Инструкция
1
Для отправки налоговой декларации нужно пользоваться лишь почтовыми службами, имеющими лицензию на занятие соответствующим видом деятельности.
2
Следует отправлять декларацию регистрируемым отправлением, составив при этом опись вложения. То есть у отправителя на руках должна остаться квитанция и опись вложения с печатями или штампами почтового сотрудника, предусмотренными почтовыми правилами. Обязательно должна быть проставлена дата отправки. Отсылаемая декларация должна указываться в описи вложения.
3
Декларация должна отправляться именно на почтовый адрес инспекции, перед которой налогоплательщик должен отчитываться и быть заполнена полностью и по установленным нормам с печатями и/или подписями.
4
Если налоговый орган принимает декларацию, то дата ее отправки автоматически становится датой представления декларации. Если же декларация не принимается, то налогоплательщику отправляется заказным письмом соответствующее уведомление.
5
У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: почему же при личном представлении налоговой декларации подтверждению личности и полномочий сдающего уделяется очень большое внимание, в то время, как по почте декларация может быть отправлена кем угодно? Ответить сложно, но такая вот парадоксальная ситуация имеет место быть.
6
Но вместе с тем, что отправка налоговой декларации по почте является очень удобным способом ее сдачи, многие налогоплательщики к ней очень настороженно. Они полагают, что случаи потери декларации в этом случае возрастают, как временно, так и навсегда. Конечно, если есть на руках все документы об отправке декларации, то налогоплательщик свою правоту докажет. Но перед этим ему могут подпортить кровь налоговые органы, принимая меры по блокировке расчетных счетов налогоплательщика. Это одна из самых распространенных санкций со стороны налоговиков при непредставлении налоговой декларации.