Вам понадобится
    • яичный желток 2 штуки
    • 1 чайная ложка сахара
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка горчицы
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 150 г растительного (оливкового) масла.
Инструкция
1
Вам понадобится кухонный комбайн или миксер. Можно, конечно, обойтись и венчиком для взбивания, но на это у вас уйдет больше сил и времени.
2
Отделите у яиц желтки. Яйца лучше брать домашние с оранжевыми желтками, так майонез будет ярче и вкуснее. Так же можно обойтись и перепелиными. Одно куриное яйцо заменяют 4-5 перепелиных яиц.
3
Взбейте желтки, соль, сахар и горчицу. Когда масса превратится в однородный соус, пора добавлять масло. Можно использовать смесь из растительного масла с оливковым маслом. Маленькая хитрость – охладить его перед использованием.
4
Добавьте одну каплю масла. Взбивать нужно непрерывно. Когда масло полностью растворилось в желтках нужно добавить две капли. Добавление масла – это самый главный и ответственный момент в приготовлении майонеза. Каждый последующий раз нужно добавлять масла в два раза больше. Далее можно будет вливать масло тонкой струйкой. В конце взбивания получится густая каша.
5
Добавьте лимонный сок. Его можно заменить и столовым уксусом или белым винным. Хорошо все перемешайте. Домашний майонез готов.
6
Если вы хотите получить майонез с более легкой консистенцией, то добавьте в конце приготовления несколько столовых ложек горячей воды.
7
Храните домашний майонез в стеклянных банках в холодильнике. Срок хранения такого майонеза не более одной недели.