы в такой упаковке не должен превышать 1 месяца, если она свежая, 2 месяцев – если копченая, и 6 месяцев – если замороженная. Хранить форель (и любую другую рыбу) в вакуумной упаковке вне холодильника не допускается.
5
Рассмотрите внимательно упаковку. Герметичность не должна быть нарушена, в ней не должно быть сока и пузырьков воздуха, пленка плотно прижата к форели. Срок реализации пробивается прямо на пленке. Если этикетка отсутствует или стоит стикер со сроком годности, воздержитесь от такой покупки.
6
Особое внимание следует уделить внешнему виду форели: глаза выпуклые, с черным зрачком и стеклянной, не мутной роговицей, чешуя – блестящей. Белесый налет или слизь на поверхности рыбы укажет на несвежесть продукта. Рыба в вакуумной упаковке с истекшим сроком реализации может вызвать тяжелое отравление.
7
Соленая форель теряет в цвете, выглядит бледнее свежей. Обратите внимание на прожилки в мясе соленой рыбы. Белый, а не ярко-розовый цвет укажет на отсутствие красителей в рыбе.
8
Внимательно читайте состав рыбы, указанный на этикетке. Например, для растворения всех костей в рыбе некоторые производители применяют созреватели или кислоты, для добавления веса впрыскивают полифосфаты. Филе форели, обработанное пищевыми добавками, будет выдавать искусственный блеск, яркий неестественный цвет, волокнистость и слегка вздутый вид. Фосфаты вымывают из мяса рыбы белок, поэтому пищевая ценность и польза форели падает в несколько раз.
Источники:
  • где купить форель

Совет 3: Когда нерест у форели

Большинство видов форели нерестится осенью, радужная форель – осенью. Сроки нереста зависят во многом от места обитания рыбы, климата, а также конкретной разновидности форели.

Нерест



Речная форель идет на нерест осенью – в сентябре-октябре. У радужной форели, в отличие от подавляющего большинства лососей, нерест не осенью, а весной. На севере нерест проходит в течение 3 — 4 недель в апреле — мае. На Камчатке микижа нерестится в очень сжатые сроки, всего в течение 2 недель, в конце мая — начале июня.

Форель, как и другие лососи, сооружает нерестовый бугор, размер которого напрямую зависит от размера производителей. Мелкие форели, живущие в небольших речках, сооружают бугор яйцеобразной формы, всего 40 — 50 см в длину и 30 — 40 см в ширину. Крупные особи сооружают бугор, достигающий в длину почти двух метров.

На Камчатке микижа для нереста выбирает лучше прогреваемые весенним солнцем участки. Поэтому для нереста форель выбирает тундровые притоки или тундровые участки рек: темная коричневая вода очень быстро прогревается, буквально притягивая солнечные лучи. Даже та камчатская микижа, которая живет в горной реке, для размножения отыскивает именно тундровый ее участок. Только в тундровой реке, где вода теплеет уже в начале июня, возможно быстрое развитие икры. Порой камчатская форель сооружает бугры в самых неожиданных местах.

Форели найти подходящее место для нереста не просто. Порой самки сооружают бугры так близко друг к другу, что границы бугров почти полностью сливаются, и можно видеть только небольшие холмики на огромном, в десятки метров в диаметре, общем нерестилище.

Молодь форели



Молодь радужной форели выходит из бугров и начинает активно питаться уже в первую неделю июля. Это очень важно для микижи, так как малькам необходимо накопить достаточно жира, чтобы перенести первую камчатскую зиму, наступающую уже в конце октября и длящуюся до середины мая. Молодь радужной форели характеризуется весьма высокой пищевой активностью.

В рыбных сообществах небольшие форели буквально разбрасывают в стороны мальков других видов лососевых рыб, чтобы схватить что-то съедобное. Весьма примечательна способность молоди форели активно питаться даже при очень низких температурах, даже когда вода близка к замерзанию.

Как правило, молодь большинства видов форели прекращает активное питание, когда температура воды становится меньше 8 — 9°С. Способность жадно питаться передается от молоди и к взрослым рыбам — форель буквально ненасытна и неразборчива в еде! Кстати, форель нечувствительна к ранам в ротовой полости. Попавшаяся на крючок рыба уже через два дня может вновь попасться на такую же снасть и на такую же приманку. Замечательная особенность радужной форели жадно поедать все съедобное в водоеме оказывается весьма важной для выживания этого вида.

Таким образом, форель обладает так называемым «широким биологическим потенциалом» — возможностью успешно осваивать самые разнообразные водоемы, питаться самыми разнообразными кормами, демонстрировать самые разные формы поведения, изменять свой внешний облик сообразно окружающим условиям. Именно в широких потенциальных возможностях этого вида к адаптациям заключен успех многочисленных вселений форели в реки и озера, весьма далекие от ее естественного ареала.

Совет 4: Паровая форель с соусом из укропа

Готовить на пару не только вкусно, но и очень полезно. С появлением мультиварок с функцией «приготовление на пару» наша жизнь сильно облегчилась, ведь теперь нет необходимости совершать верхотуру из кастрюли и дуршлага, а готовить здоровую пищу стало очень быстрым процессом.
Вам понадобится
  • - 400 г филе форели
  • - 100 г укропа
  • - 200 г нежирной сметаны
  • - 2 малосольных огурца
  • - сок половины лимона
  • - специи для рыбы, перец, соль
Инструкция
1
Подготовьте к работе мультиварку и необходимые ингредиенты для блюда.
2
Натрите форель смесью специй, соли и перца и сбрызнете лимонным соком.
3
Включите мультиварку на режим «варка на пару», положите в чашу мультиварки приправленную рыбу и готовьте четверть часа.
4
Сделайте соус, для этого тонкой соломкой нашинкуйте малосольные огурцы, укроп вымойте и нарубите, и смешайте со сметаной.
5
Перемешайте и подавайте к готовой рыбе.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы выбрать правильную вкусную рыбу, обратите внимание на некоторые особенности при ее покупке. Во-первых, посмотрите на цвет филе, он должен быть от белесого до светло-розового. Во-вторых, взгляните на прожилки в рыбе, они не должны быть красноватыми, это в любом случае говорит о применении красителей.

Совет 5: Готовим форель под чесночным соусом на картофельной "подушке"

Это блюдо украсит любой праздничный стол. Гости останутся под впечатлением, а хозяйка будет выслушивать комплименты весь вечер. Получается невероятно вкусно.
Вам понадобится
  • - 1 некрупная форель;
  • - 5-6 картофелин;
  • - 200 мл сливок;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - мука
  • - 1 морковь;
  • - 2 луковицы;
  • - сливочное и растительное масло;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления подливы растопите сливочное масло в глубокой посуде. Добавьте в масло пропущенный через пресс чеснок и обжарьте его минуту. Как только масло вберет в себя аромат чеснока, добавьте в сковороду просеянную муку.
2
Немного обжарьте ее, а затем вылейте на сковороду сливки. Быстро и тщательно перемешайте подливу до получения однородной массы. Как только соус станет густым, добавьте в него специи и влейте немного кипяченой воды. Снова хорошо перемешайте. Увеличьте огонь и доведите соус до кипения, а затем уберите с плиты и закройте крышкой.
3
В другой сковороде пассеруйте тертую морковь и измельченный лук. Картофель почистите и нарежьте не сильно толстыми кружками. Смажьте форму для запекания маслом и начинайте выкладывать туда составляющие блюда. На дно формы равномерно распределите картофель, а на нее – порезанную на куски рыбу.
4
Посыпьте немного соли и перца, а затем закройте рыбу пассерованными овощами. Полейте рыбу и картошку приготовленной заправкой. Выпекайте блюдо не менее 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500