Вам понадобится
    • Для сухого посола сала нужно:
    • сало 2-3кг
    • соль 2-3кг
    • черный перец горошком
    • чеснок 1 головка
    • большой деревянный ящик
    • пергамент
    • чаша
    • тарелка
    • груз
    • Чтобы посолить сало в рассоле понадобится:
    • кастрюля
    • вода
    • 2-3кг сала
    • 1 стакан соли
    • 2 столовых ложки сахара
    • лавровый лист
    • черный перец горошком
    • полотенце
    • тарелка
    • груз
Инструкция
1
Чтобы солить сало нужно выбрать подходящий кусок. Выбирайте мягкое сало с тонкой шкурой. Сало должно быть белого цвета, можете выбирать куски с прослойками мяса. Именно такое сало легко протыкается ножом и, впоследствии, хорошо поддается засолке.
2
Рекомендуется брать кусок сала со спины или боков туши свиньи, где его толщина достигает 2-2,5 см в толщину.
3
Для того чтобы посолить сало сухим способом нужно разрезать его на куски размером 20 на 20 сантиметров и натереть солью со всех сторон каждый из них. Соль надо брать исходя из количества сала, но не более 5% от всей массы.
4
Возьмите чеснок и очистите его от шелухи. Натрите на мелкой терке. Черный перец горошком растолките в ступке и смешайте с чесноком.
5
Большой ящик, чашу или тарелку выстелите бумагой и сверху положите чистый пергамент. На дно посуды насыпьте соль толщиной ?-1,5сантиметра. Затем плотно уложите сало шкуркой вниз. Каждый ряд сала пересыпьте солью и сверху накройте чистой белой бумагой, а затем тканью, положите тарелку и установите груз. Поставьте сало в темное прохладное место на 10 суток.
6
Хранится соленое сало в зависимости от условий. Если температура в помещении не больше 10 градусов тепла, то сало не испортиться около года. Важным условием является отсутствие света в помещении.
7
Чтобы приготовить соленое сало в рассоле возьмите большую кастрюлю и налейте туда 5 литров воды. Подождите, пока жидкость закипит, и добавьте 1 стакан соли, 2 столовые ложки сахара, черный перец горошек, лавровый лист. Пусть раствор со специями варится минут 10-15. Затем, снимите кастрюлю с огня и поставьте отдельно, чтобы он остыл.
8
Кусок сала вымойте под струей воды и опустите в рассол, сверху положите тарелку и установите на нее груз. Поставьте сало в прохладное, сухое место на три-пять суток. После этого достаньте сало и обсушите кусок полотенцем. Продукт готов к употреблению.