Инструкция
1
Работник обязательно должен расписаться в приказе об увольнении. Если он не хочет этого делать и отказывается от подписи, то работодатель в присутствии двух свидетелей должен составить соответствующий акт. Свидетели расписываются в документе, и после этого копия приказа вручается работнику в обязательном порядке. Лучше провести эту процедуру в присутствии работника.
2
Затем сотруднику вручается трудовая книжка, в которой вписана причина увольнения, дата и роспись работодателя. Уволенное лицо также расписывается в получении книжки и забирает ее с собой. Обязанность вернуть документ возлагается на работодателя. Если работник отсутствует по каким-либо причинам на работе или болен, работодатель должен вернуть книжку любыми способами в течение трех суток со дня издания приказа.
3
Отдел кадров может переслать трудовую книжку почтой. В таком случае работнику посылается уведомление о том, что ему следует прийти в конкретное время и день по адресу бывшего места работы и забрать документ под роспись. Чтобы впоследствии доказать это действие нужно отправлять письмо или телеграмму заказным письмом с уведомлением. Получив с места работы просьбу о том, что нужно забрать документ, работник должен письменно уведомить работодателя, что он согласен прийти или выразить согласие на пересылку трудовой книжки почтой.
4
Если уволенное лицо хочет, чтобы ему переслали книжку по почте, работодателю нужно учесть, что такие документы лучше отправлять ценной бандеролью или заказным письмом с уведомлением. Таким образом, появится гарантия сохранности документа и точной его доставки адресату.
5
Если работник не согласен ждать трудовую книжку по почте, работодатель должен принять меры по личному ее вручению. Это можно сделать путем посещения места жительства работника или вызова его на место бывшей работы по телефону или интернету. Работник может потребовать компенсацию за каждый день просрочки в выдачи трудовой книжки. Чтобы этого избежать, нужно заранее подготовиться к выдаче документа и предотвратить возможные конфликты.