Вам понадобится
  • - Мука;
  • - яйца;
  • - молоко;
  • - дрожжи;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - масло;
  • - миски;
  • - ложка;
  • - вилка;
  • - половник;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Если хотите приготовить тонкие блинчики на молоке, которые так любят и дети, и взрослые, старайтесь выбирать молоко не очень высокой жирности. Здесь срабатывает правило: чем ниже жирность, тем тоньше блинчики получатся. Конечно, зависит не только от нее, но и от того, жидким или густым сделаете тесто. Разная мука имеет различную гигроскопичность, поэтому предположить, насколько она разбухнет при добавлении молока, довольно сложно. Средние пропорции для теста, из которого можно испечь не то что тонкие, а «кружевные» блинчики таковы: 235 г пшеничной муки высшего сорта, 3 яйца, 500 мл молока, 10 г сахара, 3 г соли.
2
Смешайте все сухие ингредиенты, потом жидкие. Соедините в кастрюле (при выпечке блинов тесто из миски неудобно брать половником). Хорошо перемешайте, при желании взбейте миксером. Тесто должно получиться жидковатым, но пугаться этого не следует. Разогрейте специальную блинную сковороду (при отсутствии можно заменить любой чугунной сковородой с низким бортиком), смажьте ее сливочным маслом. Здесь нюанс: смазать – не означает класть или наливать. Чем меньше масла будет на сковороде – тем лучше. Опытные хозяйки для этих целей растапливают кусочек масла и макают в него кулинарную кисть. За неимением кисти прекрасно подходит половинка или четвертинка очищенной картофелины, которую нанижите на вилку. В ином случае, сковороду можно смазывать кусочком масла, взятым прямо из морозилки. Наливайте тесто, используя примерно половину половника. Наклоняя посуду для жарки из стороны в сторону, можно добиться его равномерного распределения. Через 1-2 минуты переверните блинчик и поджарьте его с другой стороны. Снимите лопаткой, переложите в миску, смазывая каждый сливочным маслом. Накройте полотенцем, сложенным в несколько слоев, а потом крышкой. Так на блинчиках образовывается меньше конденсата, они не отсыревают при понижении температуры и дольше сохраняют привлекательный вид.
3
Поставьте тесто для дрожжевых блинов на молоке. Для этого смешайте 10 г сухих дрожжей, 50 г муки, 20 г сахара, 5 г соли и 250 мл молока, подогретого до 40-45 градусов. Смесь можно обработать миксером, главное – чтобы не оставалось комков. Это опара, ее необходимо перенести в теплое место и оставить в покое на 20-30 минут. По истечении озвученного времени вбейте 3 яйца, влейте 30 г растительного масла, добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте. Оставьте подходить, когда будет готово, тесто для блинов увеличится в объеме, поднимется «шапкой», станут заметны пузырьки. Вновь перемешайте и жарьте блины, как это описано выше, с той лишь разницей, что теста необходимо брать больше – 2/3 половника, ведь дрожжевые блины на молоке всегда толще.
4
Испеките овсяные или гречневые блины, если по каким-либо причинам не хотите употреблять пшеничную муку. Измельчите хлопья «Геркулес» или гречку в блендере до состояния муки-крупчатки (должно получиться нечто, по степени помола напоминающее манную крупу). Для них точно также приготовьте опару на теплом молоке, а после того, как добавите все ингредиенты, всыпьте 20 г кукурузного крахмала, который необходим для связки.
5
Немного по другому принципу готовьте протеиновые блины. Это блюдо становится все более популярным, ведь идея правильного питания, которое редко предусматривает быстрые углеводы, завладевает сознанием все большего количества людей. Для протеиновых блинов важно подготовить белковые обезжиренные продукты: соевый и сывороточный изолят, сухое обезжиренное молоко, обычное жидкое молоко малой жирности, вместо цельных яиц следует взять только белки, вместо сахара - натуральный сахарозаменитель (сейчас можно подобрать любой, соответствующий вашему вкусу, популярнее всего природные сахарозаменители на стевии). Рецепт диетических блинов на молоке не отличается сложностью. В смесь из 60 г соевого и сывороточного изолята, взятых в равных пропорциях, 20 г сухого молока, 10 г кукурузного крахмала, 2 г соли, сахарозаменителя (если в порошке) влейте 200 г теплого жидкого молока. Белки от 4 куриных яиц взбейте до твердых пиков и, осторожно перемешивая снизу вверх плавными круговыми движениями, соедините обе массы. Выпекайте протеиновые блины на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, как вариант – в специальной силиконовой форме (в этом случае используйте духовку).
6
К блинам на молоке, независимо от того, из какой муки – пшеничной, овсяной, гречневой они приготовлены, можно подать нарезанные фрукты, смешанные с медом, мягкий творожок, сметану, любой джем, повидло, варенье или конфитюр. Протеиновые блины не предусматривают углеводного сопровождения. К ним лучше приготовить диетическую «сладость», например, желе из каркаде, заварив сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), остудив, добавив подготовленный желатин и сахарозаменитель. Или шоколадную пасту из обезжиренного какао, сухого обезжиренного молока, сахарозаменителя и жидкого молока малой жирности. Для диетической нутеллы (именно ее мы готовим) достаточно перемешать эти ингредиенты, приправить ванилью или миндальным экстрактом, и можно порадовать себя отменными блинами, даже если вы следите за фигурой.