Инструкция
1
В основном лезвия у коньков затачиваются радиусом от 11 до 15 мм, что называется, «под желобок» (либо «канавку»). Так называется выемка, которая идет от одного края полоза к иному. Соответственно, от того, насколько профессионально заточены коньки, напрямую зависит и процесс обучения, и качество катания. Такая «канавка» нужна для создания четких ребер - наружного и внутреннего. Если вы катаетесь правильно, то процесс скольжения происходит лишь на одном из этих ребер. Конек постоянно пребывает в наклоненном виде. Канавка вовремя тренировки постепенно равняется. Поэтому правильная заточка предполагает ее восстановление.
2
Профессионально занимающиеся заточкой коньков мастера настоятельно не рекомендуют заниматься этим специфическим занятием самостоятельно. Лучше всего отнести ваши коньки в специализированные мастерские. Если коньки затачиваются без профессионального оборудования, то общее качество заточки будет неудовлетворительным, и «канавки» будут иметь разную глубину.
3
А вот профессиональный станок для заточки практически повторяет профиль коньков. Дабы проверить, насколько хорошо заточены коньки, просто поставьте их ровно: если они действительно стоят прямо, то заточили коньки отлично. Немаловажен в этом деле и человеческий фактор: если работой занимается опытный мастер, то он выполнит все на «отлично».
4
Учтите, что лезвия коньков нельзя точить очень много раз подряд, ведь они рассчитаны на определенное количество таких заточек, после чего качество катания начинает изрядно ухудшаться. Для своевременной очистки коньков можно купить специальное средство, которое удаляет зубцы, что в свою очередь помогает продлить качество заточки. Это специальный камушек, которым нужно тщательно обработать поверхность лезвий. Этот процесс не является заточкой как таковой, однако ощутимо позволяет растянуть периоды между полноценными заточками.