Инструкция
1
Использовать для заточки стамески брусок и точильный камень – значит безнадежно отстать от достижений научно-технического прогресса, благодаря которым были созданы современные абразивные приспособления.
2
Перед тем как приступить к работе, нужно уяснить, что угол заточки стамески равен 25 градусам. На этот случай абразивный станок должен иметь регулируемый башмак.
3
После установки необходимого угла лезвие стамески зажмите в башмак и начините обработку скошенной стороны, при этом попеременно смещая лезвие вправо-влево. Учитывая то, что лезвие во время заточки сильно нагревается, его придется охлаждать водой или специальной охлаждающей жидкостью.
4
Итак, в результате обработки получился острый край лезвия. Но работа на этом не заканчивается, поскольку его нужно тщательно отшлифовать. Вот здесь и пригодится точильный камень. При шлифовке его также нужно охлаждать либо обычной водой, либо смесью масла и керосина.
5
Шлифовку скошенной грани осуществляйте осторожными круговыми движениями, при этом подвергните обработке и обратную сторону стамески.
Плотники со стажем в целях безопасности надевают на лезвие специальный чехольчик.
6
Большое значение для качества заточки имеет правильный подбор абразивного круга. Производительность такого круга с крупным зерном естественно выше, но после него остаются значительные шероховатости на обрабатываемой поверхности. У абразивных мелкозернистых кругов другая проблема – при обработке поверхности они быстро забиваются, поэтому их лучше использовать на завершающей стадии доводки лезвия.
7
Для заточки стамесок рекомендуется использовать абразивные круги типа ЭБ на керамической связке. Уровень их зернистости – 40-25, а степень твердости – 1 (СМ-1). Стамеска считается полностью заточенной, если на лезвии отсутствуют малейшие изъяны, а на самой режущей кромке имеется сплошной заусенец, наличие которого можно определить пальцем на ощупь.