Инструкция
1
Сперва автор должен поставить перед собой определенную проблему, в сторону которой будет в дальнейшем проводиться рассуждение. Важно помнить о том, что чем четче и ясней будет поставлена проблема, то тем легче будет подобрать материал для нее, чем увлекательней ракурс, тем динамичней и интересней будет написанное вами сочинение.
2
Затем, как только вы определились с проблемой, ее нужно сузить до одной темы – с помощью метода «от частного к общему» (например, если ваша проблема звучит как «Современная экология», то тема может быть следующей – «Отношения человека и природы») или с помощью метода «От общего к частному» (например, взяв ту же самую проблему, тема будет «Защита рек и океанов»).
3
При рассуждении над взятой вами проблемой никак не обойтись без доказательств. Они бывают двух видов – качественные и количественные. В первом случае поставленный вами тезис необходимо подтвердить двумя или тремя значимыми и сильными аргументами. А во втором случае – тезис аргументируется массой разнообразных примеров, в таком случае написанное вами доказательство будет всесторонним.
4
Практически каждое эссе должно следовать определенной логической стратегии: Тезис-Антитезис-Синтез. Например, в начале вашего сочинения вы приводите какое-нибудь очевидное утверждение, затем противопоставляете ему еще одно (антитезис). Такое столкновение мнений в любом случае вызовет интерес у читателя. Разрешить вопрос (какой из тезисов верный?) вы можете с помощью нескольких способов: во-первых, вы можете сопоставить каждый тезис и, в конце концов, сделать вывод о правильности одного из них; во-вторых, вы можете объединить их в третий, наиболее общий.
5
Также не забывайте о том, что правильно написанное эссе нуждается в разнообразных средствах риторической техники. Рекомендуется использовать: антитезы, повторения, риторические вопросы, восклицания. В любом случае, используя данные средства, вы значительно усилите воздействие на читателя, однако пользоваться ими нужно как можно аккуратней.