Инструкция
1
Обдумайте, что именно вы хотите сказать. Конкретизируйте свои мысли. Чтобы разобраться в эмоциях, поговорите о них с кем-нибудь еще, кому вы доверяете, и кто хорошо знает вас. Почитайте книги, лирику, переписку Маяковского и Лили Брик. Поэты умеют одним точным оборотом выразить всю сложность душевных переживаний, нюансы человеческих чувств. Поучитесь у них этому искусству. Не обязательно заучивать наизусть поэмы Байрона или цитировать Петрарку. Возможно, вы подберете более простые и прозаические слова, но главное – свои.
2
Помните, что людям проще систематизировать мысли, когда они оформляют их на бумаге. Психологи советуют записать свои чувства от третьего лица, как если бы речь шла о постороннем человеке. Подойдите к занятию творчески. Напишите небольшой диалог, чтобы опробовать разные варианты. Этот прием позволит раскрепоститься и выплеснуть на бумагу все эмоции. После такого упражнения вы лучше поймете, что именно хотите сказать.
3
Если письменно вам проще выразить чувства, обратитесь к эпистолярному жанру. Но вместо того чтобы использовать смс-сообщения и социальные сети, напишите настоящее бумажное письмо. Многие люди скучают по конвертам, почтовым маркам и неровным строчкам с эмоциональными зачеркиваниями и рисунками на полях. Бумажное письмо подчеркнет личный, интимный характер послания. Если вы не готовы заполнить целый лист своими мыслями и чувствами, используйте открытку. В этом случае даже весьма лаконичное письмо не покажется слишком маленьким.
4
Расклейте по стенам цветные стикеры, на каждом из которых напишите название одного из тех чувств, которые испытываете. Например, если трудно подобрать слова для извинений, пишите на стикерах: «раскаяние», «сожаление», «грусть», «одиночество», «боль», «любовь». Когда человек, которому вы адресуете такое послание, найдет все записки, поясните каждую из них. Если вы хотите признаться в любви, вместо стикеров используйте воздушные шарики с гелием. Тогда вы сможете подарить целый букет своих чувств.