Инструкция
1
Разбор части речи состоит из трех блоков информации (они обозначаются латинскими цифрами). В первом называется часть речи, во втором указывается начальная форма слова и его морфологические признаки – постоянные и непостоянные. В третьем - синтаксическая функция слова в предложении (т.е. каким членом предложения это слово является).
2
В разборе существительного (кроме первого и последнего пунктов) напишите его в начальной форме (единственное число, именительный падеж). После этого необходимо перечислить все его постоянные признаки, т.е. определить, нарицательное оно или собственное, одушевленное или неодушевленное, какого рода это слово, к какому склонению относится. В число непостоянных признаков существительного, которые нужно назвать, входят его падеж и число. Отметьте графически, каким членом предложения является слово, или напишите эту информацию словами.
3
В случае с прилагательным после определения части речи и указания начальной формы слова (мужской род, единственное число, именительный падеж) напишите, к какому разряду оно относится (качественное, относительное или притяжательное). Если прилагательное качественное, нужно определить степень сравнения. Непостоянные признаки этой части речи – род, число и падеж.
4
Если перед вами глагол, его начальная форма - это неопределенная форма. В разделе «постоянные признаки» укажите, к какому виду относится слово – совершенному или несовершенному, является глагол возвратными или невозвратным, переходным или непереходным, определите его спряжение. Непостоянными признаками являются наклонение глагола (изъявительное, сослагательное/условное, повелительное), если есть – время и лицо, затем указывается число и если есть – род.
5
Чтобы найти начальную форму причастия, поставьте его в единственное число мужского рода в именительном падеже. Напишите, действительное оно или страдательное, в каком времени представлено в предложении, к какому виду относится – совершенному или несовершенному. Определите, полная или краткая форма причастия перед вами, в каком числе, роде и падеже (в случае полной формы) оно находится.
6
В первом пункте разбора деепричастия необходимо указать, что это особая форма глагола. Начальной формой будет неопределенная форма глагола, от которого образовано деепричастие. К постоянным признакам относятся вид – совершенный или несовершенный, а также то, что это неизменяемая форма (так и напишите в разборе).
7
Особенность наречия заключается в том, что это неизменяемое слово. Следовательно, указывайте только постоянные его признаки – разряд, наличие степеней сравнения и неизменяемость.
8
Постоянными признаками имени числительного являются его разряд по значению, морфологическая структура (простое, сложное, составное), особенности склонения (по принципу какой части речи склоняется). Непостоянными – падеж, род и число (эти признаки могут отсутствовать).
9
Морфологические признаки местоимения – это разряд по значению, особенности склонения (это постоянные признаки), падеж, род и число (непостоянные).
10
Для слова категории состояния напишите разряд, наличие форм сравнения, а также то, что это неизменяемое слово.
11
В разборе предлога упомяните его постоянные признаки – производный или непроизводный, разряд по значению и неизменяемость. Для союза это будут такие признаки, как тип и неизменяемость, для частицы – разряд и неизменяемость, а для междометия – тип по образованию, значение и неизменяемость.