Вам понадобится
  • лакмусовая бумага, медицинский спирт
Инструкция
1
Прежде всего, обратите внимание на тару, в которой продается молоко. Старайтесь брать только то, что разлито по стеклянным банкам. Во-первых, пластиковую бутылку нельзя стерилизовать, соответственно, в ней могут развиваться болезнетворные бактерии. А во-вторых, бутылку очень тяжело хорошо промыть даже с помощью ершика, значит, что молоко либо быстро скиснет, либо вы вовсе им отравитесь из-за наличия патогенной флоры.
2
На поверхности молока через несколько часов после дойки появляется слой густых сливок. Если же сверху молока плавает тоненькая пленка, то, возможно, что оно было пропущено через сепаратор перед продажей. Соответственно о жирности можно и вовсе забыть. Если вы хотите купить именно цельное молоко, отдайте предпочтение жидкости с насыщенным белым цветом и толстым слоем сливок на поверхности. Но не забывайте, что сливки на парном молоке не появляются, для их образования нужно время.
3
Некоторые бабушки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту, чтобы продукт дольше оставался свежим. Для выявления различных химических добавок можете воспользоваться обычной лакмусовой полоской, благо купить ее сейчас не так сложно. Если синяя лакмусовая бумажка краснеет, значит, в молоке имеются примеси, которые не лучшим образом могут сказаться на вашем здоровье. Когда никаких изменений не происходит, можете купить продукт.
4
Неразбавленное водой или обратом молоко быстро сворачивается под воздействием спирта. Налейте молоко в небольшую емкость и добавьте столько же неразбавленного медицинского спирта. Емкость потрясите и вылейте жидкость на блюдечко. Если молоко свернулось, скорее всего, оно не разбавленное.
5
Будьте бдительны, покупая молочные продукты. Не забывайте обращать внимание и на самого продавца, если он неопрятен, то лучше отказаться от покупки и отправиться в любой ближайший супермаркет за пастеризованным молоком.