Инструкция
1
Виноград, пророщенный из косточки, начинает давать плоды всего через пять лет, иногда позднее. Дело пойдет быстрее, если вам попадется скороспелый вид. Поэтому, покупая виноград, поинтересуйтесь о его сорте. Лучше, если это будет новый сорт, так как он наиболее устойчив к болезням.
2
Возьмите косточки от очень спелых ягод, аккуратно отделите их от мякоти и хорошо промойте
3
Промытые косточки положите в мокрый капроновый мешочек, затем поместите его в обыкновенный целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Время от времени вынимайте косточки, чтобы их снова промыть. По истечение нескольких месяцев (обычно через два) семена дадут трещину, а это значит, что они уже готовы к посадке.
4
Проросшие косточки поместите на мокрую тряпочку и положите в тепло (можно около батареи). Сразу после того, как семена дадут белые корешки, пересадите их в горшок с плодородной почвой (на две части перегноя используйте одну часть песка) на полтора сантиметра в глубину. Поставьте горшочки на солнечное место, где побольше света и тепла. Примерно через неделю вы увидите ростки.
5
Ростки винограда не требуют особого ухода. Заботьтесь о них, как о любых других растениях. Поливайте вовремя, но не заливайте, рыхлите и удобряйте почву.
6
Поближе к лету побеги винограда можно пересадить в большие горшки и выставить на балкон или высадить на дачном участке.
7
Перед началом холодов лозу скрутите в кольцо, присыпьте землей и укройте специальным материалом до весны. Делайте обрезку растения только после того, как оно начало давать плоды.
Прорастить виноград из косточек - очень трудоемкое занятие. Если вы хотите получить целую виноградную плантацию, то лучше сажать уже готовые саженцы.
8
Как прорастить черенки.
Лучшее время для проращивания - конец февраля или март.
9
Возьмите черенки с выраженными почками, отрежьте нижний срез ростка сантиметра на два.
10
В отстоявшуюся воду с добавлением слабого раствора марганцовки поместите черенки на 4 часа. Оставьте на пару дней.
11
Далее возьмите полулитровую банку, налейте в нее немного воды. Дно покройте слоем ваты и положите несколько кристаллов марганцовки и кусочек древесного угля. Эти условия не позволят воде испортиться.
12
Поместите черенки в подготовленную емкость, поставьте на подоконник. Подливайте свежую воду один-два раза в неделю. Старайтесь сохранять температуру воды в пределах 25 градусов.