Инструкция
1
Традиционное угощениеНемного собственноручно наструганных салатов, холодные или горячие закуски, 1-2 горячих блюда (курица, рыба, мясо) и некоторый выбор напитков. Таково меню традиционного домашнего застолья. Блюда, при наличии определенных навыков или доступа к книге рецептов, можно приготовить самим. Однако же это совсем не обязательно, поскольку в любом городе существует служба доставки готовой еды.Кстати, если покутить собирается молодежь, чуждая традиционных ценностей, то именно служба доставки поможет организовать гастрономическую составляющую посиделок. Через нее можно заказать из ближайших ресторанчиков суши или пиццу.
2
Угощение на природеЕще один вид традиционного угощения для гостей. Условие одно: приготовить такое можно лишь при том, что хозяева собирают гостей в загородном доме.Если есть загородный дом или дача, место для мангала или устройство для барбекю – можно сделать великолепные блюда на свежем воздухе. Это могут быть заранее замаринованные или сырые кусочки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов. Что может быть вкуснее пахнущего дымком горячего шашлыка, кусочка печеного перца, баклажана, капельки наршараб либо ткемали и бокала рубинового «Каберне Совиньон»?
3
ЧаепитиеЕсли подразумевается, что вечеринка будет представлять собой чаепитие – то меню можно ограничить пирогом (тортом), бутербродами, вареньями, медом и нарезанным лимоном. Все это можно купить в магазине, но приятным сюрпризом для гостей наверняка станет собственноручно испеченный хозяйкой и поданный к столу теплый душистый пирог с фруктами.
4
ФуршетТрадиционному угощению вполне может составить конкуренцию фуршетное. Что оно из себя представляет? «Фуршет» означает «вилка». Гости не сидят за столами, а употребляют пищу стоя, выбирая приготовленные и поданные заранее закуски, напитки. Причем в качестве еды на фуршете часто выступают легкие закуски – крошечные канапе, маслины, сыр, мясные деликатесы, кусочки фруктов и тому подобное.
5
ФондюОдин из недавно появившихся видов угощения – фондю. Говорят, совместное приготовление пищи очень сближает людей, а значит, фондю – отличная идея для посиделок людей, желающих сделать общение более дружеским.Фондю представляет собой блюдо, приготовленное в посуде какелон. Приготовление фондю:- в какелоне расплавляется сыр с белым вином и крахмалом (базовый рецепт, к которому можно добавлять чеснок, травы, специи);
- далее котелок подается на горелке (чтобы сыр не застывал), к нему прилагаются вилочки на очень длинной ручке – по одной на гостя;
- вместе с винно-сырной смесью на стол ставят заранее нарезанные на небольшие кусочки грибы, кусочки хлеба, колбасы, ветчины, овощей.Во время посиделок каждый гость может накалывать на свою вилочку понравившийся кусочек, окунать его в сырную смесь и есть. Таким образом, люди сами приготавливают себя вкусное угощение по мере своего аппетита.Кстати, фондю может быть не только с сыром, но и с бульоном. В этом случае в качестве закусок уместно подать кусочки мяса, рыбы, грибов и даже пельмени (разумеется, размороженные).Существует фондь с шоколадом. Вместо бульона или сырной смеси в чаше находится растопленный шоколад. Для шоколадного фондю предлагаются нарезанные свежие фрукты, ягоды (например, клубника).