Вам понадобится
  • - вода,
  • - соль,
  • - уксус.
Инструкция
1
Запомните общее правило: нитраты растворяются в воде. Поэтому овощи, выращенные в теплицах, или те, которые вызывают у вас подозрение, нужно подержать в холодной воде минут 15-20, после чего ее слить. Нитраты разрушаются при кипячении, поэтому в картофельном пюре их практически нет. Отваривайте картофель, свеклу, капусту и морковь для того, чтобы вывести из этих овощей нитраты.
2
Соли азотной кислоты разрушаются при брожении. В квашеной капусте содержание нитратов резко падает в течение недели. Заквашивайте овощи, чтобы вывести из них нитраты. К тому же, квашеные овощи очень полезны, поскольку в них содержатся ферменты и повышается содержание витамина С.Выводятся нитраты из овощей при засолке и консервировании, однако при этом они остаются в рассоле и маринаде. Старайтесь не употреблять в пищу жидкость из-под консервированных овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах. Засаливайте их небольшими порциями, чтобы в течение сезона употреблять безвредные вкусные овощи.
3
Нитраты аккумулируются в овощах неравномерно. В картофеле, огурцах, кабачках и редисе их больше всего в кожуре, в арбузах и дынях – в корке, в свекле – возле корня и на верхушке, в моркови – в сердцевине, в капусте больше всего нитратов скапливается в кочерыжке. Не употребляйте в пищу те части растений, которые могут стать источников отравления солями азотной кислоты – срезайте потолще кожуру редиса и кабачков, не жалейте оставить мякоть дынь и арбузов возле корки, обрезайте свеклу «с полюсов», т.е. возле корня и макушки, если не собираетесь ее отваривать.
4
Витамины А, Е, С нейтрализуют вредное воздействие нитратов на организм, поэтому старайтесь употреблять в пищу больше продуктов, в которых эти витамины содержатся.