Инструкция
1
Первое правило – научитесь пить правильно. Понятно, что чем меньше спиртного вы выпьете, тем слабее будет удар по вашей печени. Но при одинаковых количествах разное спиртное по-разному вредит внутренним органам. Чем сложнее состав спиртных напитков, тем пагубнее они действуют на печень. В пересчете на чистый спирт безопаснее всего по действию на организм оказывается качественная водка, не имеющая никаких примесей.
2
Коньяк имеет в своем составе дубильные вещества, усиливающие нагрузку на печень. Вино, выпитое в избытке, раздражает пищеварительную систему из-за обилия органических кислот. Слабоалкогольные напитки ввиду огромного количества химических добавок являются для печени самыми опасными. Алкогольные напитки с содержанием углекислого газа усиливают интоксикацию организма, так как пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
3
Чтобы защитить печень от алкоголя, нужно хорошо закусывать, причем для этого лучше всего подходит жирная пища. Парадокс? Известно, что жирная пища вредна для печени. Но в сочетании с алкоголем она действует как защита, так как молекулы жира захватывают спирт в желудке. Жиры перевариваются медленно, поэтому и алкоголь всасывается в кровь только через несколько часов. Печени не приходится работать в экстренном режиме, и она повреждается значительно меньше.
4
Если вам часто приходится пить алкогольные напитки, для защиты и восстановления печени полезно принимать гепатопротекторы. В качестве скорой помощи можно использовать препараты на основе фосфолипидов, помогающие быстрому восстановлению клеток печени. Если вы хотите оздоровить свою печень на долгое время, принимайте лекарства на основе артишока и расторопши.
5
Корейские исследователи установили, что употребление в пищу листьев спаржи защищает печень от свободных радикалов и токсинов, поступающих в организм. Листья спаржи, обычно не используемые в приготовлении блюд, помогают справиться с похмельем и эффективно защищают клетки печени от алкогольного удара.