Совет 1: Как испечь птичье молоко

Торт "Птичье молоко" - один из популярнейших тортов, придуманных в СССР. Все дело в необыкновенно нежном вкусе продукта. Использование вместо желатина агар-агара - желирующего вещества, которое добывают из морских водорослей, делало суфле просто тающим во рту. Приготовить подобный торт можно и дома, побаловав семью знакомым с детства вкусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 140г муки;
    • 414 г сахара;
    • 306 г сливочного масла;
    • 1 крупное яйцо;
    • 2 яичных белка;
    • 4 г ванилина;
    • 4 г агар-агара;
    • 130 г воды;
    • 94 г сгущенного молока;
    • 2 г лимонной кислоты.
    • Глазурь:
    • 0,5 стакана сахара;
    • 5 столовых ложек какао;
    • 3 столовые ложки молока;
    • 50 г сливочного масла.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Разотрите 106 грамм сливочного масла со 106 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Всыпьте 1 грамм ванилина, хорошо перемешайте. Добавьте 1 яйцо и взбивайте массу 15-20 минут.
2
Просейте 140 грамм муки. Всыпьте ее во взбитую смесь и замесите тесто.
3
Противень застелите пекарской бумагой. Это необходимо для более легкого снятия коржа после выпечки.
4
Разделите тесто на две части, раскатайте их. Каждый корж выпекайте в духовке, нагретой до 220 градусов до готовности (5-7 минут). Коржи полностью остудите. Один корж положите в разъемную форму.
5
Приготовьте суфле. 200 грамм сливочного масла взбейте с 94 граммами сгущенного молока.
6
4 грамма агар-агара замочите на 30 минут в 130 граммах воды. Затем добавьте 308 грамм сахарного песка, тщательно перемешайте, доведите массу до кипения.
7
2 яичных белка взбейте с 3 граммами ванильного сахара и 2 граммами лимонной кислоты. Добавьте агар-агар, вливая его в белки тоненькой струйкой. Хорошо все взбейте до получения пышной белой массы.
8
Добавьте во взбитые белки масло со сгущенкой, перемешайте и сразу выложите суфле на корж в форме, сверху накройте вторым коржом.
9
Поставьте торт в холодильник на ночь для застывания суфле.
10
Сварите глазурь. Смешайте 0,5 стакана сахара, 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока и 50 грамм сливочного масла. Поставьте массу на огонь и, при непрерывном помешивании, доведите ее до кипения.
11
На следующий день достаньте торт из формы и полейте его глазурью.
Приятного аппетита!

Совет 2: Как делать птичье молоко

Птичье молоко представляет собой десерт на основе суфле. Это кондитерское изделие выпускается либо в форме конфет, либо как торт. Рецепт приготовления не сложный, но требует определенных навыков и некоторого времени. Можно разнообразить вкус птичьего молока, если в нежное суфле добавить плодово–ягодный сироп, какао или цедру и сок цитрусовых.
Вам понадобится
    • 10 яиц;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 40 гр желатина;
    • 200 гр сливочного масла;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 стакан молока.
Инструкция
1
Замочите желатин. Для этого залейте его 1 стаканом воды.
2
Оставите набухать желатин на 30-40 минут.
3
Отделите белки от желтков.
4
Белки поместите в холодильник.
5
Желтки разотрите с половиной сахара до белого состояния.
6
Подогрейте молоко чуть теплей комнатной температуры.
7
Просейте муку и, постепенно вливая в нее молоко, размешайте все до однородной смеси.
8
Смешайте молоко с желтками и взбейте до однородной массы.
9
Поставьте массу на водяную баню и, продолжая взбивать, нагрейте смесь до загустения.

Консистенция должна быть как у заварного крема.
10
Уберите крем с огня и поставьте остужаться.
11
Разбухший желатин поставьте на водяную баню и нагрейте до полного растворения. Не кипятите.
12
Охлажденные белки взбейте, постепенно всыпая сахар до состояния тугой пены.
13
Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой в белки желатин.
14
Сливочное масло разотрите добела.
15
Постепенно добавляя остывшую массу с желтками, разотрите, а затем взбейте со сливочным маслом.
16
Соедините заварной крем с белковым и взбейте всё вместе.
17
Готовую смесь можно использовать как в торт, так и как основу для конфет.
18
Оставьте птичье молоко для застывания в холодильнике на 2 часа.
Источники:
  • как приготовить птичье молоко
Полезный совет
Глазурь следует варить непосредственно перед применением. Дайте ей остыть и покройте торт.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500