Инструкция
1
Медведи делают себе зимнее лежбище заранее, еще с лета. Они могут залегать у корней упавших больших деревьев, в дуплах, естественных пещерах, оврагах. Но обычно бурый медведь роет берлогу самостоятельно. У нее узкий лаз и достаточно просторная камера с низким потолком, где, собственно, и лежит хищник.
2
Как ни странно, но медведи могут предчувствовать, какая будет зима. Замечено, что перед холодной зимой медведь устраивается в глубокой берлоге, утепляя ее как можно сильнее. Перед теплой медведь может улечься даже на голой земле.
3
В берлогу медведь натаскивает листья, траву и мох, а потом застилает хворостом и еловыми лапами. Опытные охотники знают, что обычно рядом с медвежьей берлогой нет следов никаких животных и даже птиц. Звери чуют косолапого и обходят место его зимней спячки стороной.
4
Животное часто делает «закуси» рядом с местом своего лежбища, то есть обкусывают кору у деревьев, а также ветки, обычно на высоте своего роста. Если видите откусанную кору возле какого-то места, вероятно, где-то рядом спит медведь. Кстати, по этим отметинам можно судить и о величине медведя.
5
Медведь в своей берлоге лежит мордой к выходу, и от постоянного многомесячного дыхания (медведь обычно не меняет позу во время сна) вход в берлогу (который называют устьем или челом) и ближайшие кусты и стволы деревьев постепенно покрываются желтоватым инеем. Зимой и на открытом пространстве этот иней хорошо заметен, охотники определяют по нему медвежью берлогу.
6
Обычно считают, что для берлоги медведь всегда уходит в совсем глухие места, далекие от человеческого жилья. Однако это не совсем так, особенно сейчас, когда так мало осталось неосвоенных человеком мест. Поэтому зверь может залечь и недалеко от жилья.
7
Человек без опыта практически не сможет определить зимой, где медвежья берлога, на это способны только те, кто уже не раз видел, как выглядят эти места. Излюбленные участки – труднопроходимые лесные места с буреломом, вывороченные с корнем деревья, заболоченная местность.