Совет 1: Как начертить схему предложения

Многие ребята, получив задание на дом, составить схемы к предложениям, считают это пустой тратой времени. Они думают, что главное - не допускать ошибок на письме, а не уметь составлять схемы. Но эта точка зрения ошибочна. Если вы научитесь быстро и правильно составлять схемы, то будете хорошо видеть структуру предложения. Это поможет вам избежать пунктуационных ошибок на письме.
Инструкция
1
На уроках русского языка в пятом классе вы знакомитесь с предложениями, в которых есть прямая речь. Они состоят из слов автора и непосредственно самой прямой речи. Например:
"Завтра на урок к нам придет ветеран", - сообщил учитель.
В этом предложении первая часть, заключенная в кавычки - прямая речь, а вторая - слова автора. Прямая речь в схеме выражается буквой П, слова автора - буквой а. Напишите букву А заглавной, если слова автора стоят в начале предложения и пишутся с большой буквы. К указанному ранее предложению вы должны составить следующую схему: "П", - а.
2
При изучении простых и сложных предложений вы тоже имеете дело со схемами. Так, если предложение простое, т.е. состоит из одной грамматической основы, то схема будет следующая: [-=]. квадратными скобками обозначают границы предложений, а одной и двумя линиями - главные члены предложения(одной линией - подлежащее, а двумя - сказуемое).Если в предложении два однородных подлежащих или сказуемых, составьте такие схемы:
[-, -=].
[-=, =].
3
При составлении схемы к сложным предложениям не забывайте о том, что предложения бывают сложными союзными (сложносочиненными и сложноподчиненными) и бессоюзными. В таких предложениях несколько частей, это должно найти отражение в схеме. Например, вам нужно составить схему к такому сложному предложению:
К нам приехали родственники из Самары, и мы отправились показывать им достопримечательности нашего города.
У вас должно получиться следующее:[=-], и [-=].В этом предложении две грамматической основы. Это отображено в схеме квадратными скобками. В первом простом, которое входит в состав сложного, сказуемым является слово "приехали", а подлежащим - слово "родственники". Соответственно во втором подлежащее - "мы", составное сказуемое - "отправились показывать".
4
Знайте, что если вы составляете схемы к сложноподчиненному предложению, в котором есть главные и придаточные предложения, вам понадобятся не только квадратные скобки(как в предыдущих предложениях), но и круглые. Придаточные предложения, которые зависят от главных, к которым можно поставить вопрос, в схемах выражены круглыми скобками. Например, вам нужно составить схему к такому сложноподчиненному предложению:
Учитель сказал нам, чтобы мы поторапливались.В этом предложении главной частью является первая, а придаточной - вторая. Она присоединяется при помощи союза. Вы должны составить следующую схему: [-=],(чтобы ).Составляйте схемы к предложениям. Это поможет вам грамотно расставлять знаки препинания.

Совет 2: Как составить схему предложения

Схема предложения - не просто прихоть преподавателей. Она позволяет лучше понять структуру предложения, определить его специфику, наконец, быстрее разобрать. Любая схема - это прежде всего наглядность; согласитесь, что когда имеешь дело, например, с Львом Николаевичем, наглядность для понимания предложения очень нужна.
Инструкция
1
Начать нужно с определения, какими членами предложения являются слова. Сперва определите подлежащее и сказуемое - грамматическую основу. Так у вас уже будет вполне определённая "печка", от которой можно будет "плясать". Затем распределяем по членам предложения остальные слова, учитывая то, что все они делятся на группу подлежащего и группу сказуемого. В первую группу входит определение, во вторую - дополнение и обстоятельство. Учтите и то, что некоторые слова не являются членами предложения (например, союзы, междометия, вводные и вставные конструкции), а бывает и так, что сразу несколько слов все вместе составляют один член предложения (деепричастные и причастные обороты).
2
Итак, у вас уже есть какая-то начальная схема предложения. Если вы уберёте сами слова и оставите только линии, которыми подчёркиваются члены предложения, то это уже можно считать схемой. Однако, предположим, в вашем случае всё сложнее. У вас, например, предложение осложнённое, то есть, например, в нём есть деепричастный оборот. Такой оборот полностью подчёркивается как обстоятельство, а на схеме будет отделяться от остальных линий вертикальными чёрточками: ,|_._._._._|,
3
Если у вас сложное предложение, то на схеме нужно будет отразить все предикативные части, которые вы найдёте в этой громаде. Предикативную часть можно выделить посредством поиска в предложении всех грамматических основ: одна грамматическая основа - одна предикативная часть. То есть, если у нас сложносочинённое предложение (то есть, части в нём равноправны и одна от другой никак не зависит), то обе части мы будем выделять квадратными скобками, а между ними поместим знак препинания и союз, который их соединяет: [], и [].
4
Если же у вас сложное предложение, то вам придётся показать все взаимосвязи между частями, поскольку в таком предложении одна часть подчиняется другой. Та, которой подчиняются, - главная, та, которая подчиняется, - придаточная. Главная обозначается квадратными скобками, придаточное - круглыми: [], (который... ). Такая схема будет уместна для предложения, например: "Мы увидели дом, который построил Джек", и предложение будет сложноподчинённым с придаточным определительным.
5
При составлении схемы учитывайте требования вашего преподавателя, поскольку требования эти могут различаться. Также не забывайте, что схема - это как бы прелюдия к разбору предложения, поэтому чем больше вы напишете в схеме, тем больше сможете понять и потом сказать. Но не перегружайте схему: например, зачастую ни к чему показывать на схеме большого сложноподчинённого предложения все члены предложения, которые там есть. Можно отметить только грамматическую основу.
Видео по теме
Источники:
  • составление схем предложений

Совет 3: Как отличить сложноподчинённое предложение от сложносочинённого

Сложное предложение – это предложение состоящее из нескольких простых. Существует два основных вида сложных предложений: сложносочиненные и сложноподчиненные. Отличить их друг от друга можно по нескольким признакам.
Инструкция
1
Обратите внимание на способ связи между предложениями. Простые предложения в составе сложноподчиненного соединяются интонационно или при помощи подчинительных союзов и союзных слов (относительных местоимений). Например: что, чтобы, когда, если, потому что, так как, который, где, пока и другие.В сложносочиненном предложении связь осуществляется посредством интонации и сочинительных союзов. К ним относятся союзы: и, а, но, или, либо, как…так и, зато, и другие.
2
Вы можете отличить сложноподчиненное от сложносочиненного предложения по типу зависимости простых в их составе. В сложносочиненном предложении они находятся в равноправных отношениях друг с другом. В то время как сложноподчиненное включает главное и одно или несколько придаточных предложений. Последние подчиняются главному предложению, от которого к ним можно задать вопрос.
3
Если одно предложение располагается внутри другого, то есть разбивает последнее на две части и отделяется запятыми с двух сторон, то вы имеете дело со сложноподчиненным предложением. Обособленное предложение в данном случае является придаточным. Подобное структура невозможна в сложносочиненных предложениях.
4
Помните, что сложноподчиненное предложение может включать два и более придаточных, которые между собой соединяются сочинительными союзами. При этом придаточные предложения не являются сложносочиненными по отношению друг к другу, так как они оба подчиняются главному. Их относят к категории однородных придаточных предложений. Знаки препинания между ними ставятся по правилам, относящимся к однородным членам предложения.
Видео по теме
Обратите внимание
Существуют также бессоюзные сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом только интонацией, без помощи союзов и союзных слов.

Совет 4: Как заменить союзные предложения на бессоюзные

В нашем языке передавать мысли можно, используя разные конструкции предложений. Союзные и бессоюзные сложные предложения способны замещать друг друга в речи: при изменении структуры смысловое содержание остается прежним. Опустите союз – и перед вами бессоюзное предложение. Не исказите смысл и правильно расставьте знаки препинания!
Инструкция
1
Сложное предложение выражает сложную мысль, его состав объединяет не менее двух простых предложений. Входящие в структуру составные части вне сложной конструкции не имеют интонации завершенности. Объединение простых предложений в синтаксическое целое происходит не механически, а согласно семантическому единству. В союзных предложениях установить смысловые отношения помогает наличие союзов и союзных слов. Если предложение бессоюзное, на смысловую связь частей указывает содержание. Замена бессоюзных конструкций сложных предложений на союзные и наоборот бывает необходима для определения характера смысловых отношений, правильной расстановки знаков препинания.
2
В союзном предложении по союзам и союзным словам установите, сложноподчиненное оно или сложносочиненное. Возможность замены на бессоюзное будет зависеть от значения входящих в структуру предложения частей.
3
Перестроить в бессоюзные можно сложносочиненные предложения с соединительными и противительными союзами. Передача одновременных или последовательных событий, противопоставление составляют смысловое содержание таких языковых конструкций. Например, «Конец мая, (и) в поле еще прохладно», «Солнце зашло, (и) начало смеркаться», «В декабре светает поздно, (да) смеркается рано». Значение перечисления требует постановки запятой (точки с запятой) в бессоюзном предложении, при противопоставлении – тире.
4
Сложноподчиненные предложения с придаточными причины, изъяснительными, условия, времени и следствия тоже можно изменить на бессоюзные. Часто вид придаточного помогают определить союзы, которые отчетливо указывают на выраженные в предложении смысловые отношения. Понаблюдайте за примерами: «Пассажиры спешили, потому что (причинность) до отправления поезда оставалось пять минут» - «Пассажиры спешили: до отправления поезда оставалось пять минут»; «Я понимаю, что (дополнение) успеть к теплоходу нельзя» - «Я понимаю: успеть к теплоходу нельзя»; «Если (условие) скажешь слово, то добавят десять» - «Скажешь слово – добавят десять»; Когда (время) зяблики прилетели, лес ожил» - «Зяблики прилетели – лес ожил»; «Дрова вышли, так что (следствие) топить нечем» - «Дрова вышли – топить нечем». В подобных бессоюзных конструкциях предложений основными пунктуационными знаками являются двоеточие и тире.
5
Простые предложения, входящие в состав бессоюзных сложных, обычно нельзя поменять местами: это исказит смысл или повлечет его изменение. Замена возможна в предложениях со значением перечисления одновременно совершающихся явлений: «Кричат иволги, кукушки отсчитывают непрожитые кем-то годы» - «Кукушки отсчитывают непрожитые кем-то годы, кричат иволги».
Видео по теме
Обратите внимание
В бессоюзном предложении пунктуация сложнее, чем в сложноподчиненном и сложносочиненном: здесь необходимо решать вопрос о постановке точки, точки с запятой, тире или двоеточия. Чтобы не ошибиться, задумайтесь над смыслом, объединяющим несколько частей в одно целое.
Источники:
  • Русский язык. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений, С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков и др., 2010
  • Средства выражения синтаксических отношений между частями сложного предложения
Источники:
  • начертить схемы слов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500