Совет 1: Как уменьшить нитраты

Нитраты – это соли азотной кислоты. Эти вещества находятся в почве и необходимы для роста и развития растений. Разумеется, человеческий гений нашел возможность синтезировать азотные удобрения в промышленных масштабах, и это хорошо. Однако в погоне за урожаем аграрии иногда злоупотребляют достижениями химической промышленности, и тогда овощи и фрукты, выращенные на чрезмерно удобренной почве, аккумулируют в себе производные азотной кислоты – нитраты и нитриты. Как же уменьшить содержание этих веществ?
Вам понадобится
  • - вода,
  • - соль,
  • - уксус.
Инструкция
1
Запомните общее правило: нитраты растворяются в воде. Поэтому овощи, выращенные в теплицах, или те, которые вызывают у вас подозрение, нужно подержать в холодной воде минут 15-20, после чего ее слить. Нитраты разрушаются при кипячении, поэтому в картофельном пюре их практически нет. Отваривайте картофель, свеклу, капусту и морковь для того, чтобы вывести из этих овощей нитраты.
2
Соли азотной кислоты разрушаются при брожении. В квашеной капусте содержание нитратов резко падает в течение недели. Заквашивайте овощи, чтобы вывести из них нитраты. К тому же, квашеные овощи очень полезны, поскольку в них содержатся ферменты и повышается содержание витамина С.Выводятся нитраты из овощей при засолке и консервировании, однако при этом они остаются в рассоле и маринаде. Старайтесь не употреблять в пищу жидкость из-под консервированных овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах. Засаливайте их небольшими порциями, чтобы в течение сезона употреблять безвредные вкусные овощи.
3
Нитраты аккумулируются в овощах неравномерно. В картофеле, огурцах, кабачках и редисе их больше всего в кожуре, в арбузах и дынях – в корке, в свекле – возле корня и на верхушке, в моркови – в сердцевине, в капусте больше всего нитратов скапливается в кочерыжке. Не употребляйте в пищу те части растений, которые могут стать источников отравления солями азотной кислоты – срезайте потолще кожуру редиса и кабачков, не жалейте оставить мякоть дынь и арбузов возле корки, обрезайте свеклу «с полюсов», т.е. возле корня и макушки, если не собираетесь ее отваривать.
4
Витамины А, Е, С нейтрализуют вредное воздействие нитратов на организм, поэтому старайтесь употреблять в пищу больше продуктов, в которых эти витамины содержатся.

Совет 2: Как снизить нитраты в аквариуме

Нитраты в морских аквариумах доставляют много беспокойств аквариумистам. Высокий уровень их содержания в воде вредит беспозвоночным обитателям рифа, приводит к усиленному росту морских водорослей, которые, в свою очередь, подавляют рост кораллов.
Вам понадобится
  • - скиммер;
  • - DSB;
  • - препараты Tetra EasyBalance, Tetra AquaSafe или другие им подобные;
  • - органические денитрификаторы;
  • - уголь.
Инструкция
1
Источником нитратов в аквариуме являются наполнители для фильтров, трубки, которые обычно помещаются под грунтом, разлагающиеся остатки корма, не очищенная вода, которая ежедневно добавляется вместо испарившейся.
2
Для поддержания в норме или снижения уровня нитратов избегайте перенаселения вашего аквариума. Его величина должна соответствовать количеству обитателей и их размерам.
3
Не перекармливайте ваших питомцев. Одним из источников нитратов в рифовом аквариуме является разлагающийся корм. Его нужно сыпать столько, чтобы он полностью съедался в течение нескольких минут. Не забывайте удалять со дна аквариума остатки корма и отмирающие растения.
4
Регулярно заменяйте часть воды в аквариуме. При каждой подмене используйте препараты, нейтрализующие соединения тяжелых металлов и хлора, к примеру, Tetra EasyBalance или Tetra AquaSafe.
5
С экспортом азота может помочь выращивание и прополка морских макроводорослей, что эффективно при низком содержании нитратов.
6
Используйте скиммер. Полностью проблему нитратов это не решит, но поможет существенно снизить уровень азота в аквариуме.
7
Используйте DSB. Иногда (правда не всегда) это позволяет поддерживать уровень нитратов ниже 0,5 мг/л.
8
Удалите фильтры, предназначенные для обеспечения азотного цикла. Данные устройства перерабатывают аммиак в нитриты, а затем в нитраты. Удаление такого фильтра изменит и ускорит процессы переработки нитратов на живых камнях и в донном песке и, в конечном итоге, позволит снизить их уровень.
9
Используйте органические денитрификаторы. Они неплохо справляются с удалением нитратов. Недостатком этих устройств является сложность контроля условий, создаваемых в реакторе.
10
Несколько снизить уровень нитратов помогают уголь и полимеры. Подобно скиммерам они абсорбируют и выводят органику, не давая ей разлагаться.
Видео по теме

Совет 3: Откуда берутся нитраты

Наверняка вам уже доводилось слышать о том, что нитраты являются злейшими врагами человеческого здоровья. Они содержатся практически во всех употребляемых продуктах питания, начиная от воды и овощей, заканчивая колбасами. А больше всего этих вредных веществ в овощах и фруктах.

Выращивая фрукты, ягоды и овощи на собственном участке, вы стремитесь получить качественный и экологически чистый урожай, не используя при этом большого количества удобрений. Но все равно содержание нитратов порой превышает допустимую норму, а это опасно для здоровья. Нитратная форма азота в условиях анаэроба приводит к образованию нитрозаминов, которые способны вызывать онкологические заболевания. Некоторые предполагают, что нитраты не образуются в овощах, если не использовать химические удобрения, а применять вместо этого компост или навоз. Но это не так, появление нитратов в растениях лишь частично связано с применением удобрений. Любой овощ уже содержит в себе определенное количество нитратов. Особое влияние на накопление нитратов в овощах и фруктах оказывают азотные удобрения, вносимые в почву. Если использовать чрезмерное количество навоза или компоста для удобрения грядок, то содержание нитратов в выращиваемых овощах значительно увеличится. Виной всему является азот, который содержится в культурах, овощи попросту не успевают его переработать, и он откладывается в растениях. Азот не только увеличивает нитраты в плодах, он растворяется в воде и легко попадает в атмосферу, откуда проливается дождями и проникает в водоемы и грунтовые воды. Норма допустимого количества нитратов в воде – 10 миллиграммов на литр. Существуют следующие азотные удобрения: - безводный аммиак и аммиачная вода; - кальциевая селитра и натриевая селитра; - хлористый аммоний и сульфат аммония; - карбамид и мочевина. Значительно увеличивается количество нитратов в плодах при недостатке солнечного света. Именно поэтому овощи, которые выращиваются в зимних теплицах, отличаются высоким содержанием нитратов.

Как избавиться от нитратов в продуктах
Связанная статья
Как избавиться от нитратов в продуктах

Совет 4: Как избавиться от нитратов

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, которые часть огородников используют для выращивания овощей и фруктов. Люди покупают свежие огурчики и помидоры, не задумываясь о том, что они могут быть опасны для здоровья. К сожалению, полностью избавиться от нитратов нельзя, но возможно снизить их содержание.
Инструкция
1
Больше всего нитратов содержится в зелени и овощах, выращенных в парниках и теплицах. Чемпионами по содержанию нитратов считаются ранние корнеплоды и листовые: укроп, редиска, салаты, помидоры, петрушка, огурцы, зеленый лук, капуста. Также имеют способность накапливать нитраты: морковь, тыква, свекла, арбуз, баклажаны и кабачки. Больше всего солей азотной кислоты скапливается в черенках листьев растений и у оснований плодов. Идентифицировать нитраты в моркови и свекле можно по белой сердцевине. В арбузах избыток нитратов можно заметить по желтым прожилкам.
2
Точно определить количество нитратов во фруктах, зелени и овощах можно с помощью специального прибора – нитратомера, работающего с помощью металлического щупа или электродов. Но так как не у всех имеется такая возможность, следует постараться уменьшить поступление нитратов в человеческий организм.
3
Нитраты и различные вредные соединения уходят из овощей во время тепловой обработки – при варке. Например, в отварном картофеле содержится на 20% меньше нитратов, а в моркови содержание нитратов снижается наполовину. Некоторые хозяйки во время варки борща или супа сначала проваривают овощи, затем сливают воду, наливают новую. В этом есть существенный минус – витамины и минералы также сливаются.
4
Уменьшить количество нитратов можно, если зелень, фрукты и овощи тщательно мыть, чистить. Для мытья следует воспользоваться раствором соды, разведите столовую ложку пищевой соды в одном литре воды. Вымойте в нем овощи, а затем ополосните чистой водой. Огурцы и морковь обрезайте с обеих сторон на один сантиметр, у томатов и редиски срезайте верхушки. Не используйте в пищу кочерыжку и толстые капустные прожилки.
5
Петрушку, салат, укроп и зеленый лук вымачивайте в холодной воде перед употреблением в течение получаса. Но при этом уйдет и некоторая часть витаминов. Начните выращивать зелень у себя дома на подоконнике, тогда вы будете уверены в том, что нитратов в ней минимальное количество.
Обратите внимание
Обращайте внимание на размер овощей. Если они слишком крупные, возможно, овощеводы злоупотребили азотными удобрениями. Покупайте овощи и фрукты средней величины.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500