Совет 1: Как приготовить лаваш армянский

Лаваш это армянский тонкий хлеб. Национальный армянский лаваш печется в тондыре – это печь, построенная в глубине земли, стены печи выложены специальным кирпичом. Тондырные печи появились в далекой древности. В домашних условиях также можно приготовить армянский лаваш, используя обычный противень или чугунную сковороду.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 стакан теплой воды;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка (без горки) соли;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 2,5 стакана муки.
Инструкция
1
Лаваш пекут на стенах тондыра. Раскатанные кусочки теста весом по 500 грамм бросают с руки на руку, растягивая тесто до нужной толщины. Готовый тонкий пласт теста натягивают на специальную эллипсовидную подушку и быстрым движением руки лепешку переносят на стенки тондыра и оставляют выпекаться на три минуты. Современное молодое поколение стало строить специальные электрические печи с металлическими листами и переносные глиняные небольшие тондыры, упростив тем самым технологию выпекания лаваша.
2
Растворите сухие дрожжи в теплой воде. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Подсыпайте постепенно просеянную через сито муку и замесите эластичное тесто. Вымешивайте тесто в течение двух минут. Затем переложите тесто в смазанную маслом чашку, накройте бумажным полотенцем и оставьте для расстойки на один час.
3
Подошедшее тесто обомните и разделите примерно на десять частей (количество частей зависит от размера сковороды). Скатайте тесто в колобки накройте их пленкой, дайте им постоять еще минут пять.
4
На поверхность стола насыпьте муки, положите колобок теста и раскатайте его в тонкий пласт, не более чем 2 миллиметра в толщину.
5
Нагрейте сухую сковороду. Ни в коем случае не добавляйте масло!
6
Перенесите лепешку на сковороду. Если лепешка получилась больше размера сковороды не страшно, распределите лишнее тесто по бокам сковороды.
7
Жарьте в течение нескольких секунд с каждой стороны. Когда лаваш побелеет, и на нем появятся румяные точки, то сразу переворачивайте. Чем дольше вы будете печь, тем суше он получится, поэтому не пережаривайте лаваш.
8
Приготовленный лаваш складывайте стопкой, накрывайте сразу чистым полотенцем, так он немного размягчится. Лаваш можно употреблять в качестве хлеба и использовать для приготовления шаурмы, рулетов и других видов закуски. Приятного аппетита!

Совет 2: Как испечь тонкий лаваш

Лаваш – известная своей универсальностью традиционная лепешка народов Кавказа и стран Ближнего Востока. Многие используют ее в качестве основы для потрясающих блюд. И хотя на современной кухне невозможно создать все необходимые условия для выпекания лаваша, простота процесса его приготовления способствует достижению изумительных результатов.
Вам понадобится
    • мука – 3-3,5 стакана;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 1-1,5 стакана;
    • растительное масло – 1 ч. л.
Инструкция
1
Просейте муку в емкость, а затем смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром и солью. В центре сделайте углубление и постепенно вливайте в него теплую воду. Замесите мягкое и упругое тесто, с помощью вилки постепенно подсыпая муку с краев ямки в центр.
2
Посыпьте мукой доску и вымешивайте на ней тесто, пока оно не перестанет прилипать к доске и рукам. Затем смажьте его растительным маслом и положите в полиэтиленовый мешок. Оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Обомните подошедшее тесто, разделите на желаемое количество частей (в зависимости от предполагаемого размера лавашей) и сформируйте шарики. Раскатайте все куски теста в пласты толщиной 2 мм и накройте полотенцем.
3
Раскалите сковороду до максимальной температуры. Выкладывайте тесто и обжаривайте с каждой стороны по 20-30 секунд, не добавляя масло. После выпечки лаваш слегка сбрызните холодной водой. Как только лепешка остынет, поместите ее в пакет.
4
Чтобы получить большой по размеру жареный лаваш, используйте противень. Для этого включите одновременно несколько конфорок, раскалите противень и выпекайте.
5
Можно приготовить лаваш в духовке. Включите духовой шкаф в режим гриля и хорошо раскалите поставленный внутрь противень. После чего выложите раскатанное тесто и выпекайте в течение 1,5-2 минут (чуть меньше минуты с каждой стороны).
Видео по теме
Обратите внимание
Определяющее значение в процессе приготовления лаваша имеет температура – она должна быть максимальной. В противном случае лепешки либо станут хрустящими, либо приобретут вкус хлеба.

Готовый лаваш храните в пакете.
Совет полезен?
В процессе вымешивания не используйте слишком много муки, иначе тесто может получиться чересчур твердым.

Толсто раскатанное тесто плохо прожаривается, а слишком тонко – пересыхает.

Процесс жарки проходит достаточно быстро, поэтому необходимо раскатывать все тесто сразу.
Источники:
  • kyxarka.ru – домашняя кухня
  • как сделать тонкий лаваш
Полезный совет
Холодный лаваш для хранения можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Источники:
  • как испечь армянский лаваш
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500