Инструкция
1
Вступление не должно быть слишком длинным – достаточно написать пару–тройку предложений, в которых вы подведете читателя к своим рассуждениям. Если вам задали сочинение по какому-либо литературному произведению, напишите несколько слов об авторе, о его месте в отечественной литературе и о самом произведении. Можете упомянуть какую-нибудь цитату, которая подойдет к теме работы.
2
Если вы пишите сочинение-рассуждение, начните его с риторического вопроса, на который попытаетесь ответить в дальнейшем, или с общих рассуждений по теме. Используйте такие модели построения предложений : «Автор … известен не только в нашей стране, но и за рубежом», «Не зря … считают классиком русской литературы», «Произведение … занимает особое место в творчестве…», «Все мы задумываемся над проблемой….».
3
Основную часть сочинения начинайте с более подробного рассмотрения литературного произведения по теме, раскройте позицию автора, а затем приступайте к изложению своей точки зрения. Вы можете соглашаться или не соглашаться с автором, иметь двойственное отношение к произведению или свою отличную от общепринятой позицию по заданной проблеме. Если ваша работа посвящена какой-то общей теме, лучше привести какую-нибудь известную цитату или стихотворение, упомянуть автора, в произведениях которого рассматривалась подобная проблема. В любом случае не стесняйтесь выделять свою позицию, но делайте это грамотно и деликатно. Выражайте свое мнение, начиная со слов: «Нельзя не согласиться с …», «Я (не) считаю, что…», «Мнение … представляется мне …».
4
Заключение. Не стоит делать его слишком большим, достаточно четырех – пяти предложений. Подведите итоги всему, о чем писали в своем сочинении, сделайте какие-нибудь выводы в этой части своей работы. Заключение стоит начать со слов: «Итак, … », «В заключении хотелось бы сказать о ….», «Таким образом….».