Совет 1: Как испечь вкусный хлеб

Хлеб – неотъемлемая часть рациона любого человека.Считается, что впервые вкус хлебных злаков человек узнал еще в каменном веке. Постепенно магазинный хлеб вытеснил домашний и массовость его производства сказалась на вкусе не лучшим образом. Испечь вкусный хлеб возможно дома. Домашний хлеб не оставит равнодушным даже самый изысканный вкус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука пшеничная - 500 г;
    • дрожжи - свежие 25 г или сухие - 0,5 пакетика 11 г;
    • сахар - 0,5 ч.л;
    • соль - 0,5 ч.л;
    • вода - 300 мл;
    • яйцо куриное - 1 шт;
    • растительное масло - 1 ст.л;
Инструкция
1
Приготовьте опару. Добавьте в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворив их. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муку до консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Оставьте опару для хлеба на 20-25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и улучшит его вкус.
2
Сделайте заготовку для теста. Оставшуюся воду подогрейте до температуры 37-40 градусов, взбить яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте ложку масла.
3
Готовую опару добавьте в заготовку для теста. Тщательно перемешайте, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпьте муку и перемешайте. Замесите тесто руками. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не оставаться на пальцах. Оставить тесто выкисать на 2-3 часа.
4
Поднявшееся тесто разложите по формам, смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив на 2 порции. Оставьте тесто на 25-35 минут, оно должно подняться перед выпечкой.
5
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекайте до готовности 35-45 минут.
6
Готовый хлеб вытащите из форм и, накрыв полотенцем, дайте немного остыть.

Совет 2: Как испечь хлеб с болгарским перцем

Хлеб, испеченный самостоятельно, всегда по-особенному вкусный и ароматный. А если вы добавите в тесто сушеный кусочками болгарский перец, получите оригинальную выпечку к своему столу. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень аппетитным.
Вам понадобится
  • - 350 мл молока
  • - 60 г масла сливочного
  • - 500 г муки
  • - 1,5 чайные ложки соли
  • - 2 чайные ложки дрожжей
  • - 2,5 столовые ложки сахара
  • - 4 столовые ложки сушеного болгарского перца
  • - растительное масло
Инструкция
1
Молоко слегка подогрейте. Добавьте в него соль, дрожжи, сахар, 1/4 часть муки. У вас получится опара.
2
Дайте ей постоять в течение часа. Затем в опару добавьте сушеный болгарский перец, растопленное сливочное масло. Сюда же высыпьте оставшуюся часть муки.
3
Тщательно перемешайте миксером в течение 7 минут. Оставьте тесто еще на 45 минут. За указанное время оно должно увеличитсья в 1,5-2 раза.
4
Сформировав буханку, выложите ее в форму, смазанную предварительно растительным маслом. Оставьте для расстойки на полчаса. Выпекайте при температуре 180 градусов 45 минут.
Видео по теме
Совет полезен?
Муку перед использованием лучше просеять дважды. Это нужно для обогащения ее кислородом. При соблюдении этого условия, хлеб получится воздушным.

Совет 3: Как испечь "обезьяний" хлеб

Хлеб «обезьяний», впервые описание этого рецепта появилось в 1950 году в американской поваренной книге. Происхождение его названия точно никто не знает.
Вам понадобится
  • молоко – 300 мл,
  • сахар песок – 180 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • мука пшеничная – 500-600 г,
  • дрожжи сухие активированные – 6 г,
  • ванильный сахар – 2 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • корица – 4 ч.л.,
  • шоколад, повидло, изюм, орехи – по желанию
Инструкция
1
Прогрейте молоко до 35-40 градусов. Размешайте в молоке 50 грамм масла, 80 грамм сахара и ванилин.
2
Муку просейте и по частям введите в молоко, замешивайте при помощи ложки.
3
На стол посыпьте муку, продолжите месить тесто руками, пока оно не станет мягким, но не очень плотным. Оставьте тесто в теплом месте, для подъема.
4
Вторую часть масла растопите, смажьте форму, в оставшемся будете обмакивать тесто. Корицу перемешайте с сахаром. Поверх масла насыпьте смесь из корицы и сахара. Часть смеси понадобится в дальнейшем приготовлении.
5
Форму используйте с выпуклостью посередине. Если такой нет, поставьте банку от горошка.
6
Из теста, увеличенного в два раза, отрывайте по кусочку, формируйте в шарики. Шарики должны быть размером с грецкий орех. Внутрь шариков вложите либо шоколад, либо другую начинку. Можно несколько шариков сформировать пустыми.
7
Готовые шарики обмакните в масло, затем в смесь корицы и сахара. Далее выложите их в форму, плотно прижимать ненужно. Приготовленный полуфабрикат оставьте для подъема на 30 минут.
8
Духовку нагрейте до 200 градусов. Установите форму с «обезьяньим» хлебом, выпекайте 40 минут. Готовый хлеб подавайте к чаю или кофе.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Скорость выкисания теста может отличаться от указанной, в зависимости от качества дрожжей. Но не дайте тесту перекиснуть, это испортит хлеб, придаст ему сильный кислый вкус. Не выстоявшее тесто сделает хлеб пресным.
Полезный совет
Тесто в форме можно посыпать кунжутом и смазать яйцом;

Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной соломинкой. Если она чистая, значит, хлеб испекся.
Источники:
  • Рецепты выпечки хлеба
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500