Совет 1: Как дегустировать вино

Вино - это дар богов людям, а также воплощение жизненной силы, - так утверждали еще древние греки. Этот напиток отражает в себе особенности национального колорита страны, где производится. Каждый отдельный сорт вина несет в себе свой особенный вкус и аромат. К сожалению, многие люди не умеют пить его правильно, а следовательно, не могут в полной мере насладиться "красотой" винного букета. Дегустировать вино следует, соблюдая некоторые несложные правила.
Инструкция
1
Наполните бокал на четверть от его объема. Лучшие бокалы для дегустации вин - полуэллипсоидный (бокал "тюльпан"), объемом 210-225 мл. Бокал для дегустации должен быть чистым и сухим.
2
Оцените вино на глаз. Во-первых, оно должно быть прозрачным. Мутный осадок или наличие пузырьков углекислого газа говорят о том, что вино не качественное или испорченное. Обратите внимание на цвет. Чем ярче и насыщеннее цвет красного вина, тем оно моложе. С годами красные вина осветляются, а белые, наоборот, становятся более насыщенными в плане цвета. Наклоните вино в бокале: чем тоньше его остаток на стекле, тем оно качественнее.
3
Оцените винный запах. Для этого сначала понюхайте вино, а затем покрутите бокал (взболтайте напиток)и понюхайте второй раз. Чем сильнее будет запах, тем насыщеннее винный букет. Молодые вина с трудом отдают запах, так как их аромат еще не созрел, он очень зыбкий и тонкий. Насладитесь сполна запахом хорошего вина, подумайте, какие впечатления он в вас вызывает, можно ли его описать словами.
4
Попробуйте вино на вкус. Это заключительный этап дегустации вина. Первый глоток должен быть достаточным по объему, чтобы прочувствовать вкус всей внутренней поверхностью ротовой полости, так как разные вкусы мы ощущаем с помощью различных рецепторов. Сладость ощущается кончиком, кислота - краями, горечь - корнем языка. Попробовав вино, заметьте, как долго нёбо сохраняет его вкус. Хорошее вино оставляет стойкое послевкусие. Если молодое вино "вяжет" во рту, это также является признаком хорошего качества, так как говорит о том, что в вине много танинов, обеспечивающих вину долголетие.

Совет 2: Как правильно дегустировать чай

Дегустация – важнейший этап определения качества любой пищевой продукции. Существуют дегустаторы для всех видов продуктов и напитков: для вина, для сыра, для молочных и мясных продуктов. Разумеется, свои дегустаторы есть и для чаев. Их на английский манер называют титестерами.

Как проходят чайные дегустации? Существует традиция, устоявшаяся с годами, отмерять не более 3 г сухого чайного листа от каждого сорта, чтобы титестер смог составить наиболее полное представление о вкусовых качествах и аромате напитка. Каждый сорт взвешивают на весах, чтобы обеспечить максимальную точность пробы. После этого сухие листья помещаются в керамические или фарфоровые заварочные кружки, напоминающие китайские гайвани. Листья заливаются водой нужной температуры. Количество воды не превышает 125 г. Спустя 3-4 минуты в пиалы сливается заварка зеленых чаев, которые нельзя настаивать слишком долго. Через 5-7 минут по пиалам разливают сорта черного и красного чая.

Готовый настой не пьют сразу. Для начала нужно открыть заварочную кружку, в которой остался разваренный чайный лист, слегка встряхнуть ее и понюхать чайную смесь. Заварка дает особый, ни с чем не сравнимый аромат. Его всегда оценивают, прежде чем пить чайный настой. Также некоторые титестеры пробуют листья на вкус: хорошие сорта съедобны, а готовая заварка не обладает неприятным или горьким привкусом. Затем чай дегустируется так, чтобы настой касался нёба. Это необходимо для наилучшего раскрытия вкусового букета. Обязательно оценивается цвет настоя: у хороших китайских чаев настой имеет прозрачный и легкий цвет, в котором преобладают медовые, желтоватые и зеленоватые оттенки. Если настой мутный, это значит, что чай некачественный или слишком долго хранился.

 Кому-то может показаться, что все чаи примерно одинаковы, если они не отличаются друг от друга сортом. Это не так: даже напиток одного и того же сорта может различаться еле заметными нотами вкуса и запаха, так как все это напрямую зависит от условий, в которых были выращены и собраны те самые три верхних листочка чайного куста. Более того: если рядом с плантацией расцвело какое-то дерево, чай может впитать запах цветущих растений и приобрести совершенно уникальный аромат.

Разумеется, обычные любители качественного напитка не будут каждый раз проводить непростую процедуру дегустации нового сорта, но вы вполне можете купить чай, который не пробовали раньше, а знание некоторых правил поможет максимально объективно оценить его вкусовые достоинства.

Видео по теме

Совет 3: Как сделать черноплодное вино

Черноплодная рябина может быть интересна не только для закрутки варенья или джема. Вино из этой ягоды обладает чудесным ароматом и неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно.
Вам понадобится
  • - черноплодная рябина – 5-6 кг;
  • - сахар – 3-4 стакана;
Инструкция
1
Высыпьте ягоды в глубокую миску или кастрюлю. Предварительно мыть их не надо. В будущем вся грязь осядет и в процессе фильтраций удалится из напитка.
2
Аккуратно раздавите все ягоды, разминая их толкушкой, ложкой или руками.
3
Добавьте сахар. Для получения полусладкого вина необходимо использовать примерно полстакана сахара на 1 кг ягод. Уменьшая или увеличивая его количество, соответственно, можно получить сухое или сладкое вино. Обратите внимание на то, что чем меньше сахара, тем больше времени для брожения напитка потребуется. Тщательно перемешайте весь сахар с ягодной массой.
4
Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место примерно на 1 неделю. Каждый день помешивайте смесь, чтобы не допустить появление плесени.
5
Когда появится пена, характерная для забродившего сока, и ягоды всплывут на поверхность, как можно тщательнее отожмите (удобнее всего это делать руками, т.к. соковыжималка очень быстро забьется) мезгу. Сложите ее в отдельную миску.
6
Профильтруйте сок через дуршлаг и вылейте в стеклянную посуду (банку). Закройте ее крышкой с небольшим отверстием. Уберите в темное место.
7
В миску с мезгой всыпьте 1 стакан сахара и налейте около 1 литра воды. Тщательно все перемешайте и придавите мезгу прессом. Закройте посуду крышкой и оставьте еще на неделю для повторного брожения. Не забывайте помешивать смесь. Через неделю отожмите сок от мезги и профильтруйте его через дуршлаг.
8
Удалите из банки с вином образовавшуюся пену. Добавьте полученный сок и перемешайте содержимое. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.
9
Снимайте пену с поверхности напитка каждые два дня. Чтобы удалить осадок, также раз в два дня фильтруйте вино, переливая его в другую банку, не допуская взбалтывания. Для более тщательной фильтрации переливайте вино в другую емкость с помощью небольшого шланга.
10
Через 2-3 месяца вино можно дегустировать.
Видео по теме
Обратите внимание
Из 5-6 кг ягод получается примерно 3 л вина.
Совет полезен?
Полученную после отжатия первой партии сока мезгу можно не подвергать повторному брожению. Однако в этом случае вино будет более густым и менее обогащенным ягодным вкусом.
Источники:
  • черноплодная вино

Совет 4: Как приготовить домашнее вино

Многие дачники в особо урожайный год мучаются с проблемой, куда девать богатый урожай фруктов и ягод. В таких случаях самым лучшим решением станет приготовление вкусных домашних вин.
Инструкция
1
Натуральное домашнее вино, особенно виноградное, дарит радость, бодрость и здоровье. Впервые люди попробовали перебродивший от жары сок винограда более восьми тысячелетий назад. Именно столько лет первому прессу, найденному в Дамаске. С тех пор технология виноделия мало изменилась, она с успехом используется в домашних условиях и по сей день.
2
Производство вина включает в себя четыре стадии. Для него нужны спелые, перезревшие плоды, без гнили и болезней. Это главное условие вина высокого качества. Фрукты и ягоды моют и очищают от плодоножек. Это не относится к винограду – его не нужно мыть, т.к. беловатый налет на ягодах – это винные дрожжи, без которых вино теряет вкус, аромат и игристость. Подготовленное сырье измельчают любым способом, режут, разминают, пропускают через мясорубку, главное, чтобы получилось как можно больше сусла, т.е. сока с мякотью.
3
Основным процессом в изготовлении вина является брожение. Для этого сусло перекладывают в ведро, кастрюлю или бочку. По рецепту добавляют винную закваску или сахар, затем закрывают марлей и помещают в теплое место. В широкой посуде сусло гораздо быстрее и лучше бродит, за все время его 2-3 раза перемешивают. Срок брожения колеблется от 2 до 10 дней, в зависимости от температуры в помещении. Оптимальной считается температура 22-33 градуса, при более низкой - процесс замедляется и прекращается, а при более высокой - проходит слишком быстро и бурно.
4
Имейте в виду, что сусло может перекиснуть, в этом случае начнет образовываться уксус. После того как мезга поднимется на поверхность и приобретет грязно-белесый цвет, ее отделяют, тщательно отжимая. Получившиеся отжимки можно залить холодной водой и, добавив еще фруктов и сахара, поставить бродить на столовое вино.
5
Сок переливают в чистые бутыли, добавляя в случае необходимости сахарный сироп или воду. Затем их закрывают водяным затвором или тонкими резиновыми перчатками, помещают в теплое темное место, недоступное для детей и животных. Очень важным условием является отсутствие доступа кислорода и света до окончания брожения, иначе спирт окисляется в уксус. Обычно вино играет от 10 дней до 3,5 месяцев.
6
Заканчивается брожение в тот момент, когда перестают выделяться пузырьки воздуха, а перчатка опускается. Чтобы вино приобрело светлый цвет, его перемещают в темное прохладное место, не снимая затвора, на 1-2 месяца. Прозрачное вино аккуратно сливают с осадка, фильтруют, дегустируют и разливают по мелкой таре. С этого момента вино считается готовым, его оставляют дозревать.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Оценить вино по этим трем составляющим намного проще, чем описать его вкус и аромат при помощи слов. У профессиональных дегустаторов для этого есть множество специальных терминов, которые не понятны несведущим людям. Поэтому вы можете придумать для себя свои характеристики вашего любимого вина.
Источники:
  • Мир вина.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500