Конечно, если приготовить чебуреки в домашних условиях, они получатся намного более вкусными, чем купленные в кулинарии. Тем более, что сделать чебуреки не так уж и сложно.



Для приготовления десяти-двенадцати чебуреков нам понадобятся четыре стакана муки, полтора стакана воды, одно куриное яйцо, две столовых ложки любого растительного масла, одна столовая ложка водки, половина чайной ложки соли. Для приготовления фарша возьмите 700 граммов мяса (в идеале — баранины, но можно и свинины), 300 граммов лука, полстакана кефира, чёрный перец и любые специи, который покажутся Вам уместными (например, зиру).




  1. Смешайте муку с водой, водкой, яйцом, солью и растительным маслом. При этом смешивание должно происходить в эмалированной посуде, максимально разогретой: если мука смешивается с закипающей водой и маслом, готовое тесто получается «пузырчатым». После этого дайте тесту остыть, добавляя яйцо в самую последнюю очередь.

  2. Вымесите остывшее тесто, при этом помните, что готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  3. Дайте тесту постоять не менее часа (а лучше - больше), в процессе выстаивания можно один или два раза перемесить тесто.

  4. Для приготовления фарша нарежьте тонкими полукольцами лук и разотрите его в ступке с перцем, специями и солью.

  5. Добавьте лук и специи в фарш из мелкорубленого (в крайнем случае — пропущенного через мясорубку) мяса.

  6. Добавьте в фарш кефир, который предаст начинке не только приятную вкусовую окраску, но и дополнительную вязкость — фарш не будет растекаться и делать чебурек липким, всё хорошо перемешайте.

  7. Разделайте тесто на поверхности, тщательно смазанной растительным маслом: для начала разделит его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте в лепёшку (толщина лепешки не должна превышать 1-1.5мм).

  8. Фарш разложите на одной половине лепёшки тонким слоем (ненамного тоще теста), накройте половинку лепёшки с фаршем второй половиной и тщательно залепите края, не забывая при этом выдавливать воздух. Если внутри чебурека останется воздух, во время жарки изделие сильно распухнет. Проследите, чтобы на шве чебурека не оставалось щелей или плохо залепленных участков.

  9. Разогрейте в кастрюле или в глубокой сковороде большое количество растительного масла и обжарьте в нём чебуреки на среднем огне. Обжаривать необходимо с двух сторон, не накрывая при этом ёмкость крышкой. Показатель готовности чебурека — золотисто-коричневый цвет.

  10. При желании можно попробовать приготовить чебуреки с начинкой из сыра и зелени, на вкус такие чебуреки получаются ничуть не хуже, чем изделия с мясной начинкой.