Инструкция
1
Проведите сверку учетных систем склада и владельца.
2
Организуйте расстановку товара, чтобы обеспечить доступ к нему для идентификации и пересчета.
3
Товар, относящийся к разным зонам учета, должен быть территориально обособлен (товары основного склада; товар, подготовленный к ремонту; брак и т.п.).
4
Выделите на складе зоны просчета и пронумеруйте их. Разметьте крайние точки зон, чтобы исключить их пересечение.
5
Проведите уборку территории склада.
6
Не позднее установленного времени проведите по учетам все документы по движению товаров.
7
Подготовьте и издайте приказ (распоряжение) об организации и проведении инвентаризации на складе.
8
Подготовьте и распечатайте из учетной системы данные по остаткам, оформив их в виде ведомости. В ведомости укажите время и дату ее составления, артикул, наименование товара, модель или тип, количество бракованных изделий, места хранения. Ведомости остатков товаров подписывают ответственные лица.
9
Обеспечьте прекращение движения товаров на складе на время проведения полной инвентаризации, начиная с определенного в приказе времени.
10
Назначьте сотрудников, привлекаемых для проведения пересчета, разделив их на две смены и инвентаризационные группы. В инвентаризационной группе должно быть два человека - один осуществляет идентификацию и просчет товара, а второй заполняет опись. Контроль за действиями смен поручите вести специальному сотруднику, наделив его соответствующими полномочиями.
11
Зоны инвентаризации распределите по инвентаризационным группам, чтобы обеспечить полный просчет по всем зонам склада. На каждую зону сформируйте отдельную инвентаризационную опись. Зона инвентаризации просчитывается только одной инвентаризационной группой.
12
Инвентаризационная группа предоставляет по результатам просчета опись в одном экземпляре. Опись подписывается всеми членами группы и сдается ответственному лицу. Ответственное лицо составляет реестр описей с указанием времени их предоставления и лиц, составивших опись.