Инструкция
1
Купите 1-2 литра влагопоглотителя, например, силикагеля. Высушите в духовке и положите в неглазированный глиняный горшок. Взвесьте емкость с силикагелем на точных весах, заверните в плотную ткань и закопайте на глубину около полуметра там, где собираетесь копать колодец. Через сутки выкопайте горшок и опять взвесьте его. Если стал значительно тяжелее, значит, силикагель впитал много воды, следовательно, она под намеченным участком залегает близко. Таким образом можно закопать горшок несколько раз и проверить различные места, а в итоге выбрать оптимальное. Вместо силикагеля можно использовать кирпич из красной глины, он тоже хорошо вбирает влагу.
2
Понаблюдайте за близлежащей местностью рано утром или после жаркого дня вечером. Там, где образуется густой туман, вода залегает ближе всего, ее много, особенно если туман клубится или стоит столбом. Разумеется, этот признак действителен для мест, где поблизости нет речки или озера, другого открытого водоема.
3
Посмотрите, какие растения растут на вашем участке или вокруг него. Влаголюбивые сныть, осока, мать-и-мачеха говорят о том, что грунтовые воды близко к поверхности. Много воды также требуется для нормального развития березе, ольхе и ели. В засушливой местности они не растут.
4
Если рядом с местом будущего колодца есть какие-нибудь водоемы, можно узнать о залегании грунтовых вод по перепаду высот. Возьмите барометр-анероид, придите с ним к месту будущего колодца и измерьте давление. Потом произведите те же измерения рядом с водоемом. Поскольку на 13 метров перепада высоты падение давления равно примерно 1 мм ртутного столба, то, к примеру, перепад 0,5 мм ртутного столба означеет, что вода залегает примерно на 6-7 метрах глубины.
5
Самый надежный способ – разведочное бурение. Возьмите садовый бур и прокрутите скважину на 6-10 метров. Если найдете водоносный слой на приемлемой для вас глубине, можно копать колодец в этом месте.